Луций Сергий Катилина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цицерон обличает Катилину. Картина Чезаре Маччари.

Лу́ций Се́ргий Катили́на (лат. Lucius Sergius Catilina; ок. 108 до н. э.(-108), Рим — 5 января 62 до н.э., Пистоя) — глава заговора в Древнем Риме, получившего от него своё имя.

Биография[править | править исходный текст]

Катилина родился около 108 года до н. э. в знатной патрицианской семье Сергиев, которая традиционно вела своё происхождение от Сергеста, сподвижника троянца Энея. Семья принадлежала к числу сторонников Гая Мария, лидера демократической партии «популяров». Во время Союзнической войны Катилина служил в преторской когорте Помпея Карбона (отца Помпея Великого), вместе с Марком Цицероном. Первым браком Катилина был женат на Гратидии, сестре Мария Гратидиана, родственника Мария. (Гратидия также была двоюродной сестрой Цицерона.)

Во время Гражданской войны Мария и Суллы Катилина сперва сражался на стороне Мария, снова под командованием Карбона. Но, по утверждению историка Аппиана, Карбон командовал настолько отвратительно, что был убит офицерами и солдатами. На его место избрали его сына, но он, согласившись для виду с требованиями солдат, вскоре перебежал к Сулле. Армия частично разбрелась, а частично также перешла к Сулле, среди перебежчиков был и Катилина.

После окончательной победы и захвата Рима лидер олигархической партии «оптиматов» Сулла объявил себя диктатором и потребовал от бывших марианцев жестоких гарантий верности. Помпея он вынудил развестись с беременной женой и жениться на своей беременной же племяннице, в результате чего погибли обе женщины и их дети. Катилина же и некоторые другие перебежчики должны были доказать верность Сулле ещё более жутким образом. Все попавшие в руки диктатора марианские лидеры были казнены по этрусскому обряду, то есть принесены в жертву подземным богам (римляне публичных казней такого рода не практиковали). Этот обряд предусматривал нанесение каждому марианцу целой череды увечий в разных концах города Рима и финальное обезглавливание на Форуме, у подножия Палатинской лестницы, на виду сидящего на троне Суллы, солдат и народного собрания. Каждое отдельное увечье и каждое отдельное обезглавливание производилось одним из проверяемых марианских перебежчиков. Катилине предписали обезглавить своего родственника, бывшего претора Мария Гратидиана[1](очень популярного в Риме политика — после Союзнической войны он успешно восстановил сельское хозяйство, помог согражданам избавиться от долгов и, главное, обменял обесценившуюся медную монету на твёрдую серебряную, прекратив инфляцию). Плутарх красочно описывал, как, отрубив голову, Катилина прошёл через отшатнувшуюся толпу, чтобы отдать трофей Сулле, а затем вымыл руки в сосудах со святой водой на лестнице храма Аполлона и вошёл в храм. Выбор у Катилины был очень небольшой. В случае отказа выполнить просьбу Суллы и он и его сын, скорее всего, были бы убиты (как едва не был убит после отказа выполнить просьбу Суллы другой бывший марианец и друг Катилины — Цезарь).

В 82-81 гг до н. э. в Риме проводились проскрипции. Любой встречный мог убить или выдать «проскрипта» и его детей и получить: раб — свободу и гражданство, свободный — крупную денежную сумму, землю, недвижимость. Остальное имущество проскрибированных забирал диктатор. В проскрипты вносились не только отдельные римляне, но и целиком некоторые города в Италии, в том числе знаменитые Помпеи, где, судя по данным археологии, практически все крупные дома сменили владельцев во время репрессий Суллы. Римская республика наполнилась добровольными убийцами и доносчиками, но, не надеясь на инициативность граждан и рабов, диктатор создал и государственные «отряды смерти», разыскивавшие и уничтожавшие римских беглецов и проводившие карательные акции против общин. Во всём этом активное участие принимали бывшие марианцы, в том числе Катилина и Помпей.

Гратидия, жена Катилины, то ли умерла, то ли покончила с собой. Вскоре при неясных обстоятельствах погиб и сын Катилины. Некоторые авторы обвиняли Катилину в его смерти, но, учитывая их враждебность и обстановку в Риме, неизвестно, так ли это. Некоторые авторы обвиняли Катилину и в собственноручном убийстве своего близкого родственника Квинта Цецилия,[2] некоторые и во внесении по его просьбе Суллой в проскрипционные списки его родного брата. Но большинство современных авторов склоняются к мнению, что и брат, и Цецилий погибли, просто не успев перебежать вовремя от Мария к Сулле. Несмотря на то, что Катилина нажил определённое состояние во время проскрипций, он вскоре его растратил. В 70-х годах Катилина предположительно сожительствовал с весталкой Фабией, хранившей обет безбрачия. Сходное обвинение было выдвинуто и против другого деятеля проскрипций — Красса. В 73 до н. э. состоялся суд: Катилина был обвинён в кощунстве и святотатстве. Фабии грозило закапывание в землю живьём, но Катилина был оправдан, как и богач Красс. Фабия была сестрой Теренции, жены Цицерона, ставшего к тому времени известным адвокатом. Вскоре Катилина женился на вдове Аврелии Орестилле, не обладавшей по мнению историка Саллюстия никакими достоинствами, кроме красоты и богатства. Позднее Катилина, однако, промотал и деньги жены.

