Need for Speed III: Hot Pursuit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed III: Hot Pursuit

Need for Speed III Hot Pursuit PC Coverart.jpgОбложка ПК-версии игры

Разработчики
EA Canada (PS)
EA Seattle (ПК)
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска

PlayStation:
Регион Северная Америка 25 марта 1998
Регион Европа 1 апреля 1998
Япония 23 сентября 1998
Windows:

Регион Северная Америка Регион Европа 12 октября 1998
Последняя версия
1.2 / (Microsoft Windows)
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
USK: 0
Платформы
Игровой движок
модифицированный движок игры Need for Speed II (PS)
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Need for Speed III: Hot Pursuit (рус. Жажда скорости 3: По горячим следам; сокр. NFS3HP) — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, изданная компанией Electronic Arts для игровой приставки PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows в 1998 году. Это третья часть серии Need for Speed.

Как и предыдущие части серии, Need for Speed III: Hot Pursuit сосредотачивается на гонках с преследованиями на дорогих автомобилях по живописным трассам. В третьей части впервые появился режим «Погоня», в котором игрок может участвовать как в роли гонщика, так и полицейского. Всего в игре присутствует четыре режима: «Гонка», «Погоня», «Выбывание» и «Турнир». Имеется возможность как одиночной, так и многопользовательской игры.

Разработка Need for Speed III: Hot Pursuit велась студиями EA Canada для PlayStation и EA Seattle для персональных компьютеров. В третьей части серии разработчики значительно улучшили полицейские преследования и возможности настроек. Игра получила высокие оценки от прессы. Рецензенты хвалили Need for Speed III: Hot Pursuit за увлекательный игровой процесс, графику и музыку, но критиковали однообразие прохождения. В 2002 году вышло прямое продолжениеNeed for Speed: Hot Pursuit 2, а в 2010 году был выпущен ремейк — Need for Speed: Hot Pursuit.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Заезд в режиме «Погоня» на Aston Martin DB7 (версии для Windows). Основной идеей третьей игры серии Need for Speed стали полицейские преследования

Need for Speed III: Hot Pursuit представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике. Как и предшественники, игра нелинейна, можно как проходить заезды, открывая новые трассы и автомобили, так и выбирать гонки по своему желанию.

В игре присутствует четыре режима: «Гонка», «Погоня», «Выбывание» и «Турнир». В первом режиме игрок может сам выбрать и настроить трассу (например, изменить время суток и погоду), выбрать и настроить автомобиль (цвет, характеристики), а также настроить помощь при вождении и количество соперников. Целью является первым завершить последний круг, число которых варьируется от двух до восьми. В режиме «Погоня» доступны те же настройки, что и в предыдущем, кроме помощи при вождении и количества соперников. Игрок должен первым завершить последний круг, и при этом не попасться полиции. Если игрок будет задержан несколько раз (зависит от количества кругов), то будет арестован. Полиция может вызывать заграждения, а также сбрасывать на дорогу шипы, при наезде на которые, автомобиль лишается покрышек, что приводит к потере возможности управлять. В режиме «Выбывание» настройки ограничены, можно выбрать только класс автомобилей и сам автомобиль, а также уровень сложности (новичок или эксперт). После каждой пройденной гонки в этом режиме, последний завершивший гонку участник выбывает. Игроку требуется первым завершить последнюю гонку, и при этом не приехать последним в предыдущих. Режим «Турнир» напоминает предыдущий. Игрок должен последовательно проходить трассы, и после каждой гонки засчитываются очки, в зависимости от занятого места. Побеждает участник, который набрал большее количество очков за все заезды. В Need for Speed III: Hot Pursuit также присутствует многопользовательский режим для двух игроков с технологией разделённого экрана, в которых представлены аналогичные режимы с незначительными отличиями.

В версии для персональных компьютеров есть возможность игры за полицию в режиме «Погоня». При игре за полицию, игрок должен задержать шестерых гонщиков. Когда игрок догонит машину нарушителя, он должен включить сирену, после чего начинается погоня, которая схематически показана на карте. Также в этой версии доступно несколько вариантов игры по сети Интернет.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Работа на третьей частью серии Need for Speed началась в 1997 году после выхода Need for Speed II. В связи со сдержанными отзывами и невысокими продажами второй игры серии, разработчики решили пересмотреть концепцию: в Need for Speed III: Hot Pursuit вновь появились полицейские погони, присутствовавшие в первой части серии, но отсутствовавшие в Need for Speed II, а интеллект полиции был значительно улучшен. Управление автомобилями приобрело несколько иной стиль: оно стало менее аркадным, чем в предыдущей части, но в то же время не воссоздано так же реалистично, как в первой. Трассы стали менее футуристическими. Тем не менее, в Need for Speed III: Hot Pursuit сохранились все игровые режимы предыдущей части, но также добавлен новый — «Погоня», в котором игрок может быть в роли гонщика или, впервые в серии, полицейского.

