BioShock Infinite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BioShock Infinite

BioShock Infinite.jpeg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Флаг России 1С-СофтКлаб (только интерфейс и субтитры в версии для ПК)
Творческое объединение CGInfo (фанатская локализация)
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и Русский
Часть серии
Дата выпуска
Microsoft Windows
26 марта 2013 года
Mac
29 августа 2013 года
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 18+
В России аналогично
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

BioShock Infinite — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами RPG, стимпанка и научной фантастики, разработанная студией Irrational Games. Игра была выпущена 26 марта 2013 года на трёх платформах: Xbox 360, PlayStation 3 и PC, версия для Mac вышла 29 августа 2013 года[2]. Игра была локализована компанией 1С-СофтКлаб и творческим объединением CGInfo 17 ноября 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры происходят за 60 лет до событий первой части. В 1900 году Америка, находясь на высоком уровне технологического развития, построила большой летающий город — Колумбию, который должен был стать гордостью американской нации и большим чудом среди человеческих изобретений. Однако, через некоторое время, в городе произошло восстание, Колумбия вышла из-под контроля и исчезла из поля зрения. Протагонистом игры является бывший сотрудник «Детективного агентства Пинкертона» — Букер ДеВитт. В 1912 году к нему обращается некий человек, знающий местоположение Колумбии, и за высокий гонорар просит его освободить оттуда девушку по имени Элизабет, обладающую сверхъестественными способностями. Запер её туда некий человек по имени Захари Комсток, который верил, что за девушкой стоит огромное будущее и именно она займет место правителя Колумбии. Но вытащить Элизабет оказалось не так легко: на страже у девушки была огромная механическая птица — «Соловей». Чудом, Букеру удалось освободить Элизабет из крепости и теперь они должны выбираться из города, вместе противостоя разнообразным врагам. В ходе путешествия ДеВитту открывается правда о происхождении Элизабет — именно та правда, которую он пытался забыть много лет назад.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Букер ДеВитт — протагонист игры. Белый мужчина 38 лет. Необщительный. На правой руке выжжен символ «AD» (инициалы его дочери — Анны ДеВитт). Чтобы расплатиться с карточными долгами, отправился в Колумбию на поиски таинственной девушки по имени Элизабет.
  • Элизабет — двадцатилетняя девушка, обладающая сверхъестественными способностями. Заключена в башню «Агнец» в Колумбии. Охраняется крылатой машиной по прозвищу Соловей. Из-за долгой жизни взаперти очень бурно воспринимает всё окружающее. Весьма начитанна. Мечтает побывать в Париже. В финале игры узнает, что она дочь Букера и её настоящее имя Аннабель ДеВитт.
  • Захари Хейл Комсток — антагонист игры. Основатель и самопровозглашённый лидер Колумбии. Называет себя Пророком. К концу игры погибает от рук Букера. Позже узнаем, что Комсток явлется одной из хроноквантовых вариаций Букера.
  • Соловей — 9-метровая крылатая механическая птицеподобная химера, киборг-опекун Элизабет. Прилетает на звук мелодии, проигрываемой музыкальными машинами в виде статуй Комстока. Может быть взят под контроль нотами C-A-G-E. Погибает в 1960 году, утонув в пределах подводного города Восторг.
  • Дейзи Фицрой — темнокожая американка, лидер повстанческой организации «Глас народа». По сюжету требует от Букера снабдить их оружием в обмен на дирижабль. Погибла от рук Элизабет при мятеже.
  • Корнелиус Слейт — сюжетный персонаж. До происходящих событий служил в американской армии вместе с Букером, в том числе неоднократно упоминает инцидент на ручье Вундед-Ни. Разыскивается властями за мятежи. По сюжету игрок должен забрать у него энергетик «Шок-жокей». После битвы с ним игрок может убить его или оставить в живых.
  • Иеремия Финк — один из самых богатых и влиятельных людей Колумбии, основатель «Мануфактуры Финка». Ведущий ежегодной лотереи Колумбии. Застрелен Дейзи Фицрой при мятеже.
  • Роберт и Розалинда Лютес — двое таинственных людей, которые организовали прибытие ДеВитта в город. Также участвовали в создании Колумбии и разработали технологию перемещения в пространстве. Похожи на почти идентичных близнецов, но позже выясняется, что это квантовые копии одного и того же человека из двух разных инвариантов мультиверса[6].

История создания[править | править вики-текст]

Косплей Элизабет, главной героини игры, на фестивале WonderCon в 2013 году.

Впервые о создании третьей игры в серии BioShock было сказано в июле 2008 года председателем Take-Two Штраусом Зельником, который упомянул о том, что фильм по мотивам BioShock выйдет скорее всего ближе к выходу игры BioShock 3, нежели чем к BioShock 2[7]. После этого об игре довольно долго не было никакой информации. Только через 2 года, в июле 2010 года, Кен Левин объявил, что новая игра будет показана на пресс-конференции компании, которая состоится в Нью-Йорке. Также был создан сайт с загадочным названием WhatIsIcarus.com[8].

