Святая гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Священная гора
The Holy Mountain / La montaña sagrada
Жанр

сюрреализм

Режиссёр

Алехандро Ходоровски

Продюсер

Ходоровски, Алехандро и Клейн, Аллен

Автор
сценария

Алехандро Ходоровски

В главных
ролях

Алехандро Ходоровски
Горацио Салинас
Замира Саундерс
Хуан Феррера

Оператор

Q7282089?

Композитор

Алехандро Ходоровски

Длительность

114 мин.

Бюджет

750 000 долларов

Страна

Флаг Мексики Мексика

Год

1973

IMDb

ID 0071615

Священная Горакинофильм Алехандро Ходоровски, сюрреалистическая фантастика с элементами психоделики.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой, сильно напоминающий Христа, просыпается на окраине неизвестного города. Христос символизирует карту Таро — Дурак (или Шут) — персонаж, который символизирует постоянный поиск нового опыта. Он оказывается в совершенно новом и незнакомом мире и исследует его, совершает череду познаний и духовных исканий, изначально знакомясь с новым другом — безруким и безногим карликом. Он вспрыгивает ему на спину, и Дурак несёт его с собой в город.

В городе собраны все пороки ХХ века, тоталитаризм, преклонения людей и их покорность; солдаты маршируют в противогазах с тушами ягнят на крестах, из ран людей вылетают птицы, показывают театрализованное представление, где жабы в образах крестоносцев и монахов под нацистские марши завоевывают Южную Америку с ящерицами в виде индейцев, и многое другое подобного рода; а туристы спокойно фотографируют это из автобуса, и штампуемые на продажу этим туристам статуэтки Христа с ёмкой вывеской «Иисус на продажу». Христа спасают римские легионеры и монашка и делают с него слепок, штампуя новые копии распятий по его подобию.

Разочаровавшись в христианстве, Дурак съедает лицо своего слепка-распятия и отправляет фигуру на воздушных шариках в полёт. Продолжая духовные искания, Христос оказывается на загадочной башне, где неудачно пытается убить Алхимика, который, однако, оказывается гуру и знакомит Дурака с такими же ворами, как и он сам — с семерыми сильными мира сего, и символизирующих 7 планет Солнечной Системы — чтобы они вместе совершили восхождение к некоей Святой горе, на которой несколько тысячелетий живут 9 мудрецов, чтобы свергнуть их и познать секрет бессмертия. Жизнь и сфера деятельности каждого персонажа показывает негативные стороны общества, обличает людские пороки и все худшие тенденции человеческой цивилизации, порой доходя до сатиры и гротеска. Обряд очищения начинается с сжигании собственных статуй и сжигания всех личных денег, затем после долгих медитаций и работы над собой под руководством Алхимика они начинают свой путь на Святую гору.

Фильм отличает обилие сюрреалистично-психоделических образов, аллюзий, антиутопичность.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был создан на деньги Джона Леннона, который выделил 1 000 000 долларов (впоследствии урезано до 750 000 долларов) на съемки, вдохновившись предыдущей работой режиссёра — фильмом «Крот».
  • Во время съёмочного процесса Ходоровски заставлял актёров спать по 4 часа в сутки и заниматься медитацией. Также все актёры во время съемок употребляли ЛСД [1] и галлюциногенные грибы[2], чтобы достичь просветления[источник не указан 1116 дней].
  • Из-за разногласия с продюсером Алленом Клейном фильм долгое время был запрещен к показу.[источник не указан 724 дня]

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алехандро Ходоровски: Портрет на фоне нового романа
  2. Аудиокомментарий Ходоровски к DVD Anchor Bay

Ссылки[править | править вики-текст]