Play the Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Play the Game
Обложка сингла Queen «Play the Game» (1980)
Сингл Queen
с альбома The Game
Сторона «Б» «A Human Body»
Дата выпуска 30 мая 1980
Формат 7”
Дата записи 1980
Жанры хард-рокрок-баллада
Длительность 3:30
Композитор Фредди Меркьюри
Автор слов Фредди Меркьюри
Продюсеры Queen и Райнхольд Мак
Лейбл EMI Records,
Elektra Records
Профессиональные рецензии
Хронология синглов Queen
«Save Me»
(1980)
«Play the Game»
(1980)
«Another One Bites the Dust»
(1980)
Видеоклип
Логотип YouTube «Play the Game»

«Play the Game» — песня английской рок-группы Queen с альбома The Game, выпущенного 30 июня 1980 года. Написана Фредди Меркьюри. Песня вышла в качестве сингла с песней «A Human Body» на стороне «Б».

Песня[править | править код]

Песня начинается с игры Меркьюри на синтезаторе. В записи песни использовался синтезатор фирмы Oberheim. Он также использовался в середине песни перед гитарным соло. Также Меркьюри играл на рояле. Остальные музыканты играли на своих «привычных» инструментах: Джон Дикон на бас-гитаре, Роджер Тейлор на ударных и Брайан Мэй на электрогитаре.

Первоначально песня должна была звучать совсем по-другому, но в результате вклада всех участников группы её звучание изменилось[2].

На концертах Меркьюри всегда играл «Play the Game» на рояле.

Видеоклип[править | править код]

Группа в видеоклипе во время одного из спецэффектов

Видеоклип к песне снял режиссёр Брайан Грант 20 мая 1980 года на студии «Trillion Studios»[3]. В клипе применяется много спецэффектов, чего не было с видеоклипа к песне «Bohemian Rhapsody». Также это первый клип группы, в котором Меркьюри снялся со своими знаменитыми усами[3][4].

Видеоклип начинается с показа звёздного неба. По нему под звуки синтезатора летают микрофоны, один из которых ловит Меркьюри, и после этого он начинает петь. В клипе он не играет на рояле. На заднем фоне за ним горит огонь, который был сделан с помощью спецэффектов. Когда каждый музыкант показывается отдельно, то огонь меняет цвет: за Меркьюри он оранжевый, за Мэем — бирюзовый, за Тейлором — серо-фиолетовый, а за Диконом — зелёный. Во время третьего куплета Меркьюри появляется из огня без футболки. В следующей части настроение клипа меняется: Меркьюри прыгает на ударную установку спиной вперёд и отнимает гитару Мэя и кидает обратно. Из-за этого момента в клипе гитарист не играет на своей Red Special. Далее песня играется так, как было до этого, и в конце, когда звук уже затихает, он проходит сквозь ударную установку, которая растворяется, и проходит сквозь огонь. На этом клип заканчивается.

Момент, когда Меркьюри прыгал на ударную установку, находится на обложке сингла песни «Another One Bites the Dust» и на обложке ремикса этой песни в исполнении группы The Miami Project. Также кадры из клипа использовались в видео к песне «Radio Ga Ga».

Примечания[править | править код]

  1. Review: Queen – «Play the Game» (англ.) // Billboard : magazine. — New York: Billboard Publications Inc., 1980. — 21 June (vol. 85, no. 25). — P. 99. — ISSN 0006-2510. Архивировано 7 марта 2021 года.
  2. Обзор песни «Play the Game» на сайте Songfacts.com (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июня 2007. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Описание видеоклипов группы (англ.) (недоступная ссылка). — Описание видеоклипов с альбома The Game. Дата обращения: 27 июня 2007. Архивировано 28 января 2012 года.
  4. Буклет DVD-видеосборника Greatest Video Hits 1 на сайте Discogs

Ссылки[править | править код]