Need for Speed (игра, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed
Need for Speed Coverart.jpgОбложка игры
Разработчик Флаг Швеции Ghost Games
Издатель Весь мир Electronic Arts
Локализаторы Флаг России EA Russia
Флаг России СофтКлаб[1]
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский

Часть серии Need for Speed
Дата анонса 21 мая 2015
Даты выпуска

Весь мир 3 ноября 2015

Весь мир 15 марта 2016 (ПК)
Жанры аркада, автогонки
Возрастные
рейтинги
ACB: MMature
CERO: B
ESRB: TTeens
PEGI: 12
RARS: 12+
USK: 12
Платформы PlayStation 4, Xbox One, Windows
Игровой движок Frostbite Engine 3
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители оптический диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, игровой руль, клавиатура, мышь
Сайт Официальный сайт

Need for Speed (рус. Жажда скорости; сокр. NFS) — видеоигра серии Need for Speed в жанре аркадных автогонок, разработанная студией Ghost Games и изданная компанией Electronic Arts для игровых приставок PlayStation 4 и Xbox One в ноябре 2015 года. Выход игры на персональные компьютеры состоялся в марте 2016 года[2].

Need for Speed является перезапуском серии, и в то же время включает в себя тематику уличных гонок, впервые появившуюся в серии в игре Need for Speed: Underground. В Need for Speed вновь появился тюнинг автомобилей, включающий в себя большое количество как визуальных деталей, так и тюнинг характеристик автомобиля. В игре также присутствует сюжетная линия, сопровождающаяся видеороликами с реальными актёрами. Все действия игры проходят в городе под названием Вентура-Бей. В Need for Speed реализованы пять стилей игры, за которые игроку начисляются внутриигровые очки: «Нарушения», «Стиль», «Тюнинг», «Скорость» и «Команда».

Разработка игры велась два года после выпуска Need for Speed Rivals. Разработчики приняли решение вернуть концепцию уличных гонок и реализовать в новой игре всё, что позволило бы стать Need for Speed лучшей частью серии и порадовать поклонников захватывающим игровым процессом и новыми возможностями, которые компания Ghost Games показывала по ходу разработки новой игры. Need for Speed получила смешанные отзывы критиков. Из достоинств были отмечены графика, видеоролики с актёрами и звуковые эффекты, но критике чаще всего подвергалась необходимость постоянного подключения к сети, а также скучный игровой мир.

Игровой процесс[править | править код]

Автомобили[править | править код]

Игровые[править | править код]

В игре присутствует несколько десятков лицензированных автомобилей от известных мировых производителей, таких как Nissan, Mitsubishi, Porsche, Ford и других. О каждом из автомобилей написана информация об эксплуатационных характеристиках, стоимости и др. В отличие от предыдущих частей серии, машины в проекте представлены в довольно широком сегменте: от обычных серийных моделей, маслкаров и спорткаров до концепт-каров и хот-родов. У автомобилей присутствуют обширные возможности тюнинга и стайлинга, включающие в себя замену запчастей двигателя и ходовой части, деталей кузова, редактор винилов и подробную настройку производительности[3].

Неигровые[править | править код]

Помимо автомобилей игрока, также присутствуют машины трафика, ездящим по дорогам города, и полиция, которая следит за порядком. Полиция начнёт преследование, если превысить скорость перед их автомобилем.

Сюжет[править | править код]

Игровой мир[править | править код]

Действия игры происходят в городе под названием Вентура-бей, состоящий из шести районов: Бёрнвуд (англ. Burnwood), Горы Кресент (англ. Cresent Mountains), Ройял-Парк (англ. Royal Park), Южный порт (англ. South Port), Эль-Рэй (англ. El Rey) и Франклин-Террас (англ. Franklin Terrace).

  • В Бёрнвуде расположен гараж игрока. В основном в этом районе преобладают офисные и коммерческие здания, а на окраинах района — промышленные застройки и вагонное депо.
  • Горы Кресент расположены к северу от Бёрнвуда. От живописного Букового предгорья по длинным извилистым дорогам можно попасть в горы, откуда открываются захватывающие панорамы города.
  • Ройял-Парк расположен к югу от Бёрнвуда и к северу от Южного порта. В этом районе находятся небоскрёбы, которых видно с любой точки города, а также стадион GHOST — идеальное место, где сначала можно встретиться с командой, а потом вместе гонять по улицам.
  • Южный Порт — самый южный район в Вентуре-Бей. В районе преобладают узкие улицы. Здесь располагаются доки Сан-Педро и нефтехимический завод — не очень привлекательное место для туристов, но идеальное для тех, кто устал от города и хочет выпустить пар. Также там находится департамент полиции Вентуры-Бей.
  • Эль-Рэй преобладает в большей части запада Вентуры-Бей. До Эль-рэя можно попасть по автостраде и горной дороге. В этом районе находятся узкие, кривые, горные серпантины и водопад Касл-Хилл.
  • Последний район Фраклин-Террас, в котором преобладают извилистые дороги, находится множество зданий технологических компаний «BBA Индастриз». Сюда можно попасть по автострадам почти из любого района Вентуры-Бей.