Несмотря на память о недавнем судебном деле, Катилина сумел добиться преторства на 68 до н. э. (вероятно, при поддержке своих старых и новых друзей, в том числе Красса, и ветеранов Суллы). После претуры Катилина был отправлен наместником в Африку, где нещадно грабил местное население, подавшее на него впоследствии в суд. Вокруг Катилины постепенно сплотились многие тёмные личности, как занимающие не последнее место в обществе (например, бывший консул Публий Корнелий Лентул Сура, изгнанный из сената за долги), так и низы римского общества.

Моральный облик Катилины[править | править исходный текст]

Составленная современниками Катилины историография содержит образ Катилины как вместилища всех известных на тот момент пороков. Многие обвинения, которые создают облик Катилины как предельно аморального человека, содержатся в работе «О заговоре Катилины» Гая Саллюстия Криспа, написанной позднее, а также в направленных резко против самого Катилины речах Цицерона. В то же время, ещё в известном под названием «Краткое наставление по соисканию» письме Квинта Цицерона своему брату Марку (написано до проходивших в середине 64 года до н. э. выборов консулов на следующий год) упоминается как общеизвестный факт в том числе и сожительство Катилины с весталкой[1].

Наиболее часто в качестве обвинения в аморальности использовались следующие факты из его биографии: участие в проскрипциях Суллы около 82 до н. э., проматывание нажитых денег, сожительство с весталкой, совращение малолетних, грабительская политика во время наместничества, многочисленные подкупы и лжесвидетельства.

Заговор Катилины[править | править исходный текст]

Катилина хотел (65 до н. э.) убить консулов Л. Котту и Л. Торквата и часть сенаторов и доставить власть своим приверженцам. Когда этот первый план не удался, Катилина выступил кандидатом на консульство в 63 г до н. э., но без успеха: консулами были выбраны Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний, приверженец Катилины, которого Цицерон постарался привлечь на свою сторону, без жеребьёвки предоставив ему богатую Македонию, что было очень кстати для поправления расстроенных денежных дел Антония. Раздражённые неудачей, заговорщики постановили действовать решительнее: Катилина стал собирать в Фезулах под начальством храброго Гая Манлия солдат и оружие и решил выступить снова кандидатом на консульство, убить во время комиций Цицерона и во что бы то ни стало добиться власти. Через любовницу одного из заговорщиков этот план стал известен Цицерону, и 21-го октября сенат дал консулам чрезвычайную власть для охранения государственного порядка. 28 октября, в день выборов, Цицерон явился на Марсово поле в сопровождении вооружённого отряда, и план Катилины снова не удался. Между тем восстание в Этрурии уже началось, и медлить далее в Риме было опасно. Задуманное Катилиной на 7 ноября убийство Цицерона опять не удалось, и Цицерон произнёс в сенате свою первую знаменитую речь против Катилины, которого он в лицо обвинял в заговоре. Катилина бежал в Этрурию и провозгласил себя там консулом, после чего Цицерон на форуме сказал 2-ю речь, а сенат объявил Катилину и Манлия врагами отечества.

П. Корнелий Лентул, оставшийся в Риме главой заговора, сделал крупную ошибку, завязав сношения с пребывавшими тогда в Риме послами галльского племени аллоброгов и дав им письма к вождям их племени. Аллоброги всё открыли правительству, которое при выезде галлов из Рима (в ночь с 2 на 3 декабря) арестовало их и отобрало столь нужные ему в то время письменные улики против заговорщиков. Лентул и ещё три заговорщика (Цетег, Габиний и Статилий) тотчас были арестованы, и 5 декабря сенат по предложению Цицерона своей властью, вопреки закону, осудил их на смерть. В пользу казни говорили Цицерон (4-я катилинарская речь) и Катон, а против — Гай Юлий Цезарь, едва не лишившийся за это жизни при выходе из курии. Схваченные заговорщики были в тот же день казнены, и дело Катилины было проиграно в Риме. В начале следующего года сам Катилина, армия которого, ранее состоявшая из 2 легионов, теперь значительно поредела, был при Пистории (сегодня Пистойя) разбит правительственными войсками Кв. Метелла и консула Антония и пал в битве. Заговор был подавлен; Цицерон считал себя спасителем Рима и получил имя «отца отечества». Источники наших сведений о Катилине (главным образом Цицерон и Саллюстиево сочинение «Bellum Catilinarium») страдают односторонностью и оставляют не вполне выясненными некоторые вопросы, напр. о политической программе заговорщиков и об отношении к ним Цезаря.

Только тогда, когда битва завершилась, и можно было увидеть, как велики были отвага и мужество в войске Катилины. <…> Самого Катилину нашли далеко от его солдат, среди вражеских тел. Он ещё дышал, и его лицо сохраняло печать той же неукротимости духа, какой он отличался при жизни. Саллюстий, О заговоре Катилины, 61

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Краткое наставление по соисканию (Comm. pet.), III, 10
  2. Краткое наставление по соисканию (Comm. pet.), II, 9

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]