Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm
Soulstorm-title.jpg
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.2.0
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
1 DVD, Steam
Системные
требования
Pentium 4 2 GHz CPU, 512 MB RAM, 8x DVD-ROM привод, 4 GB места на жестком диске, Microsoft Windows 2000/XP, DirectX 9.0c

Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstormкомпьютерная игра, третье по счету дополнение к известной стратегии в реальном времени Warhammer 40,000: Dawn of War, выпущенной компанией Relic Entertainment в 2008 году. Данный аддон разрабатывался сторонней студией — Iron Lore Entertainment (авторы Titan Quest). Список играбельных рас пополнился ещё двумя армиями — были добавлены Тёмные Эльдары и Сестры битвы, кроме того отдельной фанатской модификацией добавляется раса Тиранидов. Также введена авиация для всех рас (кроме Некронов, авиацией у них стали боевые скарабеи) и система достижений в многопользовательской игре. Масштаб кампании расширился до четырех планет. В России игру локализовала компания Бука.

Обзор[править | править исходный текст]

Стиль игры в однопользовательской кампании почти такой же как и в «Dark Crusade», с той лишь разницей что действие происходит не на одной, а на четырёх планетах и трёх спутниках. Перемещение между планетами совершается посредством Древних врат. В начале компании у каждой расы есть по одной уникальной спец. способности, которые со временем можно отнять захватывая главные базы противника. Например, Тёмные Эльдары могут перемещаться к любым Древним вратам, игнорируя заранее заданные маршруты, а пушка Тау, Ар'Ка, способна потрепать силы вражеского гарнизона. Серьёзный недостаток кампании заключается в том, что по мере продвижения игроку становится все легче и легче за счет бонусов от захваченных территорий, но сложность кампании увеличивается за счёт укрепления врагом оборонительных позиций.

Расы[править | править исходный текст]

  • Имперская гвардия (252-й полк Защитники Кауравы) - регулярная армия Империума. Впервые Имперская гвардия как полноценная играбельная раса появилась в «Warhammer 40,000: Dawn of War - Winter Assault». Лидер - генерал Вэнс Стаббс. Новая боевая единица - бомбардировщик «Мародёр». Самая мощная боевая единица - танк «Карающий меч». Главная база - Округ Дуссала (Каурава I).
  • Космодесант (Кровавые Вороны) - организация генетически модифицированных суперсолдат, избранных чтобы служить Человечеству. Также известны под именем Адептус Астартес. Не столь многочисленны, как Имперская гвардия, но лучше оснащены и подготовлены. Лидер - брат-капитан Индрик Борэль, командующий пятью ротами Кровавых Воронов. Новая боевая единица - Глайдер «Буря». Самая мощная боевая единица - Штурмовой БТР "Джаггернаут". Главная база - Безлюдные миры (Каурава II).
  • Тау (Армия септа Фал’Шиа) - высокотехнологичная, молодая раса, несущая Высшее Благо. За 6000 тысяч лет Тау развились от первобытного строя до цивилизации межзвездных перелетов и со временем опередили Империю людей в научно-техническом противостоянии. Предпочитают дальний бой (у Тау считается что ближний бой удел варваров), а в ближний бой отправляют союзников, Круутов и Веспидов. Лидер - О’Рес’Ка. Новая боевая единица - «Барракуда». Самая мощная боевая единица - Великий Кнарлок. Главная база - Нан Яной (Орридун, спутник Кауравы II).
  • Некроны (Некроны Кауравы) - раса роботоподобных существ. В период 40 тысячелетия Некроны очнулись от своего сна из-за бури в варпе , дабы начать новый поход против других рас. Лидер - Повелитель некронов всей Кауравы III. Новая боевая единица - Сущность Лжеца. Боевые скарабеи стали авиацией. Самая мощная боевая единица - Живой Монолит и сущность Несущего Тьму. Главная база - Побережье Имосса (Каурава III).
  • Орки (Клан Злосолнц) - огромные зеленокожие варвары, живущие ради битвы. Лидер - вождь Горгутц «Охотник за Головами». Новая боевая единица - Бомбовоз. Самая мощная боевая единица - Мастодонт. Особый ресурс - «Waaagh!!». Главная база - Хребет Каменный Коготь (Каурава II).
  • Хаос (Альфа Легион) - предатели и отступники Космодесанта, попавшие под пагубное влияние богов Хаоса. Лидер - Фираэвеус Каррон. Новая боевая единица - «Одержимые». Самая мощная боевая единица - Алчущий Крови. Главная база - Полуостров Иселут (Каурава IV).
  • Эльдар (Мир-корабль Ультвэ) - раса эльфоподобных гуманоидов. Они - одна из самых древних рас вселенной, были созданы Древними. Обычно их войска имеют преимущество в скорости, маневренности и технологии, но сильно уязвимы и имеют недостаток в численности и тяжелой огневой мощи. Лидер - Каэрис Видящая. Новая боевая единица - «Сумеречное крыло». Самая мощная боевая единица - Аватар Кхейна. Главная база - Верхние пустоши (Каурава III).
  • Сёстры Битвы (Орден Святой Розы) - военно-религиозная женская организация Империума. Также известны под именем Адептус Сороритас. Являются боевым подразделением государственной церкви и одновременно частью Инквизиции Империума — империи людей, возглавляемой Богом-Императором Человечества. Лидер - Канонисса Селена Агна. Самая мощная боевая единица - Святая во плоти. Особый ресурс - Вера. Главная база - Округ Сама (Каурава I).
  • Тёмные Эльдары (Кабал Черного Сердца) - самые жестокие и коварные существа в галактике. Некогда они были частью Эльдар, которые правили галактикой. Но после рождения Слаанеша в рядах Эльдаров произошёл раскол, в результате которого появились Тёмные Эльдары. Считаются приверженцами Слаанеш, однако никогда не действуют совместно с другими силами Хаоса. Большую часть времени, Тёмные Эльдары применяют тактику ударил-убежал. Их боевая техника, транспорт и воины обладают более лёгкой бронёй, что увеличивает их скорость. В то же время, они широко используют осколочное оружие; сражение направлено на захват пленных, а не на уничтожение врага. Лидер в представленном конфликте - Архон Тарил. Самая мощная боевая единица - Абсолютный Разрушитель. Особый ресурс - Души. Главная база - Лакунаэ (спутник Кауравы IV).

