Back Chat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Back Chat
Обложка сингла Queen «Back Chat» (1982)
Сингл Queen
с альбома Hot Space
Сторона «Б» «Staying Power»
Выпущен 9 августа 1982 года
Формат 7”, 12”
Записан 1981/1982
Жанр фанк-рок, соул, хард-рок
Язык английский
Длительность
  • 4:31 (альбомная версия)
  • 4:10 (версия сингла)
  • 6:58 (версия 12-дюймовой пластинки)
Продюсер Queen и Рейнохольд Мэк
Композитор Джон Дикон
Автор слов Джон Дикон
Лейбл EMI Records, Elektra Records
Профессиональные рецензии
Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Calling All Girls»
(1982)
«Back Chat»
(1982)
«Staying Power»
(1982)
Видеоклип
Логотип YouTube «Back Chat»

«Back Chat» — песня английской рок-группы Queen с альбома «Hot Space». Написана Джоном Диконом. Песня вышла в качестве сингла с песней «Staying Power» на стороне «Б».

Песня[править | править код]

В этой песне наиболее чувствуется влияние афроамериканской музыки по сравнению с другими композициями с альбома. Первоначально песня такой и задумывалась, однако группа решила, что в песню должно было быть включено гитарное соло. Концертная версия песни ещё больше отходила от танцевальных традиций композиции. На концертах песня исполнялась в более быстром темпе и с большей гитарной партией.

Во время студийной записи Дикон играл на синтезаторе, электро- и бас-гитарах, Брайан Мэй исполнил партию соло-гитары, Роджер Тейлор — на ударных, Фредди Меркьюри спел вокальные партии.

Существует три версии песни: первая — альбомная; вторая — сингловая, с укороченными вступлением и кодой; третья — длинная версия, записанная 12-дюймовым синглом.

Видеоклип[править | править код]

Кадр из видеоклипа

Видеоклип к песне снял режиссёр Брайан Грант. Съёмки проходили в июле 1982 года[3]. Для клипа использовалась сингловая версия песни.

Клип сделан в формате простого исполнения песни. Декорации к клипу сделаны в стиле «техно». В начале клипа появляется Меркьюри на лифте, и на протяжении всего клипа он только поёт, двигаясь и танцуя под музыку. Мэй играет не на своей гитаре Red Special, а на Fender Telecaster.

Кадры из клипа использовались в видео к песням «Radio Ga Ga» и «The Show Must Go On».

Примечания[править | править код]

  1. Simon Tebbutt. Queen – Back Chat review (англ.) // Record Mirror : magazine. — London: Spotlight Publications Inc., 1982. — 14 August. — P. 16. — ISSN 0144-5804. Архивировано 5 июня 2021 года.
  2. Neil Tennant. Queen – Back Chat review (англ.) // Smash Hits (англ.) : magazine. — Peterborough: EMAP National Publications, Ltd., 1982. — 1 September (vol. 4, no. 17). — P. 29. — ISSN 0260-3004. Архивировано 6 августа 2018 года.
  3. Queen Videos - "Hot Space" Album (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июля 2007. Архивировано 26 февраля 2012 года.