Save Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Save Me
Обложка сингла Queen «Save Me» (1980)
Сингл Queen
с альбома The Game
Сторона «А» «Save Me»
Сторона «Б» «Let Me Entertain You»
Дата выпуска 25 января 1980
Формат 7”
Дата записи 1979
Жанры рок-балладахард-рок
Язык английский
Длительность 3:43
Композитор Брайан Мэй
Автор слов Брайан Мэй
Продюсеры Queen и Райнхольд Мак
Лейбл EMI Records, Elektra Records
Профессиональные рецензии
Хронология синглов Queen
«Crazy Little Thing Called Love»
(1979)
«Save Me»
(1980)
«Play the Game»
(1980)
Видеоклип
Логотип YouTube «Save Me»

«Save Me»  — песня английской рок-группы Queen из альбома The Game. Написана Брайаном Мэем. Песня вышла в качестве сингла с живой записью песни «Let Me Entertain You» на стороне «Б».

Песня[править | править код]

Это самая первая песня группы при записи которой использовался синтезатор[2].

Открывающие песню строки, положенные на тихий ниспадающий пассаж рояля, подготавливают сцену для дальнейших событий: «Всё начиналось так хорошо... Мы были созданы друг для друга, я купался в твоём обаянии, твоей любви... Как я любил тебя, как я рыдал». К моменту, когда песня подходит к мощному, если не сказать отчаянному, припеву, Меркьюри, Мэй, Дикон и Тейлор дружно приходят на помощь пребывающему в смятении герою, который «не может жить в одиночестве».

Мартин Пауэр, "Полный путеводитель по музыке Queen"

В этой рок-балладе гитарист Мэй играет не только на электрогитаре, но и на рояле. На турах к альбомам The Game и Flash Gordon Мэй играл свою клавишную партию до второго куплета, и дальше играл уже Фредди Меркьюри. Далее гитарист играл партию гитары и гитарное соло.

Мэй написал эту песню о своём друге[2].

Песня, выйдя в качестве сингла за полгода до выхода альбома, сразу стала популярной среди фанатов группы и потом вошла в сборник Greatest Hits.

Видеоклип[править | править код]

Группа в видеоклипе

Видеоклип к песне снял режиссёр Кейт МакМиллан во дворце Alexandra Palace 22 декабря 1979 года[3][4]. Это первый клип группы, в котором используется анимация (не считая нарисованного Меркьюри в клипе «Bicycle Race», который мог только шевелить губами).

Видеоклип состоит из двух частей, которые постоянно меняются: исполнение песни группой и анимированная часть. В первом формате группа появляется в начале клипа, во время всех припевов (кроме последнего) и гитарного соло, остальное время занимает анимация. Группа исполняет песню на площадке с тремя ступеньками посередине, на которых находится ударная установка. В клипе Мэй не играет на рояле, он исполняет только партию гитары.

Анимированная часть появляется во время первых двух куплетов и в последнем припеве. Главными героями этой части являются женщина и белый голубь. Всё действие происходит в гримёрной женщины и на высоком каменном мосту. Женщина хочет поймать голубя, но это ей никак не удаётся. В конце она его упускает и падает с моста и сама превращается в голубя. Переход от реальной части клипа на нарисованную осуществляется так — одна из женщин в зале переходит в анимированную, при переходе обратно голубь превращается в Меркьюри. Также голубь появляется во время гитарного соло и летает вокруг Мэя. В конце голубь, который до этого был женщиной, появляется в реальной части клипа и пролетает возле Меркьюри, который протягивает к птице руку.

Кадры из клипа использовались в видеоклипе к песне «Radio Ga Ga».

Примечания[править | править код]

  1. Simon Ludgate. Queen — «Save Me» (англ.) // Record Mirror : magazine. — London: Spotlight Publications Inc., 1980. — 9 February. — P. 8. — ISSN 0144-5804. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  2. 1 2 Обзор песни Save Me на сайте Songfacts.com (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июня 2007. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  3. Буклет DVD-видеосборника Greatest Video Hits 1 на сайте Discogs
  4. Описание видеоклипов группы (англ.) (недоступная ссылка). — Описание видеоклипов с альбома The Game. Дата обращения: 27 июня 2007. Архивировано 28 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]