Разработка и выход игры[править | править код]

Впервые новая часть серии Need for Speed была анонсирована 21 мая 2015 года[4]. В тот день был представлен первый трейлер игры. Игровой процесс Need for Speed впервые был продемонстрирован на конференции Electronic Arts в рамках выставки E3 2015[5]. Начиная с 15 июня 2015 года на сайте цифровой дистрибуции Origin доступен предзаказ игры в двух изданиях: стандартном и подарочном. В Deluxe Edition входят эксклюзивные детали для тюнинга, дополнительные очки SpeedPoints и ранний доступ к BMW M3 E46[6].

14 сентября 2015 года на официальном сайте появилась новость[7], где разработчики заявили, что версия для персональных компьютеров будет перенесена на весну 2016 года. По словам разработчиков, перенос связан с тем, что сообщество ПК-игроков просило сделать в игре не фиксированное количество кадров. Разработчики услышали это и решили последовать пожеланию. Также разработчики заявили, что у них появится время повысить визуальное качество игры для версии ПК. К тому же версия ПК получит весь обновленный контент, который выйдет на консолях за это время. В этот же день стало известно, что разработчики проведут закрытое бета-тестирование[8] игры на платформах PlayStation 4 и Xbox One. Разработчики проведут некоторые технические тесты, которые позволят команде Ghost Games подготовиться к выходу игры, а на проходящей 15 сентября 2015 года конференции разработчики заявили, что не намерены добавлять в игру ни микроплатежи, ни платные DLC — все выпускаемые дополнения для игры будут бесплатными[9]. Приём заявок закончился 28 сентября 2015 года. 2 октября 2015 года началось закрытое бета-тестирование игры. Разработчики таким образом решили проверить работоспособность серверов и инфраструктуру игры в целом. Во время бета-тестирования разработчики принимали отзывы о найденных багах и своевременно исправляли их. На момент выхода игры всё работало стабильно и игроки могут насладиться игрой в полной мере. Закрытое бета-тестирование игры продлилось до 5 октября 2015 года.

9 декабря 2015 года вышло крупное обновление для Need for Speed под названием «Legends» (Легенды), которое принесло в игру множество контента из предыдущих частей серии[10]. 3 февраля 2016 года было выпущено обновление для Need for Speed под названием «Showcase», добавляющее в игру фоторежим «Snapshot Pro», новые детали персонализации автомобиля, набор номерных знаков, а также сетевой режим «Состязание»[11]. 11 февраля стало известно, что в Need for Speed добавят механическую коробку передач. Также стала известна дата выпуска игры на персональные компьютеры — 15 марта 2016 год. Версия для ПК будет включать в себя поддержку рулей от различных производителей, 4K-разрешение и обновления, выпущенные для игровых консолей[12].

5 марта было выпущено новое обновление для Need for Speed, добавляющее в игру хот-роды и гонки типа «Драг»[13]. Также стало известно, что 9 марта подписчики в Origin Access смогут опробовать ПК-версию, а также получают скидку в 10 % при покупке цифровой копии Need for Speed[14]. 23 марта EA выпустила трейлер к мировой премьере автомобиля Nissan GT-R Premium 2017. 24 марта машина становится доступной в консольной версии Need for Speed, а 30 марта — на ПК[15]. Остальные дополнения на ПК также стали доступны 30 марта.

Музыка[править | править код]

18 марта 2016 года в цифровом формате вышла оригинальная музыка композитора Photek из игры, которую можно услышать во время внутриигрового видео. Альбом называется Need for Speed Music by Photek[16].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings61 % (ПК)[42]
66,44% (PS4)[43]
66,12% (XONE)[44]
Metacritic68/100 (ПК)[39]
66/100 (PS4)[40]
65/100 (XONE)[41]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid6/10[25]
Edge4/10[46]
EGM7/10[22]
Game Informer7/10[23]
GameRevolution3,5/5[45]
GameSpot8/10[19]
GamesRadar3/5[24]
GameTrailers8,3/10[18]
IGN6,3/10[3]
OXM6/10[47]
VideoGamer5/10[27]
Digital Chumps8/10[20]
PlayStation LifeStyle8/10[21]
USgamer4,5/5[29]
GamingTrend85/100[17]
God is a Geek6,5/10[26]
Metro GameCentral4/10[28]
Worthplaying7/10[30]
PSX Extreme7,4/10[31]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews7/10[38]
IGN Россия6,5/10[48]
Kanobu.ru8/10[35]
PlayGround.ru6/10[37]
Игромания7,5/10[36]
GameGuru8,3/10[32]
Gmbox6/10[33]
GameMAG8/10[34]