Разработчики игры были поделены на две команды: EA Canada разрабатывала проект для игровой консоли PlayStation, в то время как EA Seattle для персональных компьютеров под управлением Windows. Между версиями присутствовали некоторые различия в игровом и техническом плане: отличается набор автомобилей, графическая часть, а также отсутствует возможность играть за полицию в версии для PlayStation. Кроме того, в версии для ПК используется абсолютно новый движок, в то время как версия для PlayStation использует модифицированный движок из Need for Speed II.

Как и в предыдущих играх серии, в Need for Speed III: Hot Pursuit присутствуют как нелицензированные, так и лицензированные автомобили от известных мировых производителей: Ferrari, Italdesign, Jaguar, Mercedes-Benz и других. Некоторые из них становятся доступными после победы в определённых гонках и с помощью чит-кодов. О большинстве автомобилей в игре можно просмотреть детальную информацию в виде технических характеристик, исторических сведений, особенностей модели, а также присутствует возможность просмотреть панорамный снимок салона и слайды с изображениями машин. Стоит отметить, что в Need for Speed III: Hot Pursuit было убрано оцифрованное внутриигровое видео с автомобилями. Присутствуют также настройки автомобилей, например детальная покраска кузова с 65 тысяч цветов[1], аэродинамика, передаточное число и тому подобное. Примечательно, что в режиме «Погоня» невозможно использовать автомобили Ferrari и Mercedes. По словам разработчиков, это связано с проблемами получения лицензий на эти автомобили[2].

Выход Need for Speed III: Hot Pursuit состоялся весной 1998 года в США и Европе для PlayStation. В Японии игра вышла 23 сентября того же года, где имела название Over Drivin’ III: Hot Purusit, по аналогии с предыдущими частями серии. На персональные компьютеры игра вышла 12 октября. Австралийская версия для ПК также включает в себя два эксклюзивных автомобиля — Ford GT Falcon и Holden HSV GTS. Позже для ПК-версии компания Electronic Arts выпустила бесплатное обновление, которое можно скачать с официального сайта. Оно включает в себя четыре новых автомобиля: Jaguar XKR, Lister Storm, Spectre R42 и Ferrari 456M GT[2].

Музыка[править | править вики-текст]

Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
Обложка альбома  «Need for Speed III: Hot Pursuit The Album» (1998)
Саундтрек
Дата выпуска

9 апреля 1998

Жанр

техно, рок

Длительность

71:42

Страна

США

Хронология
Excessive Speed! - The Music From Need For Speed II
(1997)
Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
(1998)
Need for Speed High Stakes The Album
(1999)

Музыкальное сопровождение к Need for Speed III: Hot Pursuit было создано композиторами, работавшими над музыкой к предыдущим частям серии: Ром ди Приско, Саки Каскас, Мэтт Рэган, Криспин Хэндс и Алистер Хёрст. Композиции выполнены в жанрах техно и рок. Для каждой из трасс создано две музыкальных темы, в каждом из этих жанров. Музыка в игре является интерактивной, и её звучание в гонке меняется, в зависимости от ситуации на дороге, скорости автомобиля и участка трассы, как и в предыдущей части серии. У игрока есть также возможность прослушать композиции в меню и настроить воспроизведение той или иной темы трассы.

9 апреля 1998 года, незадолго после выхода игры, был выпущен музыкальный альбом Need for Speed III: Hot Pursuit The Album, включающий в себя 14 композиций из игры[3]. Некоторые треки из Need for Speed III: Hot Pursuit в 2007 году вошли в альбом The Music of EA Games Box Set[4]. В сентябре 2009 года был представлен коммерческий промо-альбом с музыкой игры[5]. Также музыка из Need for Speed III: Hot Pursuit добавлена в обновление «Legends» для игры Need for Speed 2015 года[6].

Музыка игры была положительно оценена критиками. Рецензент Райан Мак Дональд из GameSpot назвал композиции довольно хорошими, отметив возможность по предпочтению выбрать техно или рок[7]. Обозреватель из сайта IGN тоже отозвался о музыке с одобрением[8]. На российском сайте Absolute Games о музыке оставили позитивное мнение: «Дополнительно хотелось бы отметить качество музыки она осталась такой же быстрой и заводной, каковой была в предыдущих частях. Вы не разочаруетесь»[1].

Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
Название Длительность
1. «Need For Speed III Title» 1:11
2. «aquila 303» 6:25
3. «Flimsy» 8:01
4. «Snorkeling Cactus Weasels» 6:06
5. «hydrus 606» 3:44
6. «Knossos» 6:43
7. «Monster» 2:52
8. «sirius 909» 2:48
9. «Snow Bags» 6:26
10. «Warped» 5:24
11. «Little Sweaty Sow» 8:06
12. «Whacked» 2:25
13. «Rear Flutterblast #19» 5:14
14. «cetus 808» 6:17
71:42

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Издание Оценка
PC PS
GameRankings 84,82 %[9] 85,63 %[10]
Metacritic 88/100[11]
MobyRank 87/100[12] 85/100[12]
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS
AllGame 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[13] 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[14]
CVG 7/10[15]
Edge 7/10[16]
EGM 8,1/10[17]
GameRevolution A[19] A-[17]
GamePro 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[18]
GameSpot 8,9/10[20] 8,3/10[7]
IGN 7,3/10[8] 8/10[21]
OPM 4/5[17]
PC Gamer (UK) 81/100[15]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PC PS
Absolute Games 90 %[1]

Need for Speed III: Hot Pursuit получила положительные отзывы от журналистов. На сайте Metacritic версия для PlayStation имеет среднюю оценку 88/100[11], а на GameRankings — 85,63 % для PlayStation[10] и 84,82 % для ПК[9]. В апреле 1999 года в № 177 журнала Computer Gaming World Need for Speed III: Hot Pursuit была названа лучшей гоночной игрой года[2]. Автосимулятору сопутствовал коммерческий успех.

Влияние[править | править вики-текст]

Need for Speed III: Hot Pursuit породил ряд продолжений. В 1999 году вышла следующая часть серии — Need for Speed: High Stakes, в котором использованы все особенности и режимы предшественника, но также добавлены несколько нововведений, таких как режим карьеры и тюнинг автомобилей. В 2002 году был выпущен сиквел — Need for Speed: Hot Pursuit 2, в котором подверглись улучшениям полицейские погони. В 2010 году вышел ремейк игры — Need for Speed: Hot Pursuit, в котором погоням и сетевой игре стало уделено больше внимания.

Множество особенностей Need for Speed III: Hot Pursuit было использовано в последующих частях серии, такие как полицейские преследования и возможность играть за полицию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вячеслав 'SLY' Голованов. Need for Speed 3: Hot Pursuit рецензия и обзор на игру (рус.). Absolute Games (7 сентября 1998). Проверено 14 августа 2016.
  2. 1 2 3 Need for Speed III: Hot Pursuit (1998) Trivia (англ.). MobyGames. Проверено 14 августа 2016.
  3. Need аor Speed III: Hot Pursuit The Album (англ.). vgmdb.net. Проверено 14 августа 2016.
  4. The Music of EA Games Box Set (англ.). vgmdb.net. Проверено 17 сентября 2016.
  5. NEED FOR SPEED — HOT PURSUIT (англ.). vgmdb.net. Проверено 17 сентября 2016.
  6. Обновление игры: Legends (рус.). Electronic Arts (8 декабря 2015). Проверено 9 июня 2017.
  7. 1 2 Ryan Mac Donald. Need for Speed III: Hot Pursuit Review (PlayStation). GameSpot (9 апреля 1998). Проверено 14 августа 2016.
  8. 1 2 Rignall, Jaz. Need for Speed 3: Hot Pursuit Review (англ.). IGN (13 октября 1998). Проверено 11 марта 2017.
  9. 1 2 (PC) Need for Speed III: Hot Pursuit (англ.). GameRankings. Проверено 14 августа 2016.
  10. 1 2 (PlayStation) Need for Speed III: Hot Pursuit (англ.). GameRankings. Проверено 14 августа 2016.
  11. 1 2 Need for Speed III: Hot Pursuit for PlayStation (англ.). Metacritic. Проверено 14 августа 2016.
  12. 1 2 Need for Speed III: Hot Pursuit (англ.). MobyGames. Проверено 14 августа 2016.
  13. Sutyak, Jonathan. Need for Speed III: Hot Pursuit. Review (англ.). AllGame. Проверено 30 апреля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  14. Sackenheim, Shawn. Need for Speed III: Hot Pursuit. Review (англ.). AllGame. Проверено 30 апреля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  15. 1 2 Need for Speed III: Hot Pursuit Reviews for PC (англ.). GameRankings. Проверено 30 апреля 2017.
  16. Need for Speed III: Hot Pursuit (англ.). Edge. Архивировано 12 июня 2016 года.
  17. 1 2 3 Need for Speed III: Hot Pursuit Reviews for PlayStation (англ.). GameRankings. Проверено 30 апреля 2017.
  18. Need for Speed III: Hot Pursuit for PlayStation Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 14 августа 2016.
  19. Johnny B. Need for Speed 3: Hot Pursuit Review (англ.). Game Revolution (1 октября 1998). Проверено 11 марта 2017.
  20. Chin, Elliott. Need for Speed III: Hot Pursuit Review (PC). GameSpot (16 октября 1998). Проверено 14 августа 2016.
  21. Perry, Douglass. Need for Speed 3: Hot Pursuit Review (англ.). IGN (23 августа 1998). Проверено 11 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]