История Анатолии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторическая Анатолия[править | править вики-текст]

Палеолит и мезолит[править | править вики-текст]

Каменные орудия, кости животных и людей эпохи палеолита (200000 лет до н. э.) и мезолита были обнаружены в пещере Караин к северу от Антальи.

Неолит[править | править вики-текст]

В эпоху неолита на территории Анатолии существовало несколько развитых археологических культур, скорее всего, этнически не родственных. Для многих из этих культур Анатолия была промежуточным этапом на пути в Европу через Балканы, где выделяются как минимум три различных неолитических традиции анатолийского происхождения (см. статью Доисторическая Греция). Предполагается, что потомками неолитических культур Анатолии были известные из исторических источников минойская цивилизация, пеласги, хатты и ряд других народов. Согласно анатолийской гипотезе, которую не разделяет заметная часть лингвистов и историков, из неолитической Анатолии вышли также носители протоиндоевропейского языка.

Около 10,5 тыс. лет назад возникло древнейшее известное в настоящий момент поселение городского типа — Чатал-Гуюк на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры). Другим важным неолитическим памятником является Хаджилар.

В эпоху наиболее раннего неолита на территории Анатолии (докерамический неолит A), как видно из названия, керамика ещё не была известна, однако уже существовали постоянные поселения с каменными круглыми домами (Невалы-Чори, Гёбекли-Тепе). Позднее, в эпоху докерамического неолита B в употребления входят прямоугольные дома. К этому времени относятся поселения Ашиклы-Хююк, Джафер-Хююк (Cafer Höyük) и Чайоню. Из глины изготавливались статуэтки, которые частично обжигались, однако сосуды в это время ещё не изготавливались.

При раскопках Чатал-Гююка (7100-6300 до н. э., калибр.) и в нижних слоях Мерсина обнаружены образцы древнейшей неолитической керамики (dark burnished ware, «чёрная лощёная керамика»). Чатал-Гююк считается древнейшим городом на Земле, однако фактически он представлял собой крупный посёлок без каких-либо общественных сооружений.

Ходжа-Чешме — поселение позднего неолита, в котором на ранней стадии сооружались круглые дома. Материальная культура имеет явные параллели с находками в Болгарии (культура Караново).

Медный век[править | править вики-текст]

Халколит на территории Анатолии отличается многоцветной расписной керамикой. В эту эпоху возникает поселение Хаджилар.

На побережье Анатолии в 4-2 тыс. до н. э. существовала своя оригинальная культура, которая изначально была связана с Эгейской культурой, и лишь c середины 3 тыс. до н. э. постепенно подпадает под влияние Хатти. Дворцы ранних слоёв Трои и Бейджесултана, возможно, являются архитектурными прототипами минойских дворцов. Из западноанатолийских городов наиболее важную роль играла Троя вплоть до разрушения её ахейцами.

Бронзовый век и ранняя письменная история[править | править вики-текст]

Ранний бронзовый век[править | править вики-текст]

В конце 4 тыс. до н. э. металлургия проникла в Анатолию с Кавказа вместе с куро-араксской культурой. Анатолия оставалась дописьменной, пока не попала в сферу влияния Аккадской империи в 24 в. до н. э., в годы правления Саргона I, которая была заинтересована в экспорте различного сырья.[1] На территории Анатолии формируются корпорации аккадоязычных купцов, от которых сохранились многочисленные документы. Хотя Анатолия изобиловала медью, отсутствуют следы обработки олова в тот период.[2]

Аккадская империя со временем пришла в упадок из-за климатических изменений и снижения числа трудоспособного населения, что повлияло на торговлю. В результате около 2150 г. до н. э. Аккад завоевали кутии.[3]

Средний бронзовый век[править | править вики-текст]

Хетты[править | править вики-текст]

Хетты заселяли в бронзовом веке территорию нынешней Турции между 1900 и 1200 до н. э.

Другие анатолийские культуры бронзового века[править | править вики-текст]

Троянская война и народы моря[править | править вики-текст]

Фригийцы и другие вторженцы железного века[править | править вики-текст]

Постхеттские государства[править | править вики-текст]

Государство хеттов было разрушено переселенцами с Балкан (в частности, фригийцами) около 1200 г. до н. э. Тем не менее, хеттская культура просуществовала приблизительно до 700 до н. э. на территории ряда мелких позднехеттских царств, например, в Милиде (близ современного турецкого города Малатья). После победы над хеттами фригийцы при царе Мидасе основали государство, которое в IX и VIII веке до н. э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье.

Античность[править | править вики-текст]

Малоазийские прибрежные государства[править | править вики-текст]

Государство Ахеменидов[править | править вики-текст]

Эллинистический период[править | править вики-текст]

Около 700 до н. э. вдоль анатолийского побережья Эгейского моря началось греческое заселение с их городами-колониями, такими как Милет, Эфес и Приена. В это же время другие народы заселяли Малоазиатское нагорье. Киммерийцы заняли западную часть Анатолийского плоскогорья, разбив государство фригийцев. Лидийцы основали Лидийское царство со столицей Сарды на эгейском побережье. С середины VI века до н. э. до 333 до н. э. над этой территорией господствовали персы, их власть простиралась над далёкими частями Малой Азии, до тех пор пока Александр Великий не победил их, основав своё государство. После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами. Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам. Во II и I веке до н. э. контроль над Малоазиатским нагорьем установили римляне. При разделе Римской империи на западную и восточную Малая Азия вошла в состав Восточной Римской империи или Византии, под властью которой она находилась вплоть до разгрома Византии турками.

Великая Армения[править | править вики-текст]

Средневековье и Новое время[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Freeman Charles Egypt, Greece and Rome: Civilizations of the Ancient Mediterranean. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 0198721943
  2. Trevor Bryce, The Kingdom of the Hittites, rev. ed, 2005:9.
  3. Saggs H.W.F. Babylonians. — University of California Press, 2000. — ISBN 0520202228

Ссылки[править | править вики-текст]