Майклз, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шон Майклз»)
Перейти к: навигация, поиск
"HBK" Шон Майклз
Shawn Michaels 2010 Tribute to the Troops.jpg
Реальное имя:

Майкл Шон Хиккенботтом

Имена на ринге:

Шон Майклз

Общая информация
Объявляемый рост:

185 см

Объявляемый вес:

102 кг

Дата рождения:

22 июля 1965(1965-07-22) (49 лет)

Место рождения:

Чандлер, Аризона, США

Место проживания:

Сан-Антонио, Техас, США

Объявляемое место проживания:

Сан-Антонио, Техас

Тренер:

Хосе Лотарио

Дебют:

8 сентября 1984 года

Конец карьеры:

28 марта 2010 года

Шон Майклз (англ. Shawn Michaels); настоящее имя Майкл Шон Хиккенботтом (англ. Michael Shawn Hickenbottom); род. 22 июля 1965 года, известный рестлер окончивший свою карьеру после боя с Гробовщиком Рестлмании XXVI. В 2011 году включён в WWE Hall of Fame.

Сейчас у него есть собственная передача «Shawn Michaels MacMillan River adventures», о которой он упоминал на Raw 27 июня 2011 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Шон Майклз являлся четвёртым ребёнком в семье: Рэнди и Скотт — его старшие братья; Шари — старшая сестра. Хотя родился он в Чандлере, вырос Шон в Сан-Антонио. Кроме того, он часто переезжал, в связи с тем, что его отец был военным, и Шон провел некоторое время в Рединге, Англия.

Будучи ребёнком, он не любил имя Майкл, так что родители и друзья называли его Шон.

С 12 лет у него появилась мечта: стать профессиональным рестлером. С ранних лет Шон был спортсменом, его «карьера» началась в 16 лет, когда он начал играть в футбол. Он был резервным полузащитником в Рандольфской средней школе и в конечном счету стал капитаном футбольной команды. После окончания Юго-Западного Техасского государственного университета в Сан-Маркос Шон понял, что жизнь в колледже не для него. Затем он начал карьеру в профессиональном рестлинге.

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править вики-текст]

Начало карьеры (1984—1985)[править | править вики-текст]

Шон с детства мечтал стать рестлером. Когда ему исполнилось 18 лет, он начал тренироваться у опытного рестлера Хосе Лотарио. Через две недели после своего следующего дня рождения тренировка была завершена. Он дебютировал в федерации, называющейся «Mid-South Wrestling Federation». Первый свой матч он проиграл, во втором дрался до истечения времени, а в третьем одержал победу. Также в «Mid-South» Шон выступал в команде с молодым рестлером по имени Тим Хорнер. Через полгода после дебюта Шон переехал в Канзас-Сити, в федерацию Боба Гейгела. Там он встретил своего будущего напарника, Марти Джанетти. Через три месяца он начал работать в федерации «Все Звезды Техаса» («Texas All-Stars Wrestling»).

Он пришел в спорт как раз в то трудное время, когда большинство организаций фокусировалось исключительно на больших суперзвездах типа Халка Хогана, Кинг Конга Банди и Большого Джона Стадда, поэтому Майклзу были отведены второстепенные роли. И он стал делать то, чем занимались все начинающие рестлеры — начал драться в командном разряде.

American Force (1985—1989)[править | править вики-текст]

Первого успеха Майклз добился в команде с Полом Даймондом в команде под названием American Force, выиграв титулы Чемпионов Техаса в командном бою в 1985 году. В том же году он присоединился к базирующейся в Миннеаполисе организации «Американская Ассоциация Рестлинга», где сработался с другим своим партнером по команде Марти Джанетти. Свою команду Шон и Марти назвали «Полуночные Рокеры». Выиграв титулы Чемпионов «Национального Объединения Рестлинга Центральных Штатов» в командном бою, на следующий год они стали обладателями титулов Чемпионов AWA в командном бою. Также несколько раз они завоевывали титулы Чемпионов Юга в командном бою.

World Wrestling Federation (1989—2000)[править | править вики-текст]

Дебют; HBK (1989—1997)[править | править вики-текст]

В 1989 году Майклз и Джаннетти перешли в WWF, где как «Рокеры» стали бороться с лучшими командами. Команда процветала, пока Майклз не бросил Джанетти в 1992 году, решив поискать успеха в качестве одиночного рестлера. Позже в том же году Шон выиграл Титул Чемпиона Континента. Майклз сражался за пояса против нескольких соперников, среди которых был его бывший друг Джанетти и «Бритва» Рамон, с последним у Майклза было много легендарных лестничных матчей. После того, как Титул Чемпиона Континента освободили, Майклз заключил союз с Дизелем, чтобы снова завоевать титул Чемпионов в командном бою, а в следующем году он снова стал обладателем титула Чемпиона Континента.

