AGR-14 ZAP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AGR-14 ZAP
A-4 with ZAP.png
орудийные блоки с ракетами на узлах подвески под крыльями палубного штурмовика A-4E Skyhawk
Тип:

неуправляемая авиационная ракета

Страна:

Flag of the United States.svg США

История службы
Годы эксплуатации:

на вооружение не поступала

На вооружении:

Соединённые Штаты Америки ВМС США (потенциально)

История производства
Разработан:

1967—1970

Производитель:

Martin Marietta

ZAP ([zæp] чит. «Зэп», бэкр. от Zero Anti-Aircraft Potential, в пер. с англ. «нулевой противовоздушный потенциал», общевойсковой индекс — AGR-14) — американская неуправляемая авиационная ракета сплошного поражения с поражающими элементами кластерного типа[1]. Предназначалась для подавления системы противовоздушной обороны противника. Была разработана в конце 1960-х гг. компанией Martin Marietta Орландо, штат Флорида, по заказу ВМС США[2].


История[править | править код]

Проектирование

Тактико-техническое задание к новой ракете было сформулировано Главным управлением вооружения ВМС США в 1966 году. Тема получила название «Харт» (англ. Hypervelocity Aircraft Rocket, Tactical, сокр. HART). Разрабатываемая гиперзвуковая тактическая авиационная ракета предназначалась для замены уже имеющихся на вооружении НАР типа FFAR и Zuni[2].

Разработка

Контракт на проведение опытно-конструкторских работ с компанией был заключен в начале 1968 года. Тема работ к тому времени уже получила новое название ZAP (Zero Anti-Aircraft Potential, сокр. ZAP).[К 1] Тактико-технические характеристики новой ракеты держались в секрете, но сведения о просочились в прессу. Газета «Вашингтон-Пост» сообщила в апреле 1968 года со ссылкой на информированные источники в Военно-морском министерстве США и правительстве, что близится запуск ракеты в серийное производство[1]. В конце 1969 года ВМС заключили контракт с компанией Thiokol на сумму $2,1 млн на поставку ракетных двигателей для ZAP, что говорило в пользу принятия ракеты на вооружение в скором времени[3].

Испытания

В ноябре 1969 года начались первые испытательные пуски ракет с самолётов A-4 Skyhawk. Тем не менее, в связи с постепенной деэскалацией военных действий во Вьетнаме интерес к оружию такого типа снизился и проект был закрыт в начале 1970-х гг.[2]


Устройство[править | править код]

Аэродинамические характеристики ракеты позволяли производить обстрел позиций противника залповым способом на сверхзвуковых скоростях, не снижая скорости для прицеливания[1]. Боевая часть ракеты обеспечивала её подрыв на таком расстоянии от поверхности земли, которое обеспечивало наибольший радиус поражения небронированной военной техники и живой силы противника[2]. Предохранительно-исполнительный механизм был разработан с расчётом компенсировать ошибку наведения за счёт наибольшего радиуса поражения и точного срабатывания. Разгон ракеты до гиперзвуковой скорости происходил практически мгновенно после запуска[3].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источники информации : [2]
Общие сведения
  • Самолёт-носитель — палубная авиация ВМС США
  • Категории поражаемых целей — наземные объекты системы ПВО
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 2680 мм
  • Диаметр корпуса — 152 мм
  • Размах оперения — 330 мм
  • Масса — 77 кг
Боевая часть
  • «флешетта» (дротиковый убойный элемент)
  • «барб» (стреловидный убойный элемент)
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, срабатывание на приближение
Двигательная установка
  • Тип ДУ — РДТТ, Thiokol MK 67

Комментарии[править | править код]

  1. Материал в газете «Вашингтон-Пост» называет ZAP результатом дальнейшего развития HART[1]. Ряд других публикаций указывают на разные названия одной и той же ракеты. В публицистике принято написание названия программы через тире «HART-ZAP», подразумевая их преемственность.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Horton, Bob. Navy to Get New, Fast Missile The Washington Post. — 18 April 1968. Цит. по: Naval Institute Proceedings, July 1968.
  2. 1 2 3 4 5 Martin Marietta AGR-14 ZAP. (электронный ресурс) / Designation Systems.
  3. 1 2 ‘ZAP’ Missile Evaluation. // Military Review. — March 1970. — Vol. 50 — No. 3 — P. 100.

Литература[править | править код]