11 августа 2010 года игра была анонсирована: стало известно её полное название — BioShock Infinite, и новое место развития событий: им стал летающий город Колумбия, который был построен в США. Были показаны трейлер и демо-версия, в которых раскрывались внешний вид Колумбии и некоторых персонажей: девушки Элизабет, обладающей сверхъестественными способностями, и двух типов механических противников[9]. После окончания пресс-конференции журналистам раздали пакеты, в которых содержались подарки, связанные с игрой: плакаты, копилку в форме птицы и коробку конфет[10].

К концу августа стало известно имя одного из механических врагов: Механик (англ. Handyman)[11]. В сентябре на сайте журнала GameInformer появились несколько новых кадров из игры, демонстрирующие виды города и механических противников, а также были продемонстрированы обложки октябрьского выпуска журнала, выполненные в стиле игры. Кроме того, в октябрьском выпуске было обещано много новой информации об игре[12].

С 11 по 21 сентября на сайте Irrational Games публиковались короткие тематические новости с общим названием «10 вещей, которые вы должны знать о BioShock Infinite»[13][14]. 22 сентября было показано видео, демонстрирующее примерно десять минут игрового процесса. На нём можно было снова увидеть Колумбию, метро города, спутницу игрока (Элизабет), а также врагов: жителей города, некоторые из которых обладали сверхъестественными способностями, Умельца и нового летающего противника, похожего на большую птицу[15]. 20 октября были опубликованы обои рабочего стола[16].

Релиз BioShock Infinite: The Complete Edition, включающий в себя все вышедшие ранее дополнения: Clash in the Clouds и два эпизода Burial at Sea, выпущен 5 ноября 2014 для PlayStation 3 и Xbox 360.

Музыка[править | править вики-текст]

Игра включает оригинальную музыку, написанную композитором Гарри Шиманом и лицензированные произведения других авторов. Гарри Шиман является также автором музыки к BioShock и BioShock 2[17]. В своём интервью Кен Левин отметил, что музыка Infinite отличается от музыки предыдущих игр серии тем, что является «более разреженной» в смысле аранжировки и стиля. По его мнению игра «ощущается намного более американской», а команда разработчиков хотела даже придать «некоторое ощущение Дикого Запада». Левин добавил, что источником вдохновения для него стала музыка Джонни Гринвуда к фильму Нефть, послужившая хорошей отправной точкой, и музыка Пола Бакмастера к фильму 12 обезьян[18].

Из-за различий с предыдущими играми серии BioShock при создании музыки для Infinite композитором Гарри Шиманом с самого начала работы был выбран совершенно новый подход[19]. По его словам мир и время действия Infinite были «совершенно другими и уникальными почти во всех отношениях» по сравнению с предыдущими играми, а сюжет, развиваемый двумя главными героями, «гораздо более конкретизирован с точки зрения персонажей»[18]. Шиман упомянул, что работал над музыкой в течение длительного промежутка времени и, в связи с долгим и меняющимся циклом разработки игры, поиск правильного подхода к ней был гораздо дольше[20]. После долгих экспериментов композитор пришёл к выводу, что более простое музыкальное сопровождение лучше всего подходит для игры, что оно лучше согласуется с более простым периодом 1912 года[18]. В то же время Шиман заявил, что не стал ограничивать себя музыкой этого периода[18], и хотя игровой сеттинг 1912 года оказал большое влияние, он не был решающим фактором. «Я не хотел подражать популярной музыке 1912 года, она не слишком эмоциональна для слушателя из 2013 года», — отметил он[20]. Изначально используя целый оркестр, Шиман позже перешёл к использованию небольших камерных ансамблей от трёх до десяти музыкантов, чтобы создать музыкальное сопровождение к игре[18]. Также Шиман подчеркнул важность персонажа Элизабет для музыки, поскольку «много музыкальных тем связано с ней и с тем, через что ей приходится пройти в эмоциональном плане». Он описал музыку к Infinite как «в большей степени эмоциональную», поскольку она посвящена отношениям между двумя ключевыми персонажами игры — Букером и Элизабет[19].

