The Need for Speed

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Need for Speed

The NFS Video cover.jpg

Разработчик
Pioneer Productions (3DO, DOS & SAT)
EA Canada (PS1)
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+, ESRB: K-AKids to Adults
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

MS-DOS/Windows 95 (NFS: SE)

  • Процессор: 486 DX2 66 МГц или выше для игры с разрешением 320×240 / Pentium с VLB/PCI видеокартой для игры с разрешением SVGA (640×480)
  • ОЗУ 8 Мб
  • VESA-совместимая SuperVGA (640×480) видеокарта с 512 Кб памяти
  • 4 Мб свободного места на диске
  • CD-ROM привод (MPC-2 совместимый) с поддержкой MSCDEX 2.21 или выше
Управление

The Need for Speed (полное название Road & Track Presents: The Need for Speed) — гоночная игра 1994 года, разработанная Pioneer Productions и Electronic Arts Canada и выпущенная Electronic Arts. Изначально была доступна для платформы 3DO, но впоследствии была портирована на другие консоли. Это первая игра серии Need for Speed.

The Need for Speed выиграла более 15 различных титулов в игровой индустрии. Игра работает в двух видеорежимах — 320×200 или 640×480. В игре используется 8- и 16-битный звук, существует возможность включения объёмного звука. The Need for Speed стала известной благодаря своему реализму и аудио/видео-комментариям.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок управляет гоночным автомобилем в различных соревнованиях.

Во время гонки и по её окончании есть возможность просмотреть повтор. При просмотре можно изменить вид (из машины, сзади машины, от соперника, с бампера машины) и скорость просмотра (в реальном времени, с замедлением времени в 1/2 и 1/4). С помощью кнопок прокрутки можно добраться до любого места гонки. Также повтор можно записать на диск (возможно только в SE версии).

После окончания гонки можно просмотреть лучшие моменты — автоматически будут выбраны несколько самых интересных эпизодов прошедшей гонки и показаны с наиболее эффектных ракурсов камеры, автоматически изменяется также скорость повтора. Режим highlight reel записывает эффектные касания и столкновения, и если пройти гонку без особых манёвров, лучшие моменты гонки не будут записаны.

В игре присутствует полиция, но только на дорогах в режиме Head to Head. О приближении полицейской машины сигнализирует антирадар, установленный в машине. Если полиция останавливает игрока, то в первый раз он получает «штраф» в 5 секунд (выдаёт Speeding; редко Warning, если задел машину, но не превысил скорость). Второе задержание на том же участке вызывает окончание гонки. Полиция может остановить игрока при условии, что машина полиции полностью находится впереди машины игрока, которая после чего медленно теряет скорость вплоть до нуля. Если машина игрока попала в аварию и/или перевернулась, то находившиеся рядом автомобили и полиция исчезают с места аварии и задержание машины, пока она разгоняется, не происходит.

Режимы гонок[править | править вики-текст]

В игре есть 4 режима гонок, каждая из которых имеет свои особенности. Условия гонки зависят также от того, какая трасса выбрана — круговая или дорога. В версии для 3DO присутствовали только первые два без оговорок в таблице рекордов.

  • Time Trial

Этот тип гонки предполагает одиночный заезд на время, соперники отсутствуют (в версиях для PC и 3DO на дорогах присутствуют машины трафика и полиция). При установлении рекорда, входящего в десятку лучших достижений на этой трассе, в таблице рекордов, рядом с наименованием машины, проставляется значок «T.T».

  • Head to head

Игра против одного соперника, который может быть как компьютерным, так и другим игроком (в версии для 3DO строго компьютерный противник, присутствует полиция). При установлении рекорда, входящего в десятку лучших достижений на этой трассе, в таблице рекордов, рядом с наименованием машины, проставляется значок «H.H».

  • Single Race

Гонка в составе 8 машин на круговой трассе или дороге. Соперники могут быть выбраны в меню игры — все 7 соперников выступают на машине выбранной марки или каждый из 7 соперников выступает на своей машине.

