Бриолин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бриоли́н (бриллиантин, брильянтин[1]) — косметическое средство для ухода за волосами, придания им блеска и фиксации причёски. Используется преимущественно мужчинами. Происходит от французского слова brillant, что означает «блестящий, сверкающий», поскольку придает волосам "мокрый оттенок". Бриолин держится гораздо дольше прочих средств для ухода за волосами и зачастую требует нескольких помывок головы для полного снятия.

Средства на основе различных масел для придания блеска волосам использовались с незапамятных времён и назывались помадой. В 1900 году известный парфюмер Эдуар Пино[en] представил на Всемирной выставке в Париже свой продукт под названием бриллиантин, предназначенный для смягчения волос и бороды у мужчин. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» приводится такой состав «бриллиантина»: 1 часть глицерина или касторового масла в 60 частях туалетного спирта[2]. Благодаря жесткой фиксации волос пользовался большой популярностью у гризеров, которые с его помощью придавали форму и блестящий оттенок своим «кокам» (помпадурам) — высоко взбитым вихрам[3]. С развитием парфюмерной промышленности бриолин был частично потеснён лаками и гелями для волос, однако применяется по сей день.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бриллиантин и Брильянтин // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: Св. 136000 словар. ст., ок. 250000 семант. единиц. — М.: Русский язык, 2000. — ISBN 5-200-02800-0.
  2. Бриллиантин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Беловинский, Л. М. Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — ISBN 978-5-4448-0378-3.

Литература[править | править код]

  • Бриолин // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 552—553