Шурахбил ибн Хасана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Абдуллах Шурахбил ибн Хасана
араб. شُرَحبيل بن حسَنة
Святилище Шурахбила, располагается в Иордании
Святилище Шурахбила, располагается в Иордании
Наместник Сирии, Иордании и Палестины (совместно с Язидом ибн Абу Суфьяном)
639 — 639
Личная информация
Профессия, род деятельности военачальник
Дата рождения 570—572
Место рождения
Дата смерти 639(0639)
Место смерти Амвас
Национальность араб
Религия ислам
Отец Абдуллах ибн Мута ибн Амр
Мать Хасана
Военная служба
Годы службы 632—639
Сражения Войны с вероотступниками
Арабское завоевание Сирии и Палестины
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Абу Абдуллах Шурахбил ибн Хасана (араб. شُرَحبيل بن حسَنة‎, 572—570 — 639, Амвас) — арабский военачальник. Один из первых обращённых в ислам, близкий сподвижник пророка Мухаммеда и ключевой командир во время Арабского завоевания Сирии и Палестины.

Источники[править | править код]

Большая часть истории раннего ислама передавалась устно. Известно очень мало источников времён Праведного халифата, дошедших до наших дней. Не известно, существовали ли другие источники в принципе[1]. Источники об этом периоде, ровно как и о периоде господства династии Омейядов писались преимущественно в годы следующего Аббасидского халифата[2].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

О ранней жизни будущего военачальника известно достаточно мало, в том числе не известно родился ли он в Мекке или где-то ещё в Аравии[3]. Его отцом был Абдуллах ибн Мута ибн Амр, о котором не известно практически ничего[4]. Тем не менее в ранних арабских источниках существуют предположения о том, из какого бану он мог происходить. Например, аль-Аскаляни пишет, что он происходил из северного рода, тесно связанного с Бану Тамим. Другие арабские источники связывают его с Бану Кинда[en], аздитами, химьяритами или Бану Мадхидж[en], то есть племенами юга Аравийского полуострова. Согласно востоковеду Яру Перлману, второй вариант является более правдоподобным и логичным. В частности от отмечает, что имя Шурахбил куда более распространёно на юге полуострова[5]. В качестве насаба Шурахбил использовал имя своей матери, Хасаны. Через неё он был связан родством с мекканскими курайшитскими кланами Зухра и Джумма. Сама женщина при этом была по происхождению или эфиопкой, или родом из города Адулис (современная Эритрея), или йеменкой, возможно, химьяриткой. Арабские источники также называют её освобождённой рабыней курайшита Мамара ибн Хабиба, а аль-Багдади и вовсе пишет о том, что она была мачехой Шурахбила, а не матерью. Так или иначе, арабские источники часто противоречат друг другу и достоверных сведений о происхождении и даже настоящих именах родителей Шурахбила нет[6].

Ранние годы[править | править код]

Шурахбил стал одним из первых обращённых в ислам[7]. Он подвергался гонениям со стороны мекканских язычников, из-за чего, по словам Ибн Исхака, был вынужден эмигрировать в Эфиопию[8] вместе со сводными или единоутробными братьями Джунадой и Джабиром и их отцом и своим отчимом Суфьяном[9]. После эмиграции пророка Мухаммеда в Медину он также приехал в город (вместе с Джафаром ибн Абу Талибом[9], сыном Абу Талиба, родным братом Али и кузеном Пророка[10]) и поселился у родственников Суфьяна. Шурахбил знал грамоту, был секретарём Мухаммеда, записывал коранические откровения и тексты различных договоров[11].

Принимал активное участие в газаватах, устроенных пророком Мухаммедом против отказавшихся обратится в ислам арабов. Незадолго до смерти Мухаммед отправил Шурахбила в Египет в качестве посла. Он смог вернуться в Медину после смерти Пророка[11]. После его кончины Шурахбил продолжал принимать участие в войнах мусульман Праведного халифата, в частности в конфликтах с вероотступниками, где был одним из сподручных Амра ибн аль-Аса и Халида ибн аль-Валида. После победы мусульман при Ямаме[en], халиф Абу Бакр (правил в 632—634 годах) отправил арабские войска в наступление на византийские Сирию и Палестину[4].

Арабское завоевание Леванта[править | править код]

Шурахбил был одним из четырёх командиров арабов (наряду с Халидом, Амром и Язидом ибн Абу Суфьяном, старшим братом Муавии[12]) в этой кампании, возглавив войска, что наступали на Иорданию. С ним было, согласно аль-Балазури и ат-Табари, 7000 воинов. По окончании завоевания Палестины он вместе с Язидом получил пост наместника региона, но в том же 639 году они оба скончались в Амвасе во время эпидемии чумы[ar] (кроме них от этой болезни скончалось много сподвижников Мухаммеда[13]). Ему было 67 (согласно Ибн аль-Асиру) или 69 (согласно аль-Балазури) лет[4].

Примечания[править | править код]

  1. Reeves Minou[en]. Muhammad in Europe: A Thousand Years of Western Myth-Making. — N. Y.: NYU Press, 2003. — P. 6—7. — 320 p. — ISBN 978-0-8147-7564-6.
  2. Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский халифат в раннее средневековье. — 2-е изд. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1966. — С. 163. — 279 с. — 9000 экз.
  3. Perlman, 2020, p. 114.
  4. 1 2 3 Bosworth, 1997, p. 508.
  5. Perlman, 2020, pp. 114—115.
  6. Perlman, 2020, pp. 115—116.
  7. Bosworth, 1997, p. 508; Perlman, 2020, p. 113.
  8. Efendioğlu, 2010; Perlman, 2020, p. 116.
  9. 1 2 Perlman, 2020, p. 116.
  10. Ḏj̲aʿfar b. Abī Ṭālib / Veccia Vaglieri L. // Encyclopaedia of Islam. 2nd ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by B. Lewis; J. Schacht[en] & Ch. Pellat. Assisted by J. Burton-Page, C. Dumont and V. L. Ménage. — Leiden : E.J. Brill, 1991. — Vol. 2. (платн.)
  11. 1 2 Efendioğlu, 2010.
  12. Акрам, 2009, Часть IV, «Открытие Сирии», глава 27, третий подраздел.
  13. Большаков О. Г. Средневековый город Ближнего Востока: ВИИ-середина ХИИИ в. : социально-экономические отношения. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. — С. 139, комм. 56. — 342 с.

Литература[править | править код]