Back Chat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Back Chat
Обложка сингла Queen «Back Chat» (1982)
Сингл Queen
с альбома Hot Space
Сторона «Б» «Staying Power»
Дата выпуска 9 августа 1982
Формат 7”, 12”
Дата записи 1981—1982
Жанры фанк-рок, соул, хард-рок
Язык английский
Длительность
  • 4:31 (альбомная версия)
  • 4:10 (версия сингла)
  • 6:58 (версия 12-дюймовой пластинки)
Композитор Джон Дикон
Автор слов Джон Дикон
Продюсеры Queen, Рейнохольд Мак
Лейбл
Профессиональные рецензии
Хронология синглов Queen
«Calling All Girls»
(1982)
«Back Chat»
(1982)
«Staying Power»
(1982)
Видеоклип
Логотип YouTube «Back Chat»

«Back Chat» — песня английской рок-группы Queen с альбома Hot Space. Написана Джоном Диконом. Песня вышла в качестве сингла с песней «Staying Power» на стороне «Б».

Песня[править | править код]

В этой песне наиболее чувствуется влияние афроамериканской музыки по сравнению с другими композициями с альбома. Первоначально песня такой и задумывалась, однако группа решила, что в песню должно было быть включено гитарное соло. Концертная версия песни ещё больше отходила от танцевальных традиций композиции. На концертах песня исполнялась в более быстром темпе и с большей гитарной партией.

Во время студийной записи Дикон играл на синтезаторе, электро- и бас-гитарах, Брайан Мэй исполнил партию соло-гитары, Роджер Тейлор — на ударных, Фредди Меркьюри спел вокальные партии.

Существует три версии песни: первая — альбомная; вторая — сингловая, с укороченными вступлением и кодой; третья — длинная версия, записанная 12-дюймовым синглом.

Видеоклип[править | править код]

Кадр из видеоклипа

Видеоклип к песне снял режиссёр Брайан Грант. Съёмки проходили в июле 1982 года[3]. Для клипа использовалась сингловая версия песни.

Клип сделан в формате простого исполнения песни. Декорации к клипу сделаны в стиле «техно». В начале клипа появляется Меркьюри на лифте, и на протяжении всего клипа он только поёт, двигаясь и танцуя под музыку. Мэй играет не на своей гитаре Red Special, а на Fender Telecaster.

Кадры из клипа использовались в видео к песням «Radio Ga Ga» и «The Show Must Go On».

Примечания[править | править код]

  1. Simon Tebbutt. Queen – Back Chat review (англ.) // Record Mirror : magazine. — London: Spotlight Publications Inc., 1982. — 14 August. — P. 16. — ISSN 0144-5804. Архивировано 5 июня 2021 года.
  2. Neil Tennant. Queen – Back Chat review (англ.) // Smash Hits : magazine. — Peterborough: EMAP National Publications, Ltd., 1982. — 1 September (vol. 4, no. 17). — P. 29. — ISSN 0260-3004. Архивировано 6 августа 2018 года.
  3. Queen Videos — Hot Space Album (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июля 2007. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]