Победа[править | править исходный текст]

  • Имперская Гвардия — Генерал Вэнс Стаббс стал генерал-губернатором всех четырёх планет. Началось восстановление Кауравы. Каурава 4 была восстановлена полностью, и вскоре её нельзя было узнать, а вот Каураву 3 никто заселять не хотел — кто знает, что ещё могло скрываться в её песках. После работ Каурава стала важным стратегическим пунктом Империума. Больше никто не вспоминает о старых войнах.
  • Тау — Командир Ор’ес’Ка обезопасил систему Каурава и подготовил её для присоединения к Империи Тау. Его военная тактика была признана инновационной и принята на вооружение Касты Огня. Руководство над освоением новой системы взяли на себя Божественные, в то время как командир Ор’ес’Ка отбыл из системы, чтобы дальше расширять границы Тау и распространять Высшее Благо.
  • Хаос — Каурава стала миром демонов. Буря в Варпе продолжала бушевать, и через неё прибывали всё новые воители и демоны. Каурава стала важным опорным пунктом Альфа Легиона. Оставив её в ереси, Каррон со своим легионом готовится к новым схваткам с их древнейшим и злейшим врагом — Империумом Людей.
  • Эльдар — очистив систему Каурава от враждебных рас, а главное, загнав своих извечных противников некронов обратно в их подземные крипты, эльдap посчитали свою миссию на Каураве законченной и ушли. Спустя время система была вновь заселена людьми и колонизирована под контролем Имперской Гвардии. Однако Каурава 3, на которой спят вечным сном некроны, продолжала находиться под наблюдением эльдар, и все попытки высадиться и колонизовать ее провалились. Губернатор Гвардии Кауравы в конечном счете отказался от попыток заселить пустынную планету и оставил эльдар следить, чтобы некроны не проснулись снова.
  • Сестры Битвы — после победы фанатичных войск канонессы Селины Агны Сестры Битвы принялись за ревностную очистку системы Каурава от скверны и ереси. Безжалостно были преданы огню все проявления и приспешники Хаоса и все прочие, проявлявшие к нему какую-либо предрасположенность. После этого система была превращена в оплот Веры, были воздвигнуты храмы и монастыри, превратившие Каураву в место паломничества со всех сторон Империума.
  • Некроны — уничтожив все живое в системе Каурава, некроны стали готовиться к походу в другие системы; система Каурава стала больше никому не нужна, поскольку теперь там царили смерть и запустение, и никто больше не вспоминал о ней.
  • Космодесант — Кровавые вороны захватили систему Каурава. Территория Кровавых воронов была переименована в «Бореалис» — в честь капитана Кровавых воронов. Были основаны новые монастыри-крепости в честь Императора. Новые силы имперской гвардии прибыли в систему, чтобы создать новую и лучше управляемую планетарную оборону. Индрик Борэль улетает из системы для выполнения новых заданий.
  • Орки — система Каурава была захвачена и заселена орками. Но у Горгутца были и другие планы: в системе имелся широкий выбор металлов. Были построены фабрики по производству чего угодно. Теперь орки ни перед чем не остановятся для достижения победы.
  • Тёмные Эльдары — захватив систему, темные эльдары, взяв с собой множество пленных, с новым варп-штормом отправились к новым, нетронутым мирам.