По словам Кена Левина выбрать лицензируемую музыку для Infinite было гораздо труднее, чем к оригинальному BioShock[21][22]. Он отметил, что в случае с оригинальным BioShock, действие которого происходило в 1959 году, было легко найти музыкальные произведения, олицетворявшие эпоху, у разработчиков «был огромный список замечательной музыки из которого было что выбрать»[21][22]. В случае же с Infinite, действие разворачивается в 1912 году, в котором музыка, по словам Левина, была «ужасной» и «не слишком приятной для современного слушателя». В результате создателям игры пришлось «вести раскопки» и заниматься всесторонним поиском подходящей музыки того времени, в котором происходит действие Infinite[21][22]. В то же время Левин отметил, что не слишком строго придерживался соответствия музыки и песен времени событий игры, поскольку самым важным в использовании музыки было «вызвать у игроков правильные ощущения». Он добавил, что фантастическая суть игры позволила ему и его команде «играть не по правилам» и «делать всё по своему» в отношении музыки[21]. Также он упомянул, что музыка играет «странную роль» в игре — музыка «вплетена в общий сюжет», и разработчики могли бы рассказать об этом «множество историй»[21][22].

Музыка BioShock Infinite получила множество наград. Игра получила приз за лучшую песню в игре («Will the Circle Be Unbroken?», исполненную Кортни Дрейпер и Троем Бейкером) и была номинирована за лучший саундтрек на церемонии VGX 2013[23]. Позже она получила приз за выдающееся достижение в области музыкальной композиции на 17-й ежегодной церемонии награждения игрового саммита D.I.C.E.[24] и приз за лучшую музыку в игре на 3-й ежегодной церемонии награждения New York Videogame Critics Circle[25]. Игра также получила приз National Academy of Video Game Trade Reviewers за сборник песен на церемонии награждения 2013 года[26] и приз за оригинальную музыку на 10-й церемонии Британской академии кино и телевизионных искусств в области видеоигр[27]. Игра получила награды Game Audio Network Guild на 12-й ежегодной церемонии в номинациях «Музыка года», «Лучшее инструментальное произведение» (трек «Lighter Than Air») и «Лучшее использование лицензированной музыки»[28].

Дополнения[править | править вики-текст]

Всего было анонсировано три дополнения, а затем четвертое - Season Pass. На данный момент доступны все из них.

  • Clash in the Clouds («Битва в облаках») — выпущено 30 июля 2013 года.
  • Burial at Sea — Episode One («Морская могила» эпизод 1) — выпущено 12 ноября 2013 года.
  • Burial at Sea — Episode Two («Морская могила» эпизод 2) — поступила в продажу 25 марта 2014 года.
  • Season Pass - включает в себя все три дополнения и добавляет некоторое снаряжение в игру, которое игрок получает в кафе "Синяя Лента".

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лучшим косплеером BioShock Infinite стала Анна Молева — косплеер из России[29].

Отзывы[править | править вики-текст]

Ещё до выхода BioShock Infinite о ней были написаны предварительные обзоры: уже через день после анонса интернет-издание IGN опубликовало предварительный обзор игры[9], а журнал GameInformer посвятил ей октябрьский выпуск[12]. Третья часть BioShock была показана на выставках Gamescom 2010 и Penny Arcade Expo.[30][31]

17 ноября игра была номинирована на премию «Самая ожидаемая игра» на Spike TV’s Video Game Awards 2010, 2011, 2012.[32]

BioShock Infinite была признана лучшей игрой E3 2011 в трех номинациях — лучшая оригинальная игра, лучшая игра для PC и лучшая игра жанра action-adventure.[33]

Игра заняла второе место в номинации «Шутер года» и третье в номинации «Игра года» (2013) журнала «Игромания»[34].