Шон Майклз и Дизель с титулами командных чемпионов

В 1995 году он выиграл Королевскую битву, а через два месяца на Реслмании 11 в Хартфорде, штат Коннектикут а на In Your House 2: The Lumberjacks он выиграл интерконтенинтальний пояс, удержав Джеффа Джарретта. В Сиракузах, штат Нью-Йорк, Майклз был атакован группой моряков, получил тяжёлые травмы и не смог защитить свой Континентальный титул. После выздоровления он выйграл королевскую битву второй раз подряд, и Шон нацелился на Титул Чемпиона Федерации и добыл его, выиграв у Брета «Киллера» Харта в эпическом матче «Железный Человек» на Рестлмании XII.После выигрыша пояса он успешно защитил пояс от таких людей, как Дизель (2 раза), Марти Джанетти, Triple H, Британского Бульдога (3 раза), Оуэна Харта, Голдаста (4 раза), Стива Остина, Джерри Лоулера, Мика Фоли (3 раза). После этого он был обладателем почти всех титулов Федерации.

D-Generation X; Чемпион WWF (1997—1999)[править | править вики-текст]

В 1997 году Федерация решила сыграть на Майклзе, взвалив на его плечи Титул Чемпиона WWF, отобрав его у Брета «Киллера» Харта в наиболее скандальном матче десятилетия. После этого он сформировал повстанческое движение D-Generation X, продолжив тем самым приковывать к себе большинство внимания в ВВФ. С его безупречной внешностью, харизмой и самонадеянной натурой Шон Майклз сумел добиться огромной популярности среди фанатов рестлинга по всему миру. С его громадным талантом и тяжелой работой он стал одним из лучших спортивных исполнителей.

Он стал первым Чемпионом Большого Шлема — единственным рестлером, который держал все без исключения титулы WWE. Веся всего лишь 102 килограмма, он выигрывал Титул Чемпиона WWF три раза, побеждая при этом соперников, едва ли ни дважды превосходящих его в размерах. Одним из ключей к его успеху явилось то, что он постоянно подвергал свое тело риску. Он участвовал в одном из первых матче Ад в Клетке против Гробовщика. Были также и лестничные матчи. Это пагубно отразилось на его здоровье.

29 марта 1998 года на WrestleMania XIV состоялся матч между Шоном Майклзом и Стивом Остином. На матче присутствовал Майк Тайсон выполнял роль инфорсера — борца, выступающего в качестве телохранителя другого борца при его выходе на ринг. За это он получил от WWF сумму в 3 млн долларов. В это время Тайсон был неофициальным членом D-Generation X. На ринге Остин показал Тайсону средний палец, Тайсон толкнул Остина, тот упал. Тайсон и Остин было кинулись драться, но были разведены людьми, находившимися в ринге на безопасное расстояние друг от друга, и драки удалось избежать. В этом матче Стив Остин победил Шона Майклза и стал новым Чемпионом WWF. Несмотря на опасения Стива Остина о предвзятости Майка Тайсона, «Железный Майк» не был ни на чьей стороне. Когда рефери, случайно оказавшийся в углу ринга во время атаки Остина на Майклза, стал не в состоянии судить матч, Тайсон отсчитал три удара в пользу Остина. Осознав своё поражение, разозлённый Майклз начал ругаться с Тайсоном, за что и был нокаутирован боксёром первым же ударом. Вскоре он перенес операцию, после которой его боли в спине должны были прекратиться, но одновременно и покончить с его карьерой на ринге, во всяком случае, так думали.

Майклз был одним из основателей D-Generation X, возможно, самого известного движения в истории спортивных развлечений. У них было столько же знаменательных моментов за рингом, сколько и на ринге. В ноябре 1998 года Шон вернулся в WWE в качестве коммиссионера. После Короля Ринга 2000 он покинул этот пост, оставив приемником Мика Фоли.

Возвращение в World Wrestling Entertainment[править | править вики-текст]

nWo; Фьюд за чемпионство мира в тяжёлом весе (2002—2004)[править | править вики-текст]

Возможно, лучшим его изменением с тех пор было его возвращение 3 июня 2002 года на RAW в прямом эфире, когда он был назван самым новым членом скандального движения nWo. Фанаты на American Airlines Arena аплодировали, потому что были счастливы его видеть и высмеивали его, потому что были совершенно не в восторге от того, что он присоединился к nWo. Но все из них до единого повскакивали со своих мест, как и всякий раз, когда начинается музыкальное сопровождение Майклза — «Sexy Boy». nWo вскоре свернулось.

