Вечная память

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Вечная память» (греч. αἰωνία ἡ μνήμη, церк.-слав. вёчнаz пaмzть) — песнопение, используемое в православном богослужении для торжественного поминовения усопших.

Изначально выражение использовалось как для прославления живых или умерших выдающихся лиц. Возникновение такой практики относят к эллинистическому периоду. В христианстве выражение использовалось в том же значении, но уже применительно к усопшим. Первоначально это касалось церковных деятелей (например, в Деяниях Халкидонского собора 451 года возглашается «Вечная память Кириллу!»), а затем и императоров (например, в чине Торжества православия).

В более поздней практике «Вечная память» стала последованием панихиды по любым усопшим. Оно трижды поётся по следующей схеме:

Диакон: «Во блаженном успении вечный покой подаждь Господи, усопшим рабом твоим, имярек [Идёт поимённое поминовение усопших]: и сотворим им вечную память»

Хор: «Вечная память! Вечная память! Вечная память!»

Во время провозглашения «вечной памяти» принято совершать три удара в колокол. В богослужебной практике «вечная память» обычно поётся после заупокойных последований и ей обычно предшествует панихидное возглашение.

«Вечная память», являясь заупокойным богослужебным текстом, не поётся в честь святых. Во время церемонии канонизации святого усопшему в последний раз возглашают «вечную память», а затем поют ему величание, как новопрославленному святому. Исключение в виде возглашение «вечной памяти» в её изначальном смысле сохранилось лишь в ряде богослужебных текстов, например в службе равноапостольным Константину и Елене или в Чине Торжества православия.

В Католической церкви существует схожее песнопение для поминовения усопших — «Покой вечный» (лат. «Requiem Æternam»). От его первого слова заупокойная месса получил название реквием.

Ссылки[править | править исходный текст]