AGM-76 Falcon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AGM-76 Falcon
AGM-76A Falcon Missile.jpg
модель ракеты для аэродинамических испытаний в Музее авиации и космонавтики Смитсоновского института
Тип

противорадиолокационная ракета

Страна

Flag of the United States.svg США

История службы
Годы эксплуатации

на вооружение не поступала

На вооружении

Соединённые Штаты Америки ВВС США (потенциально)

История производства
Разработан

1966

Производитель

Hughes (ракета), Lockheed (РДТТ), (ГСН)

Commons-logo.svg AGM-76 Falcon на Викискладе

Falcon ([ˈfɑːlkən], чит. «Фэ́лкон», с англ. — «сокол», войсковой индекс — AGM-76) — американская противорадиолокационная ракета класса «воздух—поверхность». Предназначалась для поражения наземных радиолокационных станций системы ПВО противника. Была разработана компанией Hughes по заказу ВВС США[1].

Предыстория[править | править код]

Та же модель ракеты с другого ракурса

В 1966 году командование ВВС США, проведя оценку потенциала к совершенствованию уже имеющихся на вооружении противорадиолокационных ракет AGM-45 Shrike, приняло решение, параллельно с программой модернизации последних, инициировать ряд научно-исследовательских работ по разработке новых, более эффективных ПРР, превосходящих Shrike по эффективной дальности применения, мощности боевой части и помехоустойчивости головки самонаведения к естественным помехам (отражённый от объектов местности сигнал мог привести к отклонению ракет от цели и захвату местных предметов) и к искусственным помехам в условиях применения противостоящей стороной разнообразных технических средств и приёмов (переключение электрического напряжения с реального радиолокационного средства на эквивалент позволяло пустить ракету по ложному следу). В рамках проекта Interim ARM, ВМС и ВВС, согласованно друг с другом, но в то же время с привлечением различных подрядчиков и с реализацией различных технических подходов, приступили к решению проблемы замены Shrike более эффективными образцами вооружения аналогичного класса. Подрядчиком ВМС выступала корпорация General Dynamics с проектом AGM-78 Standard ARM, а ВВС заключили контракт с Hughes на проведение работ по модификации уже имеющихся УРВВ типа AGM-47A Falcon под стрельбу по наземным целям[2]. Достигнутая договорённость между двумя названными видами вооружённых сил заключалась в том, что по результатам сравнительного анализа проектов уже в конце 1966 года предполагалось определить победителя соревнования и разместить на его заводах заказы на серийное производство ракет для обеих видов ВС поровну[3].

История[править | править код]

Работы по ракете шли в авральном режиме, конкретно под требования группировки сил, участвовавших в военных действиях во Вьетнаме. Авральный темп работ был продиктован не только развивающимся противостоянием во Вьетнаме (поскольку на испытания и доводку обеих ракет ушло бы не менее чем два с половиной-три года, прежде чем они попали бы в войска, даже если бы решение о выборе одного из двух проектов непременно было бы принято в течение полугода),[4] а скорее стремлением опередить конкурента, поскольку как General Dynamics при разработке ПРР прибегла к модификации уже имеющейся на вооружении ракеты, так и Hughes использовала уже имеющиеся наработки[3][5].


Устройство[править | править код]

Своим внешним видом ракета напоминала любую другую ракету «соколиного» семейства «Фэлкон». Она так же была скомпонована по бесхвостой схеме с крестообразным оперением, включавшим в себя четыре крыла в хвостовой части, но без стабилизаторов в головной части. Поскольку ракета предназначалась для поражения наземных объектов, она нуждалась в более мощной боевой части, соответственно чему масса её боевой части в несколько раз превосходила таковую у аналогичных ракет класса УРВВ[5].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источники информации :[1][6]
Общие сведения
  • Самолёт-носитель — F-4D, A-6, F-105F
  • Категории поражаемых целей — наземные объекты системы ПВО
Система наведения
  • Устройство наведения ракеты на цель — радиолокационная головка самонаведения
  • Тип головки самонаведения — пассивная
  • Тип приёмника головки самонаведения — приёмник с фиксированной частотой
  • Волновой диапазон — сантиметровый
  • Частотный диапазон — сверхвысоких частот, 1550-5200 Мгц
Зона обстрела
  • Досягаемость по дальности до цели — Н/Д
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 4060 мм
  • Диаметр корпуса — 344 мм
  • Размах оперения — 838 мм
  • Масса — 431 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — осколочно-фугасная с готовыми поражающими элементами
  • Масса БЧ — 113 кг
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, радиолокационный, срабатывание на объём
Двигательная установка
  • Тип ДУ — РДТТ с двухступенчатой тягой, Lockheed XSR13-LP-1
  • Длина двигателя — 1488 мм
  • Диаметр двигателя — 305 мм


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hughes AGM-76 Falcon (электронный ресурс). / Directory of U.S. Military Rockets and Missiles.
  2. Yaffee, Michael L. Tide Rising in Rocket Propulsion Market. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, July 11, 1966. — Vol. 85 — No. 2 — P. 127.
  3. 1 2 Taylor, John W. R. Missiles 1966: USA ARM (anti-radiation missile). // Flight International. — 10 November 1966. — Vol. 90 — No. 3008 — P. 802.
  4. Industry Observer. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, June 6, 1966. — Vol. 84 — No. 23 — P. 23.
  5. 1 2 Missile «Shoot-Off». // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, July 11, 1966. — Vol. 85 — No. 2 — P. 30.
  6. Jane’s All The World’s Aircraft 1972-73. / Edited by John W. R. Taylor. — London: Macdonald and Jane’s, 1972. — P. 722.