Sky Scorcher

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sky Scorcher
Advanced F-106.jpg
Эскиз усовершенствованного F-106 «Delta Dart» с двумя «Sky Scorcher» под крыльями.
Тип Ракета «воздух-воздух»
Статус Проект закрыт
Разработчик Соединённые Штаты Америки Convair
Годы разработки 1956
Производитель Convair
Единиц произведено 0
Основные технические характеристики
Стартовая масса: 1540 кг
Длина: 5,5 м
Диаметр: 0,46 м
Скорость полёта: 3 М
Максимальная дальность: 230 км
Наведение: инерциональное
Боевая часть: термоядерная, мощностью 2 Мт

Sky Scorcher (буквальный перевод — выжигатель неба) — проект сверхдальнобойной атомной ракеты класса «воздух-воздух», разработанный в инициативном порядке фирмой Convair в 1950-х годах. Предназначалась для применения с борта перспективных перехватчиков по построениям неприятельских бомбардировщиков. Проект не заинтересовал ВВС и не был реализован.

История[править | править код]

В 1950-х, применение ракет «воздух-воздух» с ядерными боевыми частями рассматривалось как эффективный способ борьбы с неприятельскими стратегическими бомбардировщиками. Мощность ядерного заряда с успехом компенсировала недостаточную точность и подверженность помехам систем наведения тогдашних ракет. В 1956 на вооружение ВВС США поступила первая ядерная ракета «воздух-воздух» — неуправляемый снаряд AIR-2 Genie.

Тем не менее, многие специалисты придерживались мнения, что простого вооружения обычных УРВВ ядерными зарядами недостаточно. В ближайшей перспективе предполагалась возможность появления сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков, против которых применение УРВВ малого радиуса действия — даже с ядерными боеголовками — было бы затруднительно. Эффективным решением проблемы могли бы стать дальнобойные снаряды «воздух-воздух», способные поразить бомбардировщик на значительном расстоянии.

В 1956 году, фирма Convair в инициативном порядке начала разработку новой, сверхтяжелой ракеты, предназначенной для поражения самолетов противника на большом расстоянии. Эскизные разработки были предложены для оценки ВВС США.

Конструкция[править | править код]

«Небесный выжигатель» был очень тяжелой ракетой, весом почти в 1500 кг и длиной в 5,5 метров при диаметре 480 миллиметров. Ракета предназначалась для атаки групп сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков противника на дистанциях порядка 230 километров (!). Наведение отсутствовало: после запуска ракета двигалась по запрограммированному курсу и подрывалась в заранее заданной точке. Поражение цели обеспечивалось двухмегатонной термоядерной боевой частью — самым тяжелым атомным зарядом, когда-либо предполагавшимся для поражения самолетов.

«Небесный выжигатель» должен был запускаться со специально оборудованных перехватчиков, представлявших собой развитие только что поднявшегося в 1956 году в небо перехватчика Convair F-106 Delta Dart. Группа из семи перехватчиков должна была запустить по приближающемуся противнику плотный барраж из четырнадцати запрограммированных на одновременную детонацию ракет, в буквальном смысле «выжигая небо» вокруг самолетов противника. Флот из восьмидесяти перехватчиков Convair предлагал развернуть на северном рубеже NORAD, в центральных провинциях Канады.

Реакция USAF[править | править код]

ВВС США отнеслись к проекту критически, несмотря на заверения Convair о расчетной эффективности и дешевизне программы. Помимо того, что пришлось бы разрабатывать с нуля и ракету и перехватчик, сама концепция применения в воздушном бою двухмегатонных боеголовок балансировала на грани разумности. Двухмегатонный заряд при детонации создавал область термического поражения в 35 калорий на сантиметр квадратный радиусом почти в 13 километров, что гарантировало разрушения и возгорания на поверхности даже при сравнительно высотном взрыве. Детонация же множества таких зарядов могла создать область обширных разрушений и заражения внизу.

В 1956 году проект был закрыт до того, как какие-либо значимые расчеты были предприняты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Directory of U.S. Military Rockets and Missiles: Hughes Brazo
  • Hansen, Chuck. Swords of Armageddon: History of the U.S. Development of Nuclear Weapons. — Sunnyvale, CA : Chukelea Publications, 1995.
  • Parsch, Andreas (Other): Missile Scrapbook. Directory of U.S. Military Rockets and Missiles. designation-systems.net (2007). Дата обращения 11 января 2011.
  • Peacock, Lindsay. «Delta Dart…Last of the Century Fighters». Air International, Vol. 31, No 4, October 1986, pp. 198–206, 217. Stamford, UK: Fine Scroll.