По мнению портала AG.ru «такого совмещения игрока с персонажем до этого не было, пожалуй, нигде. BioShock Infinite поднимает игры как средство самовыражения на новую ступень: это глубокая, умная игра и настоящее произведение».[35]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 9/10[36]
Eurogamer 10/10[37]
Game Informer 10/10[38]
GameSpot 90/100[39]
IGN 9.5/10 (PC)[40]
9.4/10 (360, PS3)[41]
Official Xbox Magazine 9.5/10[42]
PC Gamer US 91/100[43]
Official PlayStation Magazine US 10/10[44]
Polygon 10/10[45]
Joystiq 5/5[46]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 100% [35]
Kanobu.ru 9.5/10[50]
PlayGround.ru 9.5/10[47]
Игромания 9.5/10[48]
Riot Pixels 85/100[49]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 95/100 (PC)[51]
93/100 (360)[52]
95/100 (PS3)[53]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rob Howard - Level Designer - Scripter - Game Designer - Music Composer - Sound Designer - blog - An Infinitely Interesting Experience. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  2. 'Bioshock Infinite' coming to Mac on August 29th
  3. Судя из информации, представленной в её аудио-дневнике, интерес к науке и физике ей привил сон, в котором она увидела спящую себя. После этого, она очень заинтересовалась параллельными мирами и альтернативными реальностями.
  4. В официальном DLC «Burial at Sea — Episode One» становится известно, что Элизабет не смогла окончательно избавиться от Комстока, так как именно он является протагонистом этого дополнения.
  5. И в версии для PC, и в версии для Xbox 360 сцена с детской идёт сразу после финальных титров.
  6. Tassi, Paul An Attempt to Understand BioShock Infinite's Brilliant and Bizarre Ending. Forbes (27 марта 2013). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  7. BioShock 3 Announced
  8. Новый проект Кена Левина покажется 11-го августа
  9. 1 2 Clayman, David BioShock Infinite Takes to the Skies (англ.). IGN (12 August 2010). Проверено 19 ноября 2013.
  10. Анонсирован BioShock: Infinite + Фотографии с презентации + Интервью с художником игры + подарки после презентации
  11. Большой папочка — Handyman
  12. 1 2 GameInformer — October Cover Revealed: BioShock Infinite
  13. Irrational Games — Ten Things You Should Know About BioShock Infinite: Day 1.
  14. Irrational Games — Ten Things You Should Know About BioShock Infinite: The Recap.
  15. Irrational Games — Watch the BioShock Infinite gameplay video.
  16. Irrational Games — BioShock Infinite Desktops.
  17. Hillier, Brenna BioShock: Infinite scored by series composer Garry Schyman. VG247 (20 December 2012).
  18. 1 2 3 4 5 Goldfarb, Andrew The Music of BioShock Infinite. IGN (12 March 2013).
  19. 1 2 Helgeson, Matt Game Music Spotlight: BioShock Infinite Composer Gary Schyman. Game Informer (19 March 2013).
  20. 1 2 PC Gamer BioShock Infinite's composer Garry Schyman on making music for the Songbird. PC Gamer (15 March 2013).
  21. 1 2 3 4 5 Mix Meyer, John Q&A: Ken Levine’s Brave New World of BioShock Infinite. Wired (26 April 2012).
  22. 1 2 3 4 Cox, Kate Jazz, Teddy Roosevelt, and Jumping Off the Edge: What Makes BioShock Infinite Tick. Kotaku (26 March 2012).
  23. Dane, Patrick ‘Grand Theft Auto V’ Tops Spike VGX 2013 Award Winners List. Game Rant (7 December 2013).
  24. Karmali, Luke The Last of Us Wins Game of the Year at DICE Awards 2014. IGN (7 February 2014).
  25. Winners & Rebroadcast: 3rd Annual Critics Circle Awards. New York Videogame Critics Circle (12 February 2014).
  26. 2013 NAVGTR Award Winners. National Academy of Video Game Trade Reviewers (17 February 2014).
  27. Karmali, Luke BAFTA Games Awards 2014 Winners Announced. IGN (13 March 2014).
  28. McDonald, Dren GANG AWARDS Winners. Game Audio Network Guild (22 March 2014).
  29. Анна Молева станет лицом BioShock Infinite. Gmbox (3 декабря 2012).
  30. XBoxer360 — BioShock Infinite gameplay video due at PAX
  31. GamerTell — PAX 2010: Game Informer cover shows BioShock Infinite’s Handyman
  32. BioShock Infinite nominated as VGA’s Most Anticipated Game
  33. Lenta.ru: Игры: Bioshock Infinite признана лучшей игрой E3 2011
  34. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.
  35. 1 2 Рецензия на BioShock Infinite.. AG.ru (01.04.2013).
  36. BioShock Infinite review. Edge (24 марта 2013). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  37. Bramwell, Tom BioShock Infinite review. Eurogamer (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  38. Juba, Joe BioShock Infinite review. Game Informer (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  39. VanOrd, Kevin BioShock Infinite review. Gamespot (24 марта 2013). Проверено 24 марта 2013.
  40. McCaffery, Ryan BioShock Infinite PC Review. IGN (21 марта 2013). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  41. McCaffery, Ryan. BioShock Infinite review. IGN (March 21, 2013). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  42. Reparez, Mikel BioShock Infinite review. Official Xbox Magazine (24 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  43. Francis, Tom BioShock Infinite review. PC Gamer (24 марта 2013). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  44. Gregory, Joel BioShock Infinite review. Official PlayStation Magazine (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  45. Gies, Arthur BioShock Infinite review. Polygon (24 марта 2013). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  46. BioShock Infinite review: Of lions, lambs and liars. AOL (25 March 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  47. Pavel Astafew. BioShock Infinite. Не сотвори себе кумира (рус.). Playground (25 марта 2013). Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  48. Евгений Пекло. Обзоры > BioShock Infinite (рус.). Игромания (26 марта 2013). Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  49. Владимир Горячев. Рецензия на BioShock Infinite. Riot Pixels (31 марта 2013). Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  50. Ян Масарский. BioShock Infinite (рус.). Канобу (26 марта 2013). Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  51. BioShock Infinite (PC). Metacritic (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  52. BioShock Infinite (360). Metacritic (24 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  53. BioShock Infinite review (PS3). Metacritic (25 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.


Ссылки[править | править вики-текст]