Маникюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выполнение маникюра

Маникю́р (от лат. manus — кисть и cūra — уход) — косметическая процедура по обработке ногтей на пальцах рук и самих кистей рук, а то и всей руки. Маникюр выполняется как в салонах красоты или косметологических кабинетах квалифицированными специалистами, так и в домашних условиях. Маникюр часто совмещается с педикюром, уходом за кожей лица, парикмахерскими процедурами (стрижка, окрашивание волос и прочие виды ухода за волосами). Часто под словом «маникюр» понимают внешний вид, обработку только ногтей.

История[править | править код]

Нессесер с золотыми инструментами для маникюра середины XVIII в. Германия
Пушкин с ухоженными и отпалерованными ногтями

Уход за ногтями практиковался ещё в Древнем мире. В Древнем Египте маникюр делали в основном мужчины; изображения маникюра и педикюра встречаются в гробницах Древнего Царства. Известно и обозначение профессии маникюрщика (jrjcn.wt)[1]. В Древней Греции мужчины также практиковали маникюр: с рук снимали грязь и нежелательные мозоли, потом красили соком ягод. Врачи Гиппократ и Гален советовали стричь ногти до конца пальца[2]. В Древнем Риме было принято достаточно коротко стричь ногти с помощью специального маникюрного ножика. Как правило, этим занимались специалисты — рабы или свободные, которые зарабатывали немного[3]. Ногти подстригали небольшим перочинным ножом вплоть до середине XVIII в., что нередко могло приводить к серьёзным травмам. К концу XVIII в. в обиход входят специальные ножницы и щипчики и другие инструменты для маникюра; в продаже появляются туалетные наборы, включавшие маникюрные принадлежности[4].

К началу XX в. было принято, чтобы дама полировала ногти замшей. Иногда при этом потом их подкрашивали в розовый цвет, используя специальное масло. В 1900-х годах журнале Vogue сообщил о средстве, способном придать ногтям блеск. Средство нужно было нанести на ногти с помощью кисточки[5]. В 1925 году появляется сразу два средства: лак для ногтей и жидкость для снятия лака. Наборы для маникюра Cutex, появившиеся в начале 1920-х, включали как жидкие средства, так и средства в виде порошка, щипчики и средства для полировки ногтей[5]. В то время лак для ногтей был светло-розового оттенка и наносился лишь по центру ногтя. Макс Фактор, представивший в 1934 году первый лак, выпустил отбеливатель, позволяющий создать нечто похожее на современный французский маникюр.

В 30-х годах косметические бренды пробовали выпускать на рынок совершенно разные лаки. Фирма Revlon стала выпускать лаки ярких цветов, используя нитроцеллюлозную краску, разработанную для автомобильной промышленности[5]. Тогда же в США появилась мода на краску одинакового тона для ногтей и губной помады. Восьмидесятые продолжили развитие технологий наращивания ногтей. Рынок начали заполнять первые средства без запаха, было изобретено гелевое наращивание ногтей. В это время огромную популярность получил нейл-арт.

В 2000-х годах появились новинки: биогель, 3D рисунки на ногтях, глиттеры, блёстки[6].

Запреты[править | править код]

В апреле 2022 года, вскоре после вступления Сердара Бердымухамедова в должность президента Туркменистана, в стране были запрещены многие косметические процедуры, в том числе, накладные ногти. Оказавших подобные услуги может ожидать штраф в размере 500—1000 манатов либо 15 суток ареста; женщин, нарушивших запрет и воспользовавшихся такими услугами, ожидает штраф в размере 300—500 манатов за «использование инородных предметов на своём теле». Сообщается, что правоохранительные органы останавливают автомобили для проверки внешнего вида пассажиров. В результате подобных ущемлений в Туркмении стали массово закрываться маникюрные салоны и салоны красоты[7][8][9].

Техника и разновидности[править | править код]

Французский маникюр с белыми внешними кончиками ногтей

Маникюр может включать в себя:

С точки зрения обработки кутикулы различают два вида маникюра — обрезной и необрезной. При обрезном маникюре для среза кутикулы используют специальный инструмент — накожницы (их ещё иногда называют кутикульные кусачки; щипцы щипчики — их некорректное название и относится к инструменту пинцет для выщипывания волос на бровях), при необрезном — используются деревянные палочки или шлифуется специальным электрическим прибором для маникюра.

Насчитывается более 16 видов маникюра, например:

