Гондолин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама Гондолина во дни прихода Туора (с картины Теда Несмита).

Гондолин (синд. Gondolin) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина тайный город эльфов, построенный Тургоном в Первую Эпоху. Первоначально названный Ондолиндэ (кв. Ondolindë, «Скала Музыки Вод»[1][2] — в честь родников на Амон Гварет), на синдарине он получил имя Гондолин (Gondolin, «Скрытая скала»).

История основания города[править | править вики-текст]

Как сообщается в «Сильмариллионе», Вала Ульмо с помощью вещего сна открыл местонахождение долины Тумладен, где позже был построен город, Тургону, сыну Финголфина, Верховного короля нолдор. Ведомый Ульмо, Тургон достиг долины, ограждённой Окружными горами, посреди которой возвышался холм, названный Амон Гварет, Дозорный Холм. На нём Тургон решил основать город по образцу Тириона, который нолдор были вынуждены оставить, отправляясь в изгнание.

Город строился втайне, скрытый горами от глаз Моргота; население города составили все подданные Тургона из Невраста (почти треть нолдор Дома Финголфина) и ещё большее число синдар севера.

Население города и его общественное устройство[править | править вики-текст]

Население города делилось на двенадцать Домов: Дом Короля, под предводительством самого Тургона; Дом Крота под властью племянника короля, Маэглина; Домом Ласточки правил Дуилин; Домом Небесной дуги— Эгалмот; Домами Столпа и Снежной башни руководил Пенлод; Галдор правил Домом Древа; Глорфиндел управлял домом Золотого Цветка; Дом Фонтана управлялся Эктелионом; Салгант же правил Домом Арфы; Домом Гневного Молота руководил Рог; телохранители Туора, народ Крыла, считались двенадцатым Домом.

Скрытое ущелье, ведшее из долины на юго-запад, было перегорожено семью воротами (из дерева, камня, бронзы, железа, серебра, золота и стали), которые постоянно охранялись. В Гондолин извне смогли попасть только пятеро: Маэглин и его отец Эол, братья Хурин и Хуор (принесённые туда по воздуху орлами Торондора) и сын последнего — Туор. Двое из них и выдали местоположение Гондолина Врагу: сначала Хурин — по неведению (стоя на месте заваленного прохода, он вспомнил о Тургоне вслух), затем Маэглин — умышленно.

Кузнецы Гондолина, владея искусством нолдор, создавали великолепные клинки, не подверженные коррозии и способные предупреждать о близости орков голубым свечением. Два таких меча — Оркрист и Гламдринг, а также короткий клинок Жало, впоследствии принадлежавший Бильбо и Фродо Бэггинсам, — упоминаются в повести «Хоббит, или Туда и обратно», а также в трилогии «Властелин колец».

Т. Лобэк. Падение башни Тургона

Падение Гондолина[править | править вики-текст]

Гондолин существовал в течение примерно 400 лет, до тех пор пока Маэглин, племянник короля Тургона, не предал город и войско Моргота не осадило его. За всё это время ни одна живая душа, кроме Аредэль, Маэглина и Эола, а также Хурина и Хуора из Дома Хадора, которых принесли в Гондолин Орлы Манвэ, так и не смогла пробиться через непроходимые горы Эхориата. Поэтому, когда в 495 году Первой Эпохи в Гондолин пришёл вестник Ульмо, Владыки Вод, — человек из Дома Хадора по имени Туор, сын Хуора, проводником которому послужил эльф-нолдо Воронвэ из Гондолина, чудом спасённый Ульмо от ярости Оссэ во время кораблекрушения, — король Тургон, уверовавший в непобедимость своего города и слишком привязавшийся к творению своих, отказался покинуть Гондолин. Это решение стало и для него, и для всего города роковым.

В 509 году Первой Эпохи племянник короля Маэглин был схвачен орками, неосторожно выйдя за границы Эхориата в поисках рудных жил, и живым доставлен в Ангбанд. Искусно сыграв на страхе перед пытками, а также посулив Маэглину, что тот в случае согласия получит власть в Гондолине и принцессу Идриль в придачу, Моргот сумел сломить эльфа, и тот выдал Врагу точное расположение Гондолина и подходы к нему (согласно «Книге утраченных сказаний», он также подробно осведомил Моргота о слабых и сильных местах обороны, а также посоветовал создать искусственных металлических драконов для того, чтобы сокрушить городские стены и ворота). Завербованный таким образом Маэглин был отпущен Врагом и беспрепятственно вернулся в Гондолин, где и ожидал втайне нашествия орд своего нового господина, что и произошло весной следующего, 510 года П. Э.

…И вот, в год, когда Эарендилю исполнилось семь, Моргот накопил силы и выслал на Гондолин балрогов, орков и волков; а с ними шли драконы Глаурунгова семени, и были они теперь многочисленны и ужасны. Воинство Моргота перевалило северные горы там, где вершины были всего выше, а бдительность слабее, и явились ночью, во время празднества, когда весь народ Гондолина собрался на стены, чтобы дождаться восхода солнца и пропеть гимны в его честь, ибо наутро был великий праздник, называвшийся Врата Лета. Но не на востоке, а на севере увенчал горы алый свет, и никто не пытался остановить натиск врагов, пока не подошли они под самые стены и город не оказался в безнадёжной осаде. О деяниях, отчаянных и доблестных, что были свершены тогда высокородными вождями и их воинами, да и самим Тургоном, повествуется в «Падении Гондолина»: о том, как слуги Тургона защищали его башню, пока она не рухнула; и величественны были её падение и гибель Тургона под обломками.[3]

— Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./Пер. Н. Эстель

Согласно ранней версии «Падения Гондолина», в осаде, помимо орков, драконов и балрогов, принимали участие машины, движимые «внутренним огнём» и используемые для перемещения войск. Возможно, здесь нашли отражение впечатления Толкина от нового по тем временам вида вооружений — танков.

История о падении Гондолина, созданная в конце 1916 года, — первое законченное сочинение Толкина об Эа; она также является первым увидевшим свет произведением о мире Толкина, так как была прочитана автором в литературном клубе колледжа Эксетера в 1918 году.[источник не указан 1163 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  2. В переводе Н. Эстель — «Утёс Поющей Воды».
  3. Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион. — М.: АСТ, 2009. — 428 с. — ISBN 978-5-17-056862-8.