Need for Speed III: Hot Pursuit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed III: Hot Pursuit

NFS III Hot Pursuit (PC, US) cover art.jpg
Обложка североамериканского издания игры для Windows

Разработчики
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска

PlayStation:
Флаг США 25 марта 1998
Флаг ЕС 1 апреля 1998
Флаг Японии 23 сентября 1998
ПК:
Флаг США 12 октября 1998

Флаг ЕС 12 октября 1998
Последняя версия
1.2
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
USK: 0
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Need for Speed III: Hot Pursuit (рус. Жажда скорости 3: Горячее преследование) — компьютерная игра в жанре аркадного автосимулятора, изданная компанией Electronic Arts для игровой приставки PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows в 1998 году. Проект является третьей игрой серии Need for Speed.

Как и предыдущие части серии, Need for Speed III: Hot Pursuit сосредотачивается на гонках с преследованиями на дорогих автомобилях по живописным трассам. В третьей части впервые появился режим «Погоня», в котором игрок может участвовать как в роли гонщика, так и полицейского. Присутствуют четыре игровых режима: «Гонка», «Погоня», «Выбывание» и «Турнир». Имеется возможность как одиночной, так и многопользовательской игры.

Разработка Need for Speed III: Hot Pursuit велась студиями EA Canada для PlayStation[1] и EA Seattle для персональных компьютеров[2]. В третьей части серии разработчики значительно улучшили полицейские преследования и возможности настроек. Проект получил высокие оценки от игровой прессы. Критики хвалили Need for Speed III: Hot Pursuit за увлекательный игровой процесс, графику и музыку.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Заезд в режиме «Погоня» на Aston Martin DB7 (скриншот версии для ПК). Need for Speed III: Hot Pursuit делает основной акцент на полицейские преследования

Need for Speed III: Hot Pursuit представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике. Как и предшественники, игра нелинейна, можно как проходить заезды, открывая новые трассы и автомобили, так и выбирать гонки по своему желанию.

В игре присутствует четыре режима: «Гонка», «Погоня», «Выбывание» и «Турнир». В первом режиме игрок может сам выбрать и настроить трассу (например, изменить время суток и погоду), выбрать и настроить автомобиль (цвет, характеристики), а также настроить помощь при вождении и количество соперников. Целью является первым завершить последний круг, число которых варьируется от двух до восьми. В режиме «Погоня» доступны те же настройки, что и в предыдущем, кроме помощи при вождении и количества соперников. Возможно играть как за гонщика, так и за полицейского (только в версии для ПК). В первом случае игрок должен первым завершить последний круг, и при этом не попасться полиции. Если игрок будет задержан несколько раз (зависит от количества кругов), то будет арестован. Полиция может вызывать заграждения, а также сбрасывать на дорогу шипы, при наезде на которые, автомобиль лишается покрышек, что приводит к потере возможности управлять. При игре за полицию, игрок должен задержать шестерых гонщиков. Когда игрок догонит машину нарушителя, он должен включит сирену, после чего начинается погоня. В режиме «Выбывание» настройки ограничены, можно выбрать только класс автомобилей и сам автомобиль, а также уровень сложности (новичок или эксперт). После каждой пройденной гонки в этом режиме, последний завершивший гонку участник выбывает. Игроку требуется первым завершить последнюю гонку, и при этом не приехать последним в предыдущих. Режим «Турнир» напоминает предыдущий. Игрок должен последовательно проходить трассы, и после каждой гонки засчитываются очки, в зависимости от занятого места. Побеждает участник, который набрал большее количество очков за все заезды[3]. В Need for Speed III: Hot Pursuit также присутствует многопользовательский режим для двух игроков или через Интернет, в которых представлены аналогичные режимы с незначительными отличиями.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Работа на третьей частью серии Need for Speed началась в 1997 году после выхода Need for Speed II. В связи со сдержанными отзывами и невысокими продажами второй игры серии, разработчики решили пересмотреть концепцию серии: в Need for Speed III: Hot Pursuit вновь появились полицейские погони, присутствовавшие в первой части серии, но отсутствовавшие в Need for Speed II, а интеллект полиции был значительно улучшен. Управление автомобилями приобрело несколько иной стиль: оно стало менее аркадным, чем в предыдущей части, но в то же время не воссоздано так же реалистично, как в первой. Трассы стали менее футуристическими. Тем не менее, в Need for Speed III: Hot Pursuit сохранились все игровые режимы предыдущей части, но также добавлен новый — «Погоня», в котором игрок может быть в роли гонщика или, впервые в серии, полицейского.

