Aeronca L-3 Grasshopper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самолёт Aeronca L-3B Grasshopper в музее ВВС США в Огайо
Aeronca L-3 Grasshopper
Назначение: Военно-тренировочный, связной, разведывательный 
Первый полёт: 1941 
Принят на вооружение: 1941 
Снят с вооружения: 1945 
Производитель: Aeronca Aircraft Inc. 
Всего построено: 1439 (5548 - все модификации) 
Характеристики
Экипаж: 2 чел
Крейсерская скорость: 126 км/ч
Макс. скорость: 139 (136) км/ч
Дальность полёта: 350 км
Практический потолок: 3050 (2830) м
Скороподъёмность: 123 м/мин
Размеры
Длина: 6,67 м
Высота: 2,74 м
Размах крыла: 10,67 м
Площадь крыла: 15,6 м²
Масса
Пустой: 0,379 кг
Снаряжённый: 0,572 кг
Силовая установка
Двигатели: 1 х Continental o-170-3 
Тяга (мощность): 65 л.с. 
Вооружение

Aeronca L-3 Grasshopper — лёгкий двухместный военно-тренировочный самолёт, выпускавшийся компанией Aeronca Aircraft Inc. в 19421943 годах для тренировки военных пилотов ВВС США. Также предполагался к использованию в качестве связного и разведывательного самолёта на европейских фронтах Второй мировой войны. Всего построено 1439 самолётов.

История[править | править вики-текст]

В 1941 году ВВС США сделало заказ компании Aeronca на партию учебно-транспортных самолётов на основе успешно использумех Программе обучения гражданских пилотов Aeronca Defender. Самолёт получил название Aeronca L-3.

Первые полёты были проведены летом 1941 года на тренировочных базах в Техасе и Луизиане. Осенью самолёт пошёл в серию.

Планировалось, что Aeronca L-3 будет использоваться не только как тренировочный, но и в качестве разведывательного и связного фронтового самолёта. Однако в 1943 году самолёт был признан устаревшим и к тому моенту, когда США вступили в войну на европейском театре военных действий, предпочтение было отдано более современным Piper L-4 и Stinson L-5.

Существует мнение, не подкрепленное документально, что в 1944 году несколько самолётов были переданы Движению за национальную независимость Франции для использования на африканском фронте.

Изначально выпускались для ВВС под индексом «O» — от англ. Observer  — наблюдатель, разведичк. В середине 1942 года получили индекс «L» — от англ. Liaison — связной.

После окончания войны ещё некоторое время использовался в качестве тренировочного самолёта, после чего был окончательнос списан. В настоящее время сохраняются около 10 экземпляров в музеях США и один в Чили. Годных к полёту экземпляров, скорее всего, не осталось.

Конструкция[править | править вики-текст]

Самолёт построен по схеме высокоплана. Ученик и инструктор размещались в кабине либо друг за другом, либо рядом друг с другом — в зависимости от модификации.. Управление при помощи ручки джойстика.

Хвост и фюзеляж сформированы при помощи сварных металлических труб. Внешняя поверхность формируется при помощи деревянных нервюр и лонжеронов, обтянутых плотной тканью. Крылья собираются также из алюминиевых конструкций, формирующих ячеистую поверхность, обтягиваемую тканью. Снизу крылья подпираются двумя металлическими подкосами каждое.

Впервые из всех самолётов Aeronca на данном самолёте было установлено электрооборудование — самолёт оснащался миниатюрной радиостанцией, антенна которой устанавливалась на хвостововм вертикальном стабилизаторе. Для питания радиостанции использовались аккумуляторы, а также ветрогенератор.

Шасси неубираемые, с управляющим хвостовым колесом. Винт двухлопастной, деревянный, установлен в передней части фюзеляжа. Шаг винта неизменяемый

Модификации[править | править вики-текст]

  • Aeronca YO-58 Grasshopper — самолёт с двигателем Taylorcraft O-57. Построено 4 экземпляра для манёвров в Луизиане летом 1941 года.
  • Aeronca O-58 — также имели название Aeronca 65LA Defender или Aeronca L-3 (после 1942 года) — первые 50 машин, построенные по заказу ВВС США. В отличие от Defender имели задние стекла, посадка в кабине курсанта и инструктора — рядом друг с другом.
  • Aeronca O-58A — также имели название Aeronca 65TL Tandem или Aeronca L-3A (после 1942 года). Оснащались двигателем Lycoming O-145, имели посадку пилота и пассажира один за другим. Предназначались для командного состава ВВС. Построено 20 экземпляров.
  • Aeronca L-3B Grasshopper — до 1942 года имели название Aeronca O-58B. Имели защитную окраску. На вертикальном стабилизаторе была установлена небольшая радиоантенна. Оснащался ветровым генератором для питания радиостанции. Первый из самолётов Aeronca, на котором было установлено электрооборудование. Построено 875 экземпляров.
  • Aeronca L-3С Grasshopper — фюзеляж расширен на несколько дюймов для того, чтобы экипаж мог вместиться с парашютами и оружием. Изменён механизм крепления радиоантенны на хвостовом стабилизаторе. Построено 237 экземпляров. Ещё 253 экземпляра были переданы заказчику в качестве учебного планера Aeronca TG-5.
  • Aeronca L-3D Grasshopper — военная классификация самолёта Aeronca 65TAF Defender с двигателем Franklin 4AC, мощностью 65 л.с.
  • Aeronca L-3E Grasshopper — военная классификация самолёта Aeronca 65TAC Defender с двигателем Continental.
  • Aeronca L-3G Grasshopper — военная модификация самолёта Aeronca 65LA Chief с модернизированным мотором Lycoming O-145 мощностью 65 л.с. Построено 4 экземпляра.
  • Aeronca L-3H Grasshopper — военная модификация Aeronca 65TC Tandem с двигателем Lycoming. Построен 1 экземпляр.
  • Aeronca L-3J Grasshopper — военная модификация Aeronca 65TC Tandem с двигателем Continental. Построен 1 экземпляр.

--"Грассхоппер" также имел индекс L-4 и выпускался фирмой "Пайпер" на базе ее популярного одномоторного самолета J-3 "Кэб". Всего с 1941 по 1945 год по заказам ВВС США было изготовлено 5548 этих машин всех модификаций.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]