  • Tournament

Гонки проводятся на каждой из трасс, в зависимости от занятого места начисляется определенное количество очков, которые затем суммируются. Один раз проехав трассу, нельзя её проехать заново. Для каждой из трасс выбор машины ограничен одним из классов. Существует возможность сохранить текущее положение турнира, записав его на диск.

Сетевые возможности[править | править вики-текст]

Для обычной версии игры предусмотрено соединение посредством нуль-модемного кабеля или через модем, при этом необходимо выбрать тип модема и номер для дозвона. Любое соединение позволяет участвовать в гонках двум игрокам, как в режиме Head to head, так и в Single Race.

Для версии игры Special Edition, кроме сетевых возможностей, доступных в обычной версии, в игре (только для Windows-версии) присутствует соединение через IPX протокол, позволяющее объединить до восьми игроков, находящихся в локальной сети.

Видео и музыка[править | править вики-текст]

Внутриигровое видео отснято при использовании реальных машин, а затем оцифровано. Всего в игре 12 видеороликов: 3 вступительных (случайно выбираются при запуске игры), 8 видеороликов, представляющих автомобили игры, и 1 ролик, посвящённый создателям игры.

Музыкальные треки для игры создавались композиторами Джеффом Диком (Jeff Dyck) и Саки Каскасом (Saki Kaskas). Музыкальные темы в игре написаны в стиле техно и рок. Всего в игре присутствует 15 музыкальных композиций (эта музыка есть только в special edition).

Автомобили[править | править вики-текст]

В игре присутствует 8 автомобилей, начиная с японских серийных машин и заканчивая дорогими спорткарами. Автомобили условно поделены на 3 класса, учитывая их характеристики — скорость разгона, максимальную скорость, управляемость и торможение.

Класс A

Класс B

Класс C

Бонусные автомобили

  • Warrior

Бонусный автомобиль может быть получен после ввода специального кода или после победы в турнире (только для SE версии). Warrior обладает очень высокой скоростью, быстрым разгоном и легкой управляемостью.

Кроме этих гоночных машин, в игре присутствуют автомобили трафика — управляемые компьютером машины, движущиеся с небольшой скоростью по дорогам. В отдельный класс у машин трафика можно выделить полицейские автомобили, следящие за соблюдением скоростного режима и порядком на дороге.

Трассы[править | править вики-текст]

В игре существует 2 типа трасс — дороги и кольцевые (в версии для 3DO присутствовали только дороги). Для каждой из трасс сохраняются и обновляются таблицы рекордов.

Дороги[править | править вики-текст]

Дороги — это незамкнутые трассы, состоящие из 3 сегментов, сложность которых увеличивается по мере прохождения дороги. Записываются как рекорды времени прохождения отдельных сегментов, так и время прохождения всей дороги (как сумма времен сегментов)

  • City (город). Скоростная трасса, проходящая через мегаполис. Ограничена высокими стенами. При выборе режима игры Head to head машины трафика движутся в одном направлении с игроком на всех сегментах дороги.
  • Coastal (побережье). Живописная трасса, проходящая через побережье, пляжи и леса. Трасса ограничена с одной стороны горным массивом, а с другой — морем.
  • Alpine (горы). Горная трасса. Первый сегмент — дороги, проходящие около ферм и в лесу. Второй — дороги в горных ущельях и мосты. Третий — заснеженный национальный парк «Золотой рог», управление машиной на этом сегменте затруднено скольжением по снегу на обочинах дорог. С помощью ввода кода можно «залить» дорогу льдом.

Кольцевые[править | править вики-текст]

Кольцевые трассы представляют собой замкнутые участки дорог. Для завершения гонки необходимо пройти определённое количество кругов. Для коротких трасс 4, 8 или 16 кругов, для более длинных — 2, 6 или 12 кругов. Количество кругов выбирается в меню трассы.

  • Rusty Springs. Небольшая трасса в пустыне, почти овальной формы с одним крутым поворотом. При введении специального кода трасса меняется на Rally Dirt Track, при этом меняется покрытие трассы с асфальта на песок и физика поведения машины, при поворотах машина легче срывается в занос.
  • Autumn Valley. Специальная гоночная трасса, содержащая причудливые изгибы, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Трасса окружена деревьями с осенней листвой, из-за которых она и получила свое название.
  • Vertigo Ridge. Высокогорная трасса, при прохождении которой игрок может увидеть горные перевалы, леса и водопады.

