Have Dash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Have Dash
Have Dash II.png
запуск ракеты с истребителя F-15 (эскиз)
Тип управляемая ракета
Страна  США
История службы
Годы эксплуатации на вооружение не поступала
На вооружении Соединённые Штаты Америки ВВС США
История производства
Разработан 1985—1992
Производитель Aeronutronic (ракета), Rocketdyne (РДТТ)

Have Dash ([həv dæʃ] чит. «Хэв-дэш», ирон. от Have Gun — Will Travel,[К 1] войсковой индекс не присваивался) — американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» с низким коэффициентом радиолокационной заметностистелс-ракета»). Предназначалась для ведения воздушного боя против советских истребителей четвёртого поколения. Была разработана Лабораторией вооружения ВВС США совместно с компанией Aeronutronic (подразделение корпорации Ford Aerospace) по заказу ВВС США[1].


История[править | править код]

Разработка

Работы по проекту Have Dash стартовали с середины 1980-х гг. Научно-исследовательские работы велись в Лаборатории вооружения ВВС США в период с 1985 по 1988 годы[2]. Проведенные НИР подтвердили принципиальную возможность создания ракет такого типа, но до стадии опытно-конструкторских работ дело не дошло, ограничившись чертежами и расчётами на бумаге, компьютерным моделированием тактических ситуаций воздушной обстановки[2]. В 1989 году началась вторая стадия проекта под кодовым обозначением Have Dash II, имеющиеся материалы были переданы компании Loral Aeronutronic для проведения НИОКР по заданной тематике[3]. Руководство проектом от компании-подрядчика осуществлялось Дейлом Вудсом[4]. Лётные испытания ракет планировалось проводить используя в качестве самолётов-носителей тактические бомбардировщики F-111, в итоге эту роль отвели истребителям-бомбардировщикам F-16A[5].

Свёртывание проекта

Проект был свёрнут после серии испытательных пусков, приблизительно в 1992—1993 гг.[1].

Задействованные структуры[править | править код]

Список задействованных в проекте структур включал в себя[3]

Частные исследовательские учреждения коммерческих структур
Казённые исследовательские учреждения ВВС США
  • Исследовательский директорат лаборатории вооружения ВВС США, Райт-Паттерсон, Огайо — координирующая инстанция, направляющая ход работ;
  • Инженерный центр им. Арнольда, Арнольд, Теннесси; — стендовые (туннельные) аэродинамические испытания;
  • 3246-е испытательное авиакрыло, Эглин, Флорида — лётные испытания.

Устройство[править | править код]

Комплекс

Комплекс вооружения (weapon system) в целом включал в себя систему управления ракетным вооружением самолёта-носителя и интегрированное в неё пусковое устройство с ракетами. На приборной доске располагалась панель управления ракетами (Have Dash Control Panel, сокр. HDCP) с базовым набором кнопок и индикаторов, при помощи которых пилот или оператор бортового вооружения осуществлял захват целей и пуск ракет[6].

Ракета

Форма корпуса обеспечивала ракете хорошую обтекаемость и дополнительную подъёмную силу, что в сочетании с конфигурацией хвостового оперения и устойчивым к перегрузкам автопилотом, обеспечивало ракете высокую маневренность и возможность закладывать крутые повороты с перегрузкой до 50 g, в то время как потолком для конвенциональных управляемых ракет такого класса было значение 35 g. Для того, чтобы снизить до минимума коэффициент радиолокационной заметности ракеты для предотвращения обнаружения её в полёте советскими бортовыми станциями предупреждения о ракетном обстреле, оболочка корпуса ракеты была покрыта слоем радиопоглощающего композитного материала на основе графита. Этой же цели служила трапециевидная форма корпуса ракеты, плавно переходящего в конический обтекатель[1].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источники информации : [1]
(приведенная информация отражает ТТХ второй модели ракеты Have Dash II)
Общие сведения
  • Самолёт-носитель — F-15, F-16A, F-111 и аналоги
  • Категории поражаемых целей — одиночные средства воздушного нападения типа «реактивный самолёт»
  • Материал корпуса ракеты — графитовый композит
Система наведения
Зона обстрела
  • Максимальная дальность до цели — 50 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 3600 мм
  • Масса — 180 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — осколочно-фугасная
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, радиолокационный, срабатывание на объём
Двигательная установка
  • Тип ДУ


Комментарии[править | править код]

  1. Газетное объявление от устраивающегося на работу ганфайтера (вольного стрелка) периода Дикого Запада в телеграфном стиле: «Вооружён, готов к командировкам». Have Dash в данном случае: «Разудалый, готов к командировкам».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Loral (Ford Aeronutronics) HAVE DASH II. (электронный ресурс) / Designation Systems.
  2. 1 2 Proceedings, 1992, p. 140.
  3. 1 2 Proceedings, 1992, p. 143.
  4. Proceedings, 1992, p. 139.
  5. Proceedings, 1992, p. 151.
  6. Proceedings, 1992, p. 150.

Литература[править | править код]

  • Huber, Arthur F. ; Ford, Kevin A. ; Mook, Richard L. ; Woods, Dale A. Have Dash II: Development Test and Evaluation of an Advanced Air-To-Air Missile Concept. // Proceedings of the Society of Experimental Test Pilots Symposium, Beverly Hills, Calif., Sept. 24-26, 1992. — Lancaster, CA: Society of Experimental Test Pilots, 1992. — Vol. 36 — 277 p. — ISSN 0742-3705.