Поражение[править | править исходный текст]

  • Хаос — центральный монастырь рушится, Лорд Хаоса убегает и гибнет, встречая командира победившей стороны.
  • Имперская гвардия — лидер группировки с горечью говорит о поражении и жертвах. Затем он убегает под прикрытием солдат, садится в транспортный корабль и улетает. Солдаты, прикрывавшие его, погибают от наступающих войск противника.
  • Сёстры Битвы — все сёстры собираются на площади и совершают массовое самоубийство, сжигая себя в огне.
  • Тёмные Эльдары — Архон Тарил вместе с Аздрубаэлем Вектом бегут к порталу, но Векта сбивают (он находился на летучей платформе — Абсолютном Разрушителе), а Тарил убегает в темный портал. Интересно, что на самом деле Аздрубаэль Вект не погибает от рук врага, как можно было бы подумать, а также скрывается в портале, что можно понять из речи Тарила: «Если бы он умер, я бы занял его место. А теперь мне остаётся лишь бежать…»
  • Орки — пехота врага разрушает крепость орков. Горгутц убивает орка-командира, который уверял его, что крепость неприступна, и благополучно сбегает.
  • Космодесант — командира космодесантников враги загоняют в угол и расстреливают.
  • Некроны — противники расстреливают «живой монолит» и уничтожают его. После этого от недостатка энергии начинают отключаться солдаты некронов (Лорд в том числе), а их базы — самопроизвольно разрушаться.
  • Тау — божественный Аун’Ро’Ир погибает. Все войска Тау погибают под натиском атаковавших.
  • Эльдар — видящая Каэрис с горечью говорит о том, что им не удалось победить Некронов, и покидает планету вместе со свитой.

Условия захвата столицы противника[править | править исходный текст]

  • Некроны — уничтожить 4 Монолита Некронов.
  • Имперская гвардия — Уничтожить Генеральный Штаб.
  • Космодесант — уничтожить Оплот Веры.
  • Тау — уничтожить Центр Коалиции.
  • Орки — Уничтожить Крепость Орков.
  • Эльдары — уничтожить базу Эльдар.
  • Сёстры Битвы — уничтожить Цитадель Экклезиархии.
  • Тёмные Эльдары — Уничтожить Абсолютный Разрушитель Аздрубаэля Векта.
  • Хаос — уничтожить Оплот Ереси и алтари, не подпускающие ваши войска к нему.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Компания-разработчик Iron Lore обанкротилась за четыре дня до релиза игры.
  • IGN поставила 7/10 за хороший геймплей и за отсутствие инноваций.
  • Первый патч к игре вышел через 7 месяцев после релиза. Из-за того что разработчик обанкротился, патч сделали разработчики оригинального Warhammer 40,000: Dawn of WarRelic.
  • Пропустить вступительное видео к игре можно, дописав к ярлыку параметр — nomovies.
  • Чтобы в английской версии игры иметь возможность видеть кириллические буквы в чате, достаточно заменить файл с английскими шрифтами (в папке с игрой расположен \Engine\Locale\English\EnginLoc.sga) на русские.
  • Боксовую версию можно активировать в Steam, введя ключ из коробки.
  • В игре Warhammer 40,000: Dawn of War II Цирус говорит, что космодесант потерпел поражение на Каураве.
  • Мастодонт орков является животным, но попадает под ограничение техники и даже ремонтируется гретчинами. В то же время он уязвим для осколочных гранат космодесанта и прочих противопехотных навыков других рас.
  • Пушка Тау убивает отряды врага, купленных на стратегической карте, но не трогает гвардейские отряды, командиров и строителей.
  • Если игрок прошел кампанию за Хаос, в финальном ролике можно узнать, почему началась буря в варпе.

Ссылки[править | править исходный текст]