Разработчики игры были поделены на две команды: EA Canada разрабатывала проект для игровой консоли PlayStation, в то время как EA Seattle для персональных компьютеров под управлением Windows. Между версиями присутствовали некоторые различия в игровом и техническом плане: отличается набор автомобилей, графическая часть, а также отсутствует возможность играть за полицию в версии для PlayStation. Кроме того, в версии для ПК используется абсолютно новый движок, в то время как версия для PlayStation использует модифицированный движок из предыдущей части серии.

Как и в предыдущих играх серии, в Need for Speed III: Hot Pursuit присутствуют как нелицензированные, так и лицензированные автомобили от известных мировых производителей: Ferrari, Italdesign, Jaguar, Mercedes-Benz и других. Некоторые из них становятся доступными после победы в определённых гонках и с помощью чит-кодов. О большинстве автомобилей в игре можно просмотреть детальную информацию в виде технических характеристик, исторических сведений, особенностей модели, а также присутствует возможность просмотреть панорамный снимок салона и слайды с изображениями машин. Стоит отметить, что в Need for Speed III: Hot Pursuit было убрано оцифрованное внутриигровое видео с автомобилями. Присутствуют также настройки автомобилей, например детальная покраска кузова с 65 тысяч цветов[3], аэродинамика, передаточное число и тому подобное. Примечательно, что в режиме «Погоня» невозможно использовать автомобили Ferrari и Mercedes. По словам разработчиков, это связано с проблемами получения лицензий на эти автомобили[4].

Выход Need for Speed III: Hot Pursuit состоялся весной 1998 года в США и Европе для PlayStation. В Японии игра вышла 23 сентября того же года, где имела название Over Drivin' III: Hot Purusit, по аналогии с предыдущими частями серии. На персональные компьютеры игра вышла 12 октября. Австралийская версия для ПК также включает в себя два эксклюзивных автомобиля — Ford GT Falcon и Holden HSV GTS. Позже для ПК-версии компания Electronic Arts выпустила бесплатное обновление, которое можно скачать с официального сайта. Оно включает в себя четыре новых автомобиля: Jaguar XKR, Lister Storm, Spectre R42 и Ferrari 456M GT[4].

Музыка[править | править вики-текст]

Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
Обложка альбома  «Need for Speed III: Hot Pursuit The Album» (1998)
Саундтрек
Дата выпуска

9 апреля 1998

Жанр

техно, рок

Длительность

71:42

Страна

США

Хронология
Excessive Speed! - The Music From Need For Speed II
(1997)
Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
(1998)
Need for Speed High Stakes The Album
(1999)

Музыкальное сопровождение к Need for Speed III: Hot Pursuit было создано композиторами, работавшими над музыкой к предыдущим частям серии: Ром ди Приско, Саки Каскас, Мэтт Рэган, Криспин Хэндс и Алистер Хёрст. Композиции выполнены в жанрах техно и рок. Музыка в игре является интерактивной, и её звучание в гонке меняется, в зависимости от ситуации на дороге, скорости автомобиля и участка трассы, как и в предыдущей части серии.

9 апреля 1998 года, незадолго после выхода игры, был выпущен музыкальный альбом Need for Speed III: Hot Pursuit The Album, включающий в себя 14 композиций из игры[5]. Некоторые треки из Need for Speed III: Hot Pursuit в 2007 году вошли в альбом The Music of EA Games Box Set[6]. В сентябре 2009 года был представлен коммерческий промо-альбом с музыкой игры[7]. Также музыка из Need for Speed III: Hot Pursuit добавлена в обновление «Legends» для игры Need for Speed 2015 года.

