Sheer Heart Attack (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sheer Heart Attack
News of the world.jpg
Исполнитель

Queen

Альбом

News of the World

Дата выпуска

28 октября 1977

Дата записи

19741977

Жанр

хард-рок
спид-метал

Длительность

03:27 (альбомная версия)

03:11 (версия Queen Rocks — The Video)
Лейбл

EMI Records

Автор

Роджер Тейлор

Продюсер

Queen и Майк Стоун

Трек-лист альбома «News of the World»
«We Are the Champions»
(1)
«Sheer Heart Attack»
(2)
«All Dead, All Dead»
(3)

«Sheer Heart Attack» (в переводе с англ. — «Обширный инфаркт») — песня британской рок-группы Queen с альбома News of the World. Название песни перекликается с названием третьего студийного альбома группы, во время работы над которым эта песня была написана[1].

Роджер Тейлор в этой песне играет не только на ударных, но и на бас- и ритм-гитарах[2] и исполняет вокальные партии вместе с Фредди Меркьюри. Достаточно сложно определить, кто исполняет какую часть, так как Меркьюри пел в очень «панковой» манере, и его голос здесь сложно различить с голосом Тейлора. По этому поводу среди поклонников Queen возник определенный раскол — кто-то считал песню целиком спетой Тейлором, кто-то — Меркьюри. Брайан Мей в 2003 году так пояснил ситуацию с вокалом в этой песне:

Роджер сделал демозапись, а нашей обычной практикой было использование демозаписи как «подстилки» для окончательного варианта. Роджер спел всю песню, но было решено дать Фредди поработать над записью. Роджер уверял, что Фредди спел её гораздо лучше по сравнению с демозаписью, удерживая атмосферу песни. Для Фредди это было не так легко, так как это было не в его естественном стиле[3].

Брайан Мэй играет лишь в нескольких местах «сверлящую» партию электрогитары, Джон Дикон не участвовал в записи этой песни.

Песня представляет собой обращение к 17-летнему подростку, который «всё, что хочет сделать — это исчезнуть» (англ. Well, you're just 17 all you wanna do is disappear).

На песню оказал влияние панк-рок, которым Тейлор интересовался в середине 1970-х, однако счёл, что настоящих талантов среди исполнителей панк-рока мало. Это одна из самых скоростных и тяжёлых песен Queen.

«Sheer Heart Attack» вышла на сборнике песен Queen Rocks и на одноимённом музыкальном видео, на последнем из середины песни были вырезаны 16 секунд с гитарными партиями Мэя.

На концертах песня исполнялась с 1977 по 1983 годы в конце выступлений перед песнями «We Will Rock You» и «We Are the Champions». Меркьюри несколько изменил текст для живых выступлений, в частности, вместо слов The way that you touch don’t feel you nothing исполнялась бессловесная импровизация, а припев пелся один, а не три раза из-за сложности исполнения: слова sheer и real тянулись по 5 секунд. В 1970-х исполнение песни сопровождалось крушением динамиков, стоя на которых, Меркьюри допевал песню.

Первая и третья строки в тексте песни позаимствованы из песни The Beatles «I Saw Her Standing There»: «Well you’re just 17 <…> You know what I mean» (В оригинале «she was just 17»).

Кавер-версии на эту песню сделали немецкая метал-группа Helloween и голландский певец Valensia.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. News of the World на QueenVault.com (англ.). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  2. News of the World на UltimateQueen.co.uk (англ.). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  3. Письма Брайану Мэю