Американская малая выпь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американская малая выпь
Least Bittern (Ixobrychus exilis) male (8724152438).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ixobrychus exilis
(Gmelin, 1789)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Места круглогодичного обитания

     Места зимовки
Охранный статус

Американская малая выпь[1], или индейский волчок[2], или индийский волчок[3] (лат. Ixobrychus exilis) — околоводная перелётная птица из семейства цаплевых.

Описание[править | править код]

Тело короткое, ноги короткие, пальцы на лапах короткие, когти длинные, искривленные. Строение лап не позволяет птице передвигаться в густой траве, среди которой вид обычно гнездится. Это самый мелкий представитель малых выпей, тело длиной 28—36 см, в среднем — 33 см, вес — 86 г, размах крыльев — 43 см.

Клюв прямой, тонкий, заострённый. Самец и самка одинаковы по размерам, но различаются в окраске. Характерная окраска вида — общий жёлтый фон, на голове темнее. Шапочка и спина у самки пурпурно-каштановые, на шее — тёмные полосы. У самцов шапочка зеленовато-чёрная, такие же спина и хвост. Шея коричнево-белая, такие же боковые стороны и низ. Крылья каштановые с контрастными светлыми пятнами. Молодые птицы похожи на самок, но шапочка у них бледнее и более коричневая, грудка и горло бурые с тёмными полосами. У обоих полов весной оперение становится блестящим.

У молодых птиц длинный, мягкий пух охристого цвета сверху и белого — снизу.

Яйца эллиптической формы, светло-голубые или светло-зелёные, матовые, гладкие, их размер — 31 на 24 мм.

Издаёт множество громких криков. Самец в брачный период привлекает внимание самки вполне голубиным воркованием «ух—ух-ух-ух-ух-о-уу-у-уах». Самки отвечают «тикающими» криками. В состоянии тревоги выдает три типа криков — громкое кваканье, шипящее «хах» или однообразное «тат—тат—тат».

Ареал и места обитания[править | править код]

Гнездится на западе Северной Америки — в южном Орегоне, во внутренних районах Калифорнии, а также на юге побережья, в центральных районах Баии, на южном побережье пустыни Соноры. На востоке Северной Америки встречается от южных районов Манитобы, на юго-востоке Канады (Онтарио и Квебек), в восточной части штата Мэн и далее на юг до западных и южных районов Техаса, Флориды и Больших Антильских островов. На севере доходит до центральных районов штата Монтана, Юта, восточных районов Колорадо, Нью—Мексико; в Центральной Америке — в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста—Рике, Панаме, повсеместно в Мексике.

Американский волчок — болотная птица. Гнездится по берегам пресноводных водоёмов с густой растительностью, которая чередуется с участками открытой воды, которые находятся не дальше 10 м от гнезда. Сооружает платформу для гнезда прямо на мели в прибрежной воде на глубине 0,1-1,0 м. Возвращается с зимовок из южных районов США на север страны в апреле-начале мая, гнездится в июне-июле. В Южной Флориде к гнездованию приступает после 18 мая, большинство птенцов оперяются после 15 июня. Пик размножения (первый и второй выводок) на северо-востоке США приходится на конец мая — начало июля.

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит на гнезде, как перед, так и после начала насиживания. Самка и самец создают на время гнездования моногамные пары. Самка откладывает по одному яйцу в день, в кладке может быть от двух до семи яиц, но обычно четыре-пять. Размер кладки варьируется в зависимости от популяции. В ранних кладках, отложенных до середины июня, яйца мелкие, чем в более поздних кладках. Насиживают оба родителя с появлением первого или второго яйца, инкубация длится 17-20 дней. Птенцы вылупляются в разное время в пределах трёхдневного периода. Несколько дней родители, ухаживают за потомством, но через 5 дней (или 10-15) потомство покидает гнездо. Некоторое время они ещё возвращаются к гнезду, где их докармливают родители.

Питание[править | править код]

Питается мелкой рыбой и насекомыми.

Примечания[править | править код]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 242. — 478 с.
  2. Птицы России и сопредельных регионов. Том 7. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 153. — 602 с. — ISBN 978-5-87317-754-7
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 25. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]

  • National Geographic Society: Field Guide to Birds of North America. Washington D.C. 1999.
  • David Sibley: The North American Bird Guide. London 2000.