Civilization II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Civilization II

Civ2boxart.jpg
Обложка коробки с игрой

Разработчик
Издатель
MicroProse
Часть серии
Дата выпуска
Версия
2.42
Последняя версия
  • 2.42
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: E (Everyone)
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
процессор Intel 80486 с частотой 33 МГц, 8 MB ОЗУ, 2X CD-ROM
Управление
Commons-logo.svg Civilization II на Викискладе

Civilization II — компьютерная пошаговая стратегия, разработанная и изданная компанией MicroProse в 1996 году: продолжение Civilization. Сид Мейер и Брюс Шелли — геймдизайнеры, работавшие над первой Civilization  — не принимали участия в разработке продолжения.

В 2002 году Atari переиздала игру для новых операционных систем, таких, как Windows Me и Windows XP.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По сравнению с первой игрой, в Civilization II появились новые юниты, цивилизации, чудеса света, технологии, графика приобрела изометрический вид. У юнитов появились очки здоровья. Появились сценарии (до этого была возможность играть только на случайно сгенерированной карте или карте Земли). Впервые стало возможно модернизировать устаревшие юниты, но для этого требовалось наличие чуда света «Мастерская Леонардо да Винчи» (англ. Leonardo's Workshop).

Как и прежде, победы в игре можно было достичь двумя способами — уничтожить всех противников или построить космический корабль и отправить его на альфу Центавра. Игра заканчивается в 2020 году, если никто из цивилизаций не достиг победы, то победитель будет определяться по очкам.

Civilization II по завершению предлагает дальнейшую симуляцию игрового мира на выбор игрока, которая может продолжаться произвольное время. Известен случай, когда один из игроков в течение 10 лет реального времени смоделировал развитие цивилизации до 3991 года. В его версии развития событий три оставшиеся сверхдержавы ведут бесконечную ядерную войну. Данная игра получила огласку, отразившись в публикациях The Guardian и CNN, которые нашли параллели с романом 1984, а Сид Мейер отметил, что это по их сведениям, самая продолжительная игра в Civilization[1][2][3].

Также игра позволяла игрокам создавать собственные модификации, изменяя и улучшая игру. Данная возможность сохранилась в следующих частях игровой серии.

Цивилизации[править | править вики-текст]

Как и в первой части игры, в Civilization II цивилизации были распределены между 7 цветами, причём одновременно в игре могла присутствовать только одна цивилизация для каждого цвета: при уничтожении цивилизации (за которую играет компьютер) «до нашей эры», на закрытой части карты появляется другая того же цвета с форным количеством юнитов. Если в первой части на каждый цвет приходилось по 2 цивилизации, то теперь — по 3. Восьмой цвет — красный — варвары; их лидер Аттила появляется в диалоге дипломатии, если они смогут без боя захватить какой-нибудь город, и предлагает уплатить им «дань» (при нападении на незащищенного главаря, наоборот, уже игрок получает выкуп).

Цивилизации и возможные лидеры, распределённые по цветам
Белый Рим (Цезарь, Ливия) Россия (Пётр I, Екатерина) Кельты (Кунобелин, Боудикка)
Зелёный Вавилон (Хаммурапи, Иштар) Зулусы (Шака, Шакала) Япония (Токугава, Аматэрасу)
Жёлтый Египет (Рамзес, Клеопатра) Ацтеки (Монтезума, Наска) Испанцы (Филипп II, Изабелла)
Бирюзовый Китай (Мао, У Цзэтянь) Американцы (Линкольн, Э. Рузвельт) Персия (Ксеркс, Шахерезада)
Оранжевый Греция (Александр, Ипполита) Англия (Генрих VIII, Елизавета) Карфаген (Ганнибал, Дидона)
Синий Франция (Людовик XIV, Жанна д'Арк) Германия (Барбаросса, Мария Терезия) Викинги (Канут, Гуннилда)
Фиолетовый Индия (Ганди, И. Ганди) Монголы (Чингизхан, Бортэ) Сиу (Сидящий Бык, Сакаджавея)

Дополнения[править | править вики-текст]

Впоследствии вышло несколько дополнений к игре:

  • Multiplayer Gold Edition (1997)
  • Conflicts in Civilization (1997) — добавлено 20 новых сценариев: 12 от создателей игры и 8 Best of the Net — от сообщества поклонников; добавлен макро-язык описания сценариев
  • Fantastic Worlds (1997) — 19 новых сценариев: как научно-фантастические (например, колонизация Марса), так и фэнтези (эльфы, водяные, гоблины и прочие), а также первыпуск сценариев X-COM, Master of Orion, Master of Magic
  • Test of Time (1999)

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[4]
Game Informer 7.75/10 (PlayStation)[5]
PC Gamer (UK) 96%[7]
PC Gamer (US) 96%[6]

Игра получила положительные отзывы среди игровых критиков. В 1997 году Computer Gaming World присудила ей звание «Стратегическая игра года».[8] В 2007 году IGN поставила игру на 3-е место в списке 100 лучших игр всех времён[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. I’ve been playing the same game of Civilization II for almost 10 years. This is the result. : gaming
  2. By Larry Frum, Special to CNN. 10-year-long video game creates 'hellish nightmare' world (англ.). CNN. Проверено 4 сентября 2017.
  3. Jordison, Sam. From Civilization to Big Brother: how a game recreated Orwell's 1984 (англ.), The Guardian (13 June 2012). Проверено 4 сентября 2017.
  4. Sutyak, Jonathan Sid Meier's Civilization II - Review. Allgame. Проверено 4 июня 2014. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  5. Civilization 2: Control Your Destiny. Web.archive.org. Проверено 7 ноября 2013. Архивировано 3 октября 2000 года.
  6. PC Gamer Online: Civilization II (July 1996). Web.archive.org (8 октября 1999). Проверено 7 ноября 2013. Архивировано 13 ноября 1999 года.
  7. PC Gamer | Civilization 2 (Issue 28). Web.archive.org (19 февраля 2002). Проверено 7 ноября 2013. Архивировано 28 августа 2002 года.
  8. CGW 154 (May 1997).
  9. IGN's Top 100 Games. IGN. Проверено 23 июля 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]