BRAT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Background Radiation, Anti-Tank Weapon
BRAT concept 1959.png
Эскиз комплекса в боевом положении на станке-треноге (лето 1959 года)
Тип

противотанковый ракетный комплекс

Страна

Flag of the United States.svg США

История службы
Годы эксплуатации

на вооружение не принимался

История производства
Конструктор

Джон Бёртон,
Рональд Маккин

Разработан

1959—1961

Производитель

Соединённые Штаты Америки McDonnell Aircraft

BRAT ([bræt], чит. «Брэт», в пер. с амер. англ. «сын полка»;[1] бэкр. от Background Radiation, Anti-Tank, в пер. «фоновое излучение, противотанковый») — американский опытный противотанковый ракетный комплекс с беспроводной системой наведения, реализовавшей принцип подсветки цели радиоизлучением и наведения ракеты на контур облучаемого силуэта цели в поперечнике продуцируемого станцией подсветки луча. Работы по комплексу не вышли за пределы стадии НИОКР в рамках компании-разработчика.

История[править | править код]

В июле 1959 года Управление ракетного вооружения Армии США инициировало программу разработки тяжёлого штурмового оружия средней дальности (Medium-Range Heavy Assault Weapon). В сентябре того же года, Управление начальника научно-исследовательской работы заявило отказ в проведении данной программы, мотивируя это тем, что необходимости в такого рода оружии на данном этапе нет. Тем не менее, в компании «Макдоннелл», приближенной к влиятельным кругам в военно-политическом руководстве, уже приступили к созданию указанного образца вооружения получившего заводской индекс «модель 146-А» (Model 146A), и вскоре разработали систему наведения с использованием V-образного луча (V-shaped beam) для подсветки цели. За сходство двух расходящихся прямых лучей с нижними конечностями человека указанная конфигурация лучей называлась «ногами» (legs). Данная технология, как и весь комплекс в целом были запатентованы, заявка на них была подана 24 августа 1959 года, патент получен 10 апреля 1962 года (патент № 3,028,807).[2]

Аббревиатура «Брэт» скорее отражала сущность системы наведения, комплекс для звучности решено было именовать «Сайдкик» (Sidekick), но впоследствии это название закрепилось за второй моделью указанного комплекса, который был связан с исходником только своим названием. В начале 1960-х гг. начались заводские испытания комплекса. К 1962 году он уже был в достаточной степени проработан и испытан (в пределах предприятия-изготовителя).[3]

Эволюционное древо семейства противотанковых ракет McDonnell Douglas:
HAW (1964)
AHAMS (1978)
BRAT (1959)
Tow Sidekick (1961)
MAW (1964)
Dragon (1967)
Dragon II (1980)
Dragon III (1989)
Tank Breaker (1978)
IMAAWS (1981)
SMAW (1983)

Поскольку в от претендентов на перевооружение сухопутных войск ракетами требовали создания помехоустойчивых комплексов (кроме того, это было обусловлено повсеместным их использованием союзниками по НАТО),[4] в «Макдоннелл» сконцентрировали усилия конструкторов на разработке опытных прототипов с управлением ракетой по проводам, которые и получили дальнейшее развитие в двух производных от «Брэт», — второй и третьей модификации. По сути дела, три варианта комплекса являются тремя разными образцами вооружения, объединёнными лишь общим названием, причём первый и второй отличаются в плане системы наведения, второй и третий по категории мобильности. Впоследствии, непрерывно развивающийся задел отэволюционировал до принятого в итоге на вооружение ПТРК «Дракон» и его многочисленных модификаций. И хотя системы наведения и принципы работы у «Брэта» и «Дракона» были совершенно разными, в компании настаивали на преемственности между исходным и конечным звеньями в цепочке военных разработок компании в сфере управляемого противотанкового оружия пехоты[5].

Устройство и принцип работы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Model 146A
Image-silk.png

Принцип работы (эскиз)

Image-silk.png

Конфигурация ракеты (эскиз)

Image-silk.png

Система наведения (эскиз)

Исходный «Сайдкик» или заводской индекс изготовителя «модель 146-А» имел беспроводную систему наведения (радионаведения) с одновременной подсветкой цели и ракеты в полёте. Комплекс имел богатый конструкторский задел для экспериментов и в исходном предложенном виде не отличался особой эргономичностью, включал в себя станок-треногу внешне напоминающий собой нечто среднее между пулемётным станком и буссолью с узлами крепления станции подсветки/передачи команд и пусковой трубы с ракетой. Вышибного заряда или выталкивающего двигателя предусмотрено не было, ракетный двигатель начинал работу прямо в пусковой трубе (по всей видимости, интенсивность горения возрастала в геометрической прогрессии по мере удаления ракеты от точки запуска, поскольку в ином случае оператор был подвержен разлёту реактивной струи). Ракета имела в центральной части восемь отверстий просверленных по окружности (их число могло быть увеличено до 128 в случае использования в качестве двигателя не цельно спрессованного топливного брикета, а двигателя с шестнадцатью расположенными в ряд округлыми топливными элементами последовательного воспламенения) и выполнявших функцию газовых рулей в системе управления вектором тяги (УВТ), а в хвостовой части перед раструбом восемь прямоугольных стабилизаторов с капсулами обтекаемой формы на концах, в каждой капсуле — обращённый назад (в направлении станции передачи команд) детектор излучения с оптическими линзами внутри и преобразователем сигнала. Рабочий материал детектора и линз, а равно их форма и конфигурация зависели от того, какой тип излучения генерировался станцией передачи команд. Разработчиками были предложены три варианта — инфракрасное, электромагнитное, радиоизлучение или иное (радиоизлучение было избрано как наиболее простое для приборной реализации). Форма лучей, генерируемых станцией передачи команд, была V-образной, но разработчики заложили возможность выбора других форм в случае возникновения таковой необходимости. По их подсчётам, длина расходящихся прямых лучей в поперечнике не должна была существенно сказаться на точности наведения. Система УВТ подчинялась сигналам с детекторов излучения, которые через преобразователь передавались в виде электрического импульса на заслонку сопряжённого газового руля. Оператор, приложившись к наглазнику телескопического прицела, направлял V-образную марку прицела на видимый силуэт цели, остриём в его основание (так, чтобы промежуток между двумя расходящимися прямыми, образующими «V», совпадал с центром видимого силуэта цели), ракета ведомая излучением доворачивалась в полёте туда же, но всегда ориентировалась в указанный промежуток, «подпрыгивая» в полёте внутри «V» между расходящимися прямыми как мячик на пинбольном столе. Образуемый лучами коридор полёта ракеты по форме представлял собой треугольную призму, основаниями которой являлись станция передачи команд с одной стороны и подсвечиваемая ей цель с другой.

Примечания[править | править код]

  1. В американском понимании этого слова, — не сирота на попечении военной части, а ребёнок военнослужащего, постоянно проживающий в гарнизоне вместе с родителями.
  2. McDonnell v. the US, 1983, p. 498.
  3. McDonnell v. the US, 1983, pp. 508-509.
  4. Rayle. Random Shots, 2006, p. 186.
  5. McDonnell v. the US, 1983, pp. 488-499.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]