Тогда Майклз снова успешно стал выступать в поединках, подкрепленный победой на Survivor Series 2002, где он в очередной раз получил титул Чемпиона Мира в Тяжёлом Весе в бою против своего друга (ставшего врагом) Triple H, правда проиграл пояс обратно через месяц. После этого Майклз начал воевать с молодым техничным канадским рестлером Крисом Джерико и победил его в великолепном бою на PPV Рестлмании XIX. Потом Шон стал помогать своему другу, Кевину Нэшу в борьбе против Игрока и его помощника Рика Флера. Майклз победил Флера в бою на PPV Bad Blood 2003 года. Потом Майклз начал воевать с другим помощником Игрока — Рэнди Ортоном, который называет себя «Убийцей Легенд». Правда Шон проиграл ему во вражде, благодаря вмешательству Рика Флера и последнего помощника Игрока — Батисты. Позже Майклз снова стал враждовать с Игроком, а на юбилейном PPV Рестлмания XX он провел бой против Игрока и Криса Бенуа, правда не смог победить.

Воссоиденение DX в 2006 году

Различные фьюды (2005—2008)[править | править вики-текст]

Через месяц Майклз снова проиграл Бенуа и Игроку, а после этого из за травмы вылетел из рестлинга до января 2005 года. Летом 2006 года Шон снова воссоздал D-Generation X в паре со своим вновь другом Triple H.

На Королевской Битве 2007 Шон дошел до финала, но проиграл Гробовщику. Вскоре Шон стал главным претендентом на пояс чемпиона WWE, но проиграл против чемпиона Джона Сины на Wrestlemania 23. Вскоре Шон также вместе с опять же Синой лишился поясов чемпионов в командном бою, проиграв их Братьям Харди на следующем шоу после Рестлмании. На Wrestlemania 24 HBK победил Рика Флэра в бою, на кону которого стояла карьера Рика. Сразу после этого на Майклза наехал Батиста, друг и ученик Флера, который обвинил Шона в том, что тот закончил карьеру Рика. После этого у него начался фьюд с Крисом Джерико.

Фьюд с Гробовщиком (2008—2010)[править | править вики-текст]

Шон Майклз на Wrestlemania 25

В декабре 2008 года Майклз принял предложение стать сотрудником Джона «Брэдшоу» Лейфилда (JBL). Согласно придуманному сюжету, Майклз потерял личные сбережения семьи в связи с глобальным экономическим кризисом. После провала обеспечить JBL поясом тяжёлого веса (поражение против Джона Сины) в Королевской Битве, Майклз согласился принять участие в матче «Все или ничего» на шоу No Way Out в феврале 2009 года и победил в нём.

В апреле 2009 года на Wrestlemania 25 Гробовщик победил Шона, продлив свою победную серию до 17-0.

После своего поражения на Wrestlemania 25, Шон стал одержим идеей получить свой реванш, однако Гробовщик отказал ему в этом. Единственной представившейся возможностью для Майклза была победа на Royal Rumble 2010, которая обеспечила бы ему бой против действующего чемпиона мира в тяжелом весе, коим и являлся Гробовщик. Но и эта попытка провалилась — Шон был выбит одним из последних. От отчаяния он вернулся на ринг, предварительно выпрашивая ещё один шанс у рефери, но, так его и не получив, ответил своим коронным ударом, после чего покинул арену.

После в голове Шона созрела ещё одна идея, которая могла стать поводом для боя на Wrestlemania 26 против Гробовщика. Идея была воплощена в жизнь — Гробовщик потерял свой титул в бою против пятерых претендентов на PPV Elumination Chamber, отдав его Крису Джерико из-за Шона. Тогда-то Гробовщик и согласился, но поставил свое условие — если он проигрывает, то его серия побед прерывается, а если проигрывает Майклз, то его карьера окончена. Не долго думая, Шон согласился, что стало роковой ошибкой.