Бонусная кольцевая

  • Lost Vegas. Специальный футуристический трек содержит участки, проходящие между зданий казино и с горящими бочками по краям дороги. Единственная ночная трасса в игре. Её можно получить только после победы в турнире.

Добавлены в Special Edition[править | править вики-текст]

Кольцевые

  • Burnt Sienna. Трасса в стиле Дикого Запада, находящаяся посреди пустыни. Состоит из следующих отличительных участков: шахта, подвесной мост, городок старателей.
  • Transtropolis. Футуристическая городская трасса. Включает в себя участки: гараж, контейнерный склад, аэропорт, сталелитейный завод.

The Need for Speed: Special Edition[править | править вики-текст]

NFS Special Edition.jpg

The Need for Speed Special Edition — вышедшая на год позднее релиза основной игры, специальная редакция. Основное изменение Special Edition — переработана физика в сторону большей реалистичности. Остальные изменения в Special Edition по сравнению со стандартной версией коснулись следующих аспектов: включена поддержка протокола IPX (для Windows 95) — возможность игры по локальной сети до 8 игроков, добавлены 2 новые трассы — Burnt Sienna и Transtropolis, пересняты внутриигровые видеоролики, переработано меню игры. Возможность смены времени суток (утро, день, вечер) включена в меню трассы. Версия Special Edition выпускалась только на CD-ROM и стала поддерживать Windows 95, соответственно, появилась возможность поддержки DirectX 2.0. Бонусная машина Warrior, доступная в обычной версии только после ввода специального кода, в версии SE становится доступной после победы в турнире из меню игры.

Оценки[править | править вики-текст]

The Need for Speed получила положительные отзывы от критиков. Британский журнал PC Power оценил DOS-версию на 95 %, положительно оценив управление автомобилями, графику и общее представление, но покритиковал требования к оборудованию и звуку[2]. Джим Вагнер из GameSpot дал оценку игре 8.3 «Great» и сказал: «С её чудесным вниманием к деталям, экзотическому понятному дизайну, и простому геймплею, эта игра — истинный победитель. Проще говоря, The Need for Speed — это не хуже, чем иметь в гараже спортивную машину ценой $200,000!»[3]

Интересные факты.[править | править вики-текст]

  • В игре есть данные о машинах — общие, характеристики, по механике, исторические сведения, а также оцифрованное видео с участием каждого из автомобилей.
  • В версии для 3DO на прохождение дорог есть 4 машины, причём даётся бонусная, если пройти первую половину участка быстрее контрольного времени (рассчитано так, что возможно только без аварий).
  • Утренние и вечерние трассы в игре можно создать копированием дневных, переименовывая их.
  • Из-за того, что на треке Lost Vegas есть большой спуск, съезжая с него, можно разогнаться до скорости, значительно превышающей максимальную скорость автомобиля.
  • В версии для 3DO можно ускорить на 20-30 % машину вводом кода, требующего трёх джойстиков. Режим действует до перезагрузки. Рекорды не фиксируются.
  • Если в Control Central навести курсор мыши на надпись The Need for Speed вверху экрана, а далее выбрать пункт Credits, то, щёлкая левой кнопкой мыши, на четвёртом экране создателей игры можно увидеть коллективную фотографию персонала Electronic Arts Canada. В нижнем правом углу будут написаны поздравления и специальные коды для игры (при условии победы в турнире). В Special Edition версии групповой экран отсутствует.
  • В 3DO версии виртуальный оппонент высказывается о вашем вождении после каждого финиша в зависимости от того, как вы проехали трассу. Для этого были отсняты видеоролики с актёром Бренаном Бэирдом (Brennan Baird).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Road & Track presents The Need for Speed - 3DO. Listal. Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  2. Дамиан Бутт The Need for Speed // PC Power. — Октябрь 1995. — № 22. — С. 38—41.
  3. Джим Вагнер. Обзор The Need for Speed (англ.). GameSpot (26 мая 1996). Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.