Тол-Эрессеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тол-Эре́ссеа (кв. Tol Eressea, в переводе — «одинокий остров») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина остров, который был поднят в результате катаклизмов с морского дна в час уничтожения Светильников Валар.

В ранних версиях легендариума Толкина Тол-Эрессеа являлся островом, который посетил англосаксонский путешественник Эльфвине (в ещё более ранних версиях, Эриол), по замыслу автора связывающий вымышленный мир с реальным: на острове Эльфвине внимал сказаниям эльфов, после чего перевел их на свой родной язык. Так, он перевёл «Анналы Валинора», «Анналы Белерианда», «Квента Сильмариллион», «Айнулиндалэ», «Акаллабет», «Законы и Обычаи Эльдар», «Нарн и хин Хурин».

В ранних версиях легендариума (первый том Книги утраченных сказаний) в главном городе острова, Кортирионе, находилась Хижина проигранной игры, куда и пришёл Эриол. Здесь же собирались эльфы-изгнанники, кто хотел вернуться в Валинор и авари. В это место, согласно тексту, приходили и люди, ступившие на Оллорэ-Маллэ (так в ранних версиях именовался Прямой путь).

Тол-Эрессэа был задуман автором как своего рода Остров блаженных, населённый эльфами, представляя таким образом мифологический фон для эпохи заселения (англ.)русск. Великобритании англосаксами. По замыслу Толкина, Тол-Эрессеа являлся эквивалентом острова Великобритания или Альбиона до прибытия англосаксов. Его главный город, Кортирион, был расположен в том же месте, что Уорик, в самом центре острова. Позже Толкин отказался от идеи связать Тол-Эрессеа и Альбион, представив Тол-Эрессеа как остров, расположенный далеко на западе от Средиземья, в пределах прямой видимости Валинора.

По версии «Сильмариллиона», вышедшего в 1977 году под редакцией Кристофера Толкина, Ульмо, один из Валар, дважды водил остров через море Белегаэр для того, чтобы переправить эльфов в Аман. Во время перехода от острова откололась часть суши, которая образовала остров Балар. Во второй раз Ульмо оставил остров у восточного берега Валинора в заливе Эльдамар, чтобы на нём остановились тэлери. С конца Первой эпохи многие из вернувшихся эльфов-изгнанников оставались на острове и жили вместе с теми из тэлери, кто не переселился в Альквалондэ. Главным городом острова являлся Аваллонэ, находившийся на восточном берегу острова. Там был посажен Келеборн саженец Галатилиона. Во Вторую Эпоху эльфы Тол-Эрессеа посещали Нуменор. После мятежа нуменорцев и последовавшего за ним Великого смещения, остров вместе с Аманом был вынесен за Круги мира по воле Илуватара.

Литература[править | править исходный текст]