28 марта 2010 года на Wrestlemania 26 Шон Майклз проиграл бой «Streak vs Career» (Карьера против Серии побед) Гробовщику. Бой был тяжелым, но, как известно, в любом бою победить должен быть только один — и им стал непобедимый на Wrestlemania Гробовщик. После боя Гробовщик помог Шону встать, пожал руку и обнял его, тем самым проявив свою мудрость и уважение — именно так должны заканчиваться бои титанов, какими были Гробовщик и Шон Майклз. Таким образом Легенда Рестлинга Шон Майклз закончил свою длинную карьеру в WWE. На следующем еженедельном выпуске Raw, Шон поведал о своих воспоминаниях и выразил благодарность всем своим фанатам за поддержку, не утаив слез. В какой-то момент на арене потух свет — явился человек, закончивший карьеру Шона, Гробовщик. Но Майклз не обвинял его ни в чём — в конце концов, он сам дал это согласие. Гробовщик выразил свое уважение ещё раз, после чего покинул рампу. Когда Шон попрощался со всеми и направился к выходу, сзади него «возник» его лучший друг, партнер на все времена — Triple H. На этом карьера Шона Майклза была окончена.

WWE Hall of Famer (2011 — настоящее время)[править | править вики-текст]

Шон Майклз на принятии его в Зал Славы WWE.

10 января 2011 года появился на RAW в качестве гостя. В этот момент появился Альберто Дель Рио и оскорбил Майклза, за что и получил от него Sweet chin music. Майклз в качестве трофея забрал себе шарф Дель Рио. Перед Wrestlemania 27, 2 апреля 2011 года был включен в Зал Славы WWE.

Вернулся на RAW 13 февраля 2012 года и попытался убедить Игрока принять вызов Гробовщика(рестлер), однако Игрок был против, аргументируя тем, что не хочет прерывать карьеру Гробовщика. Разговор дошел до того, что Шон с Игроком поссорились. На следующем RAW пришёл Гробовщик и вынудил Triple H согласиться на бой. Игрок согласился на бой «Hell in a cell». На одном из следующих шоу появился Шон, и Игрок согласился с решением Шона, так как и сам хотел этого. Уходя, Шон сказал, что он будет специальным рефери в этом бою. После матча Hell in a Cell, где победная серия Гробовщика не прервалась и стала 20-0, Шон и Гробовщик по-джентльменски помогли травмированному Игроку уйти с ринга, а при выходе с арены все трое обнялись, как старые друзья.

Вернулся на NXT от 24 января 2013 года, где представил дизайн титула командных чемпионов NXT. Появился на RAW 1 апреля чтобы поддержать Игрока в его противостоянии с Броком Леснаром. На Рестлмании 29 был в углу Игрока и провел Sweet Chin Music Полу Хейману. На одном из октябрьских шоу Raw был выбран зрителями в качестве специального рефери на Hell in a Cell (2013) в матче своего бывшего ученика Дэниела Брайана и Рэнди Ортона в клетке. На Hell in a Cell (2013) после того как Брайан атаковал Игрока Шон провёл Sweet Chin Music Брайану, после чего Ортон успешно удержал Брайана. На RAW от 9 декабря Шон Майклз был награждён статуэткой Slammy Awards в номинации Подстава Года, за подставу которую он совершил на Hell in a Cell (2013). 23 декабря на RAW Шон Майклз вступил в конфронтацию с СМ Панком.

Шон Майклз появился на шоу WWE NXT Arrival от 27 февраля, где рассказал про свою новую книгу. Шон вернулся 25 августа 2014 года на RAW, где вместе с Халком Хоганом и Риком Флэром обсуждали матч Леснара и Сины на PPV Night of Champions (2014).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первый брак с Терезой Вуд (англ. Theresa Wood) был коротким и закончился разводом. В настоящее время Шон женат на бывшей WCW Nitro Girl — Ребекке Хикенботтом (урожденная Курчи). Они поженились 31 марта 1999 года в часовне Graceland Wedding Chapel в Лас-Вегасе, проведя небольшую церемонию.

У Шона Майклза и Ребекки есть сын, Кемерон Кейд (родился 5 января 2000), и дочь, Шайенн Мишель (родилась 19 августа 2004).

Шон Майклз является верующим христианином, был воспитан как католик, но стал более светским под влиянием жены Ребекки. Так, образ рестлера Шона Майклза включает в себя символы креста, а также на пути к рингу он обычно встаёт на колени и читает молитву, в то время когда происходит пиротехнический фейерверк.

Коронные приёмы[править | править вики-текст]

  • Sweet Chin Music — Суперкик (Сладкая зубная боль)
  • Diving Elbow Drop — Ныряющий Падающий Локоть
  • Moonsault — Сальто назад
  • Figure 4 Leg Lock — Захват Четвёрка
  • Reverse Atomic Drop — Обратное Атомное Падение
  • Diving Splash — Летящий Сплэш
  • Sharpshooter — Снайпер

Титулы и Награды[править | править вики-текст]

  • Texas All-Stars
  • Texas Wrestling Alliance
  • Чемпион TWA в Тяжёлом Весе

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]