Need for Speed получила разносторонние оценки от критиков. На сайтах Metacritic и GameRankings игра получила средний балл 66/100 и 66,44 % в версии для PlayStation 4, 65/100 и 66,12 % в версии для Xbox One и 68/100 и 61 % в версии для ПК[39][42] соответственно. Самую высокую оценку дали в USGamer (9 баллов из 10), отметившие великолепную графику, богатый тюнинг и весёлую историю. В целом, обозреватели из USGamer назвали Need for Speed отличной аркадной гонкой.

Наиболее низкую оценку поставили критики из GamingAge и VideoGamer (5 баллов из 10). Выделив проблемы с производительностью, пустой и мертвый город и тусклые игровые события, эксперты сошлись во мнении, что игра разочарует большинство игроков.

Примечания[править | править код]

  1. Need for Speed (рус.). СофтКлаб. Проверено 16 июня 2017.
  2. Обновление Need for Speed. www.needforspeed.com. Проверено 14 сентября 2015.
  3. 1 2 Need for Speed Review - IGN
  4. Need for Speed Returns.
  5. Геймплей игры на выставке E3 2015.
  6. Предзаказ игры на сайте Origin.
  7. Обновление Need for Speed. www.needforspeed.com. Проверено 2 октября 2015.
  8. Beta Page. www.needforspeed.com. Проверено 2 октября 2015.
  9. Все DLC в Need for Speed будут бесплатными / All Games / GME. gme.ru. Проверено 16 сентября 2015.
  10. В Need For Speed добавили массу контента из прошлых частей / All Games / GME. gme.ru. Проверено 10 декабря 2015.
  11. Обновление игры: Showcase. www.needforspeed.com. Проверено 4 февраля 2016.
  12. Новости / Need for Speed получит МКПП в ближайшем апдейте. Подтвержден релиз игры на PC с новыми подробностями / PlayGround.ru (рус.). PlayGround.ru. Проверено 11 февраля 2016.
  13. Трейлер хот-родов в Need For Speed :: Rampaga (рус.). Rampaga. Проверено 11 марта 2016.
  14. Пробная версия NFS в Origin Access доступна с 9 марта. Need for Speed. Проверено 11 марта 2016.
  15. Блоги / Need for Speed - Мировая премьера Nissan GT R Premium 2017 (рус.). PlayGround.ru. Проверено 24 марта 2016.
  16. Need for Speed Music by Photek. vgmdb.net. Проверено 27 июля 2016.
  17. Need For Speed Review - GamingTrend
  18. Need for Speed Review Text | GameTrailers
  19. Need for Speed Review - GameSpot
  20. digitalchumps - Need for Speed
  21. Need for Speed 2015 Review (PS4) - PlayStation LifeStyle
  22. Need for Speed review | EGMNOW
  23. Need For Speed Review - Game Informer
  24. Need For Speed review
  25. Review: Need for Speed
  26. Need for Speed Review
  27. Need For Speed Review - VideoGamer.com
  28. Need For Speed review – reboot the reboot
  29. Need for Speed PS4 Review: Back to its Roots | USgamer
  30. Xbox One Review - 'Need for Speed' | Worthplaying
  31. Review | PSX Extreme
  32. Обзор Need for Speed (2015). Концерт по заявкам от GameGuru.ru
  33. Рецензия на Need for Speed от Gmbox.ru
  34. Обзор GameMAG: Need For Speed от GameMAG.ru
  35. Обзор (рецензия) игры Need for Speed (2015) | Рецензии | Канобу
  36. С бору по сосенке. Обзор Need for Speed от Игромании
  37. Поворот не туда: рецензия на Need For Speed. Рецензия от PlyaGround
  38. Need for Speed (2015) — копия верна. Рецензия от 3DNews
  39. 1 2 Need for Speed (PC) Metacritic
  40. Need for Speed (PlayStation 4) Metacritic
  41. Need for Speed (Xbox One) Metacritic
  42. 1 2 Need for Speed (PC) GameRanking
  43. Need for Speed (PlayStation 4) GameRanking
  44. Need for Speed (Xbox One) GameRankings
  45. Need for Speed (2015) Review | Game Revolution
  46. (PlayStation 4) Need for Speed
  47. (Xbox One) Need for Speed
  48. Гаражная вечеринка

Ссылки[править | править код]