Музыка игры была положительно оценена критиками. Рецензент Райан Мак Дональд из GameSpot назвал композиции довольно хорошими, отметив возможность по предпочтению выбрать техно или рок[8]. Обозреватель из сайта IGN тоже отозвался о музыке хорошо[9]. На российском сайте Absolute Games о музыке оставили позитивное мнение: «Дополнительно хотелось бы отметить качество музыки она осталась такой же быстрой и заводной, каковой была в предыдущих частях. Вы не разочаруетесь»[3].

Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
Название Длительность
1. «Need For Speed III Title» 1:11
2. «aquila 303» 6:25
3. «Flimsy» 8:01
4. «Snorkeling Cactus Weasels» 6:06
5. «hydrus 606» 3:44
6. «Knossos» 6:43
7. «Monster» 2:52
8. «sirius 909» 2:48
9. «Snow Bags» 6:26
10. «Warped» 5:24
11. «Little Sweaty Sow» 8:06
12. «Whacked» 2:25
13. «Rear Flutterblast #19» 5:14
14. «cetus 808» 6:17
71:42

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

 Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS
Allgame 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
Computer and Video Games 7/10
Electronic
Gaming Monthly
8,1/10
Game Revolution A A-
GameSpot 8,9/10 8,3/10
IGN 7,3/10 8/10
Official PlayStation Magazine (US) 4/5
PC Gamer UK 81/100
Русскоязычные издания
Absolute Games 90 %
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 84,82 % 85,63 %
Metacritic 88/100
MobyGames 87/100 85/100

Need for Speed III: Hot Pursuit получила положительные отзывы от журналистов. На сайте Metacritic версия для PlayStation имеет среднюю оценку 88/100[10], а на GameRankings — 85,63 % для PlayStation[11] и 84,82 % для ПК[12]. В апреле 1999 года в № 177 журнала Computer Gaming World Need for Speed III: Hot Pursuit была названа лучшей гоночной игрой года[4]. Проекту сопутствовал коммерческий успех.

Влияние[править | править вики-текст]

В 1999 году был выпущен сиквелNeed for Speed: High Stakes. Игровой процесс не потерпел существенных изменений, но было добавлено несколько нововведений и улучшены погони с полицией. Полицейские преследования с возможностью играть за полицию использованы во многих следующих играх серии Need for Speed.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Need for Speed III: Hot Pursuit for PlayStation (1998). MobyGames. Проверено 14 августа 2016.
  2. Need for Speed III: Hot Pursuit for Windows (1998). MobyGames. Проверено 14 августа 2016.
  3. 1 2 3 Вячеслав 'SLY' Голованов. Need for Speed 3: Hot Pursuit рецензия и обзор на игру. Absolute Games (7 сентября 1998). Проверено 14 августа 2016.
  4. 1 2 3 Need for Speed III: Hot Pursuit (1998) Trivia. MobyGames. Проверено 14 августа 2016.
  5. Need аor Speed III: Hot Pursuit The Album. vgmdb.net. Проверено 14 августа 2016.
  6. The Music of EA Games Box Set. vgmdb.net. Проверено 17 сентября 2016.
  7. NEED FOR SPEED — HOT PURSUIT. vgmdb.net. Проверено 17 сентября 2016.
  8. Ryan Mac Donald. Need for Speed III: Hot Pursuit Review (PlayStation). GameSpot (9 апреля 1998). Проверено 14 августа 2016.
  9. IGN Staff. Need for Speed 3: Hot Pursuit (PC) (англ.). IGN (13 октября 1998). Проверено 14 августа 2016.
  10. Need for Speed III: Hot Pursuit (PlayStation). Metacritic. Проверено 14 августа 2016.
  11. (PlayStation) Need for Speed III: Hot Pursuit. GameRankings. Проверено 14 августа 2016.
  12. (PC) Need for Speed III: Hot Pursuit. GameRankings. Проверено 14 августа 2016.