Warcraft: Orcs & Humans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warcraft: Orcs & Humans

Warcraft.jpg
Обложка диска «Warcraft: Orcs & Humans»

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Флаг США ноябрь 1994
Флаг ЕС 1995
Последняя версия
1.22h (DOS)
1.06 (Mac OS)
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформы
Режимы игры
Носитель
CD, 4 Дискеты 1.44 МБ
Системные
требования
Управление
Сайт

Warcraft: Orcs & Humans (от англ. warcraft — военное ремесло, orcs and humansорки и люди) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, выпущенная компанией Blizzard Entertainment в 1994 году для DOS, а позже — для Macintosh. Стратегии в реальном времени Warcraft и Command & Conquer от Westwood Studios сильно повысили популярность жанра. Warcraft и его сиквелы являются одной из самых успешных франшиз в истории компьютерных игр.

Действие игры происходит в мире Азерот — часть вымышленной вселенной Warcraft. События, воспроизведённые в игре, относятся к Первой Великой войне (или просто Первой войне) в мире Warcraft.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Орки, исследуя другие измерения, открывают портал, переносящий их в мир людей — Азерот, и, движимые жаждой крови, начинают войну против королевства людей. Игрок может играть как за орков, так и за людей. Главное отличие заключается в магических заклинаниях боевых единиц — магов. Игра предлагает также множество одиночных уровней и уровней — подземелий, где игрок должен, как правило, добраться до определённого места. Подобные уровни отсутствовали в Warcraft II, но были возвращены в Warcraft III. Игровой интерфейс похож на Dune II, с добавлением возможности выделения до четырёх единиц одновременно.

Боевые единицы и строения[править | править вики-текст]

В Warcraft были две враждующие расы: орки и люди. Каждая боевая единица или строение расы имел аналогичную единицу у другой стороны, полностью идентичный ему по боевым характеристикам. Единственное отличие двух сторон друг от друга, кроме внешнего вида единиц — применяемая ими магия.

Боевые единицы[править | править вики-текст]

Люди Орки Описание
Крестьянин (Peasant) Батрак (Peon) Начальные единицы — работники. Могут строить и чинить здания, добывать золото и рубить лес.
Пехотинец (Footman) Рубака (Grunt) Простейшие боевые единицы со средним уровнем поражения.
Лучник (Archer) Копейщик (Spearman) Дальнобойные единицы, поражающие врагов на дистанции. Копейщик обладает меньшим радиусом поражения, но большей мощностью.
Рыцарь (Knight) Налётчик (Raider) Тяжело бронированная и мощная кавалерия ближнего боя с высокой скоростью.
Баллиста (Ballista) Катапульта (Catapult) Осадное орудие. Медленно двигается, медленно стреляет, но наносит большой урон строениям и наземным войскам.
Священник (Cleric) Некролит (Necrolyte) Начальные маги, ориентированные на защиту и поддержку.
Кудесник (Conjurer) Чернокнижник (Warlock) Маги с продвинутыми заклинаниями для атаки врага.
Призываемые юниты
Скорпион (Scorpion) Паук (Spider) Слабые, но быстрые боевые единицы ближнего боя. Погибают по истечению внутреннего уровня магии.
Скелет (Skeleton) Некролит имеет возможность воскрешать павших воинов на поле боя и превращать их в скелетов. По прошествии определённого времени — с истечением заложенной в них магии, призванные скелеты исчезают.
Элементаль воды (Water Elemental) Демон (Daemon) Самые мощные призываемые воины. Демон сильнее элементаля воды, но последний наносит удары на расстоянии.

Строения[править | править вики-текст]

Люди Орки Замечания
Ратуша (Town Hall) Зал вождей (Town Hall) Главное строение, без которого ни одно другое здание не может быть построено.
Дорога (Road)
Необходимо для соединения всех зданий. Строится через ратушу или зал вождей.
Ферма (Farm)
Начальное строение, необходимое для обеспечения пищей. Чем больше юнитов, тем больше необходимо ферм.
Казарма (Barracks)
Строение, необходимое для тренировки пехотинцев, лучников, рыцарей и катапульт; рубак, копейщиков, налётчиков и катапульт за орков.
Лесопилка (Lumber Mill)
Строение, где каждая раса может хранить собранную древесину. Также позволяет производить улучшения для оружия лучников/копейщиков.
Кузница (Blacksmith)
Это строение позволяет улучшать броню и оружие пехотинцев, рыцарей, рубак и налётчиков.
Стойло (Stables) Зверинец (Kennel) Строения, необходимые для тренировки рыцарей и налётчиков (выращивания лошадей и варгов).
Церковь (Church) Храм (Temple) Строения для тренировки священников и некролитов, а также для изучения ими новых заклинаний.
Башня (Tower)
Строение для тренировки кудесников и чернокнижников, а также для изучения ими новых заклинаний.
Замок Штормград (Stormwind) Пик Чёрной горы (Blackrock Spire) Эти строения появляются в конце кампании каждой расы. Игрок не имеет возможности воспользоваться ими, но уничтожение их необходимо для победы.
Стена (Wall)
Защитное и задерживающее сооружение. Возводится через ратушу или зал вождей.

Чудовища[править | править вики-текст]

Чудовище Замечания
Скорпион (Scorpion) Быстрое, но слабое чудовище. Может быть призвано.
Паук (Spider) Быстрое, но слабое чудовище. Может быть призвано.
Грабитель (Brigand) Быстрый воин-человек ближнего боя.
Огр (Ogre) Сильный воин ближнего боя.
Скелет (Skeleton) В двух вариантах, один может быть призван из трупа, второй сильнее.
Слизь (Slime) Зелёная слизь, пожирающая врагов; очень много здоровья, слабый урон.
Элементаль огня (Fire Elemental) Элементаль, атакующий огнём. Наносит средний урон всем вокруг.
Элементаль воды (Water Elemental) Элементаль, атакующий водой. Может быть призван.
Демон (Demon) Мощный, медленный воин ближнего боя вооруженный мечом. Может быть призван.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Билл Ропер озвучил всех персонажей игры.
  • Отдельные персонажи игры дают забавные ответы, когда на них щёлкаешь постоянно. Blizzard Entertainment использовала этот приём во всех своих стратегических играх, и многие другие компании скопировали его.
  • Согласно циркулирующим в около игровой среде слухам, действие игры изначально должно было происходить во вселенной Warhammer Fantasy, поэтому орки в игре очень напоминают орков Warhammer'а. Но затем контракт с Games Workshop сорвался, и игра была переделана в более оригинальную. Впрочем, ни одна из указанных сторон не выступала с официальными заявлениями какого-либо рода по этому поводу. Игровая механика была скопирована с Dune II, поэтому Warcraft I фактически является «второй Дюной» в стиле Warhammer.
  • Warcraft: Orcs & Humans — единственная игра до выхода серии Warcraft III, в которой кампания за орков является канонической и вообще единственная игра, в которой кампания за людей канонической не считается.[источник не указан 743 дня]

Ссылки[править | править вики-текст]