The Show Must Go On

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«The Show Must Go On»
Обложка сингла Queen «The Show Must Go On» (1991)
Сингл Queen
с альбома Innuendo
Выпущен 14 октября 1991
Формат 7"/12", CD
Записан 1990
Жанры хард-рок
арт-рок
Длительность 4:31
Продюсеры Queen и Дэвид Ричардс
Композитор Queen
Автор песни Брайан Мэй
Лейбл Великобритания Parlophone Records (Великобритания)
Соединённые Штаты Америки Hollywood Records (США)
Места в чартах
Хронология синглов Queen
«These Are the Days of Our Lives»
(1991)
«The Show Must Go On»
(1991)
«Bohemian Rhapsody/These Are the Days of Our Lives»
(1991)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «The Show Must Go On»

«The Show Must Go On» (с англ. — «Шоу должно продолжаться») — песня британской рок-группы Queen из альбома Innuendo.

Многие поклонники группы считают её одной из самых лучших песен Queen и одной из самых известных песен рок-музыки вообще.[источник не указан 296 дней] Песня вошла в сборник группы Greatest Hits II.

На концерте памяти Фредди Меркьюри песню исполнил Элтон Джон. Брайан Мэй и Роджер Тейлор исполняли её на своих сольных концертах.

История создания[править | править код]

Взяв за основу последовательность аккордов из песни «Take a Little Bit» Эдди Мани, подобранных Тейлором и Диконом, Мэй и Меркьюри определили тематику песни и написали первый куплет. Мэй дописал текст и основную мелодию, а также сочинил бридж, основа которого упирается в «Канон Пахельбеля»[1].

Из интервью Брайана Мэя CNN, 9 января 2000:

«The Show Must Go On создавалась совместно, как сборник. Да, это песня Queen, потому что мы в итоге решили ставить авторство Queen на все песни. Но всё-таки, это... я считаю эту песню своим ребёнком. Бо́льшую её часть я написал, когда Фредди сидел прямо здесь рядом. Это был хороший опыт, потому что Фредди тогда уже не мог, не хотел открывать свои чувства через поэзию, за очень редким исключением. Но он понимал нашу идею, что это способ выразить наши чувства к нему. Когда я напел мелодию вокала для Фредди, в основном мне пришлось использовать фальцет, потому что было слишком высоко — и я спросил его, пойдёт ли это? Он выпил стопку водки, подошёл к микрофону и сделал всё просто идеально. Я думаю, что это одна из самых лучших когда-либо исполненных им партий — его оригинальная версия The Show Must Go On.[2]»

Текст «The Show Must Go On» полон метафор и намёков. Обозначается грядущая трагедия; ближе к финалу герой обретает решимость, яростное желание жить: «I have to find the will to carry on with the show» («рус. Мне придётся найти силы, чтобы продолжить шоу»), несмотря на угасание сил («Inside my heart is breaking» («рус. Моё сердце рвётся изнутри»))[3]. Композиция начинается в Си миноре; в какой-то момент происходит переход в До-диез минор, тональность повышается (обозначая надежду), но затем переходит обратно в Си минор[4].

В записи участвовали[править | править код]

Видеоклип[править | править код]

К моменту выхода сингла состояние здоровья Меркьюри ухудшилось настолько, что он уже не мог принимать участие в съёмках видеоклипа, поэтому было решено использовать имеющийся материал. Клип состоит из кадров хроники, концертов, интервью и других клипов Queen, выходивших с 1980 по 1991 годы.

В театре[править | править код]

В 1997 году хореограф Морис Бежар использовал песню в финале своего балета «Дом священника».

Чарты[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Чарт Великобритании с 26 октября 1991 года[5]
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Позиция 19 16 23 41 62 12 34 27 29 40 52

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]