White Queen (As It Began)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
White Queen (As It Began)
Исполнитель

Queen

Альбом

Queen II

Дата выпуска

8 марта 1974 года

Дата записи

1973

Жанр

хард-рок
прогрессивный рок
рок-баллада

Длительность

04:35

Лейбл

EMI Records

Автор

Брайан Мэй

Продюсер

Рой Томас Бейкер, Queen

Трек-лист альбома «Queen II»
«Father to Son»
(2)
«White Queen (As It Began)»
(3)
«Some Day One Day»
(4)

«White Queen (As It Began)» (в переводе с англ. — «Белая королева (Как всё началось)») — песня британской рок-группы Queen с их второго альбома Queen II. Автором песни стал гитарист группы Брайан Мэй.

О песне[править | править вики-текст]

По мнению критика из AllMusic, эта ритмичная баллада стала культовой среди многих поклонников группы[1]. Текст песни достаточно мрачный, но захватывающий: «My goddess hear my darkest fear, I speak too late It's for evermore that I wait» («Моя богиня, выслушай мое самое мрачное опасение, я говорю слишком поздно, моё ожидание продлится вечность»)[2], лирический герой — изящная скорбящая женщина[1]. Песня заканчивается прощальным обращением главной героини к слушателю: «Dear friend goodbye, no tears in my eyes, so sad it ends, as it began» («Дорогой друг, прощай, ни капли слез в моих глазах, всё заканчивается так же грустно, как и начиналось»). В песне присутствует грациозная гитарная мелодия, которая впоследствии становится тяжелее. Всё это сопровождается партиями ударных и напыщенным хором, подчеркивающим драматичность песни, а вокальное исполнение Фредди Меркьюри усиливает трагичность[1][2]. Песня никогда не выходила в качестве сингла, однако в 1977 песня вышла на стороне Б сингла «Good Old-Fashioned Lover Boy» в рамках Queen's First EP[1][3].

Создание[править | править вики-текст]

В 1982 году Брайан Мэй поделился в интервью своими воспоминаниями о создании песни:

У меня была старая, дешевая гитара Hairfred, из неё извлекался гудящий звук. Она использовалась при записи песен «Jealousy» и «White Queen (As It Began)». Я такого ещё никогда не видел. Мне пришлось немного изменить конструкцию этой гитары, чтобы сделать её звучание похожим на звучание ситара. Я снял стандартный струнодержатель и поставил вместо него деревянный. Я оттачивал его, пока он не стал такой же высоты, как и лады. Струны аккуратно лежали на ладах, что делало звучание Hairfred похожим на звучание ситара.

Концертные исполнения[править | править вики-текст]

Группа исполняла песню на своих концертах с Queen II Tour до тура A Day at the Races Tour. Концертные исполнения отличаются от студийной записи тем, что Брайан играл на своей Red Special, а Фредди играл на рояле.

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Donald A. Guarisco. White Queen (As It Began) (англ.). Allmusic. Проверено 30 мая 2014.
  2. 1 2 Robert Browning. Queen- Uncensored On the Record. — Coda Books Ltd.
  3. Queen ‎– Queen's First E.P. (англ.) на сайте Discogs
  4. Facts: Queen II (англ.). Brian May. queen.musichall.cz (1982). Проверено 24 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]