  1. Классический или обрезной маникюр: кутикула обрезается специальными щипчиками или ножничками для заусенцев. При этом необходимо пользоваться стерильным инструментом.
  2. Европейский или необрезной маникюр: кутикула не обрезается, как при классическом, а отодвигается апельсиновыми палочками; щадящий вид маникюра.
  3. Французский маникюр: отличается способом нанесения лаков — неяркий (бледно-розовый, либо бежевый) по пальцевой пластине, белый на внешнем кончике. Классический французский маникюр — с белым кончиком ногтя, придуман в 1976 Джефом Пинком, основателем компании ORLY. Развитием этого вида маникюра стал чёрный французский маникюр и французский маникюр с рисунком. Но основное его отличие — отличный от цвета самого ногтя кончик — осталось.
  4. Американский маникюр: цвет лака и губной помады совпадает, форма ногтя овальная, длина небольшая[10].
  5. Лечебный маникюр: на ногтевую пластину наносится увлажняющая основа, после лечебный лак, направленные на восстановление поврежденной поверхности ногтя. Реальный эффект «лечебного» маникюра такой же, как если использовать обычную прозрачную основу (базу).
  6. Гель-лак (Shellac): покрытие ногтевой пластины специальным составом, в котором соединили лак и гель, который высыхает под действием специальной лампы и сохраняет покрытие на ногтях более длительное время, чем обычное лаковое[11].
  7. Наращивание ногтей: создание формы ногтя с помощью типсов, геля или акрила. Гель полимеризуется под действием UV-лучей в лампе, а акрил затвердевает после реакции с мономером в течение 30—60 секунд на воздухе.
  8. Экспресс-маникюр: длится значительно меньшее количество времени, чем полноценный, за счёт отсутствия в процедуре ванночек и удаления кутикулы. Мастер с помощью маникюрной палочки и размягчающего кожу средства отодвигает кутикулу, придаёт форму ногтевой пластине. Не всегда включает в себя цветное покрытие.
  9. Спа-маникюр: с соответствующими спа-процедурами — размачивание, массаж и т. д.
  10. Аппаратный маникюр: кутикула шлифуется специальной машинкой.
  11. Комбинированный маникюр: сочетание европейского, обрезного и аппаратного маникюра.
  12. Горячий маникюр: в начале процедуры руки помещаются в электрическую ванну с тёплым кремом или маслом. Во время процедуры в кожу рук втираются питательные и смягчающие составы. Кожа после горячего маникюра становится нежной, гладкой, ногти укрепляются, улучшается их внешний вид.
  13. Японский маникюр: вокруг ногтевой пластины создается своеобразный «чехол», защищающий её от внешних воздействий. Отличительная особенность японского маникюра — использование только натуральных составов и инструментов. Сначала проводится смягчение кутикулы, а в ногти втираются специальный препарат, который идентичен по составу ногтевой пластине. Затем ногти шлифуются и полируются специальной пудрой[12].
  14. Испанский маникюр: отличается глубиной и насыщенностью цвета, многослойностью. На ноготь наносится несколько слоев лака, каждый разного цвета. Каждый слой может покрывать как всю поверхность ногтя, так и только часть. При этом создаются разноцветные полосы, которые визуально удлиняют ноготь[13].
  15. Лунный маникюр: прорисовывается лунка ногтевого ложа отличным цветом от базового, как правило, белым или телесным по контуру или в противоположном направлении. Впервые этот дизайн был применён на показе Dior в 2010 году, что дает ему второе название «маникюр от Dior» или голливудский френч. В последнее время выделяется вместе с основанием и кончик ногтя, совмещая 2 вида — лунный и френч[14].
  16. Спейс-маникюр: за счёт крупных и мелких частиц — глиттеров, в лаке создается эффект ночного неба на ногтях.
  17. Градиент — размытый цветовой переход от одного оттенка лака к противоположному или смежному по вертикали или горизонтали[15].
  18. Nude: цветовые гаммы лаков максимально приближены к натуральным оттенкам кожи, ногтевой пластины. Тенденция на «макияж без макияжа». Спокойные пастельные тона иногда разбавляются прорисовыванием кончика ногтя или лунки из той же палитры оттенком. Некоторые производители лаков выпускают отдельные коллекции гаммы nude[16].

Обучение маникюру[править | править код]

Включает в себя изучение технологий наращивания ногтей с помощью акрила и геля, изучение материалов, техник маникюра и опила ногтя, техник выкладки материала на ноготь, выравнивание, практику с ногтями модели, а также уроки нейл-арта. Обучение наращиванию ногтей состоит из обучения наращиванию и рисованию на ногтях, или по другому нейл-арту.

При наращивании ногтей с помощью акрила используется два способа — объёмный и плоский нейл-арт (дизайн ногтей). Плоский дизайн ногтей делают следующим образом: сначала наносят акрил на ногти, после чего создают рисунок на нём и наносят либо прозрачный лак, либо акрил. При использовании способа объёмного нейл-арта потребуются специальные заготовки, к примеру, в виде цветочков, они приклеиваются на основу акрила, далее подрисовываются остальные части рисунка и таким образом получается объёмный рисунок.

В России специальность «Специалист по маникюру» утверждена 15 декабря 2018 года приказом Минпросвещения России от 12 ноября 2018 года № 201 (вместо устаревшего названия «Маникюрша»)[17]. При общественном маникюре необходимы повышенные требования к гигиене во избежание инструментального заражения грибковыми заболеваниями, в частности онихомикозом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Matić U. Beauty treatments and gender in Pharaonic Egypt: masculinities and femininities in public and private spaces //Beautiful Bodies: Gender and Corporeal Aesthetics in the Past. — 2022. — С. 49.
  2. Snodgrass, Mary Ellen. World Clothing and Fashion: An Encyclopedia of History, Culture, and Social Influence. Великобритания: Taylor & Francis, 2015.
  3. Boon G. C. Tonsor humanus: razor and toilet-knife in antiquity //Britannia. — 1991. — Т. 22. — С. 21-32.
  4. Withney A. Technology, Self-Fashioning and Politeness in Eighteenth-Century Britain: Refined Bodies (London: Palgrave Macmillan, 2015).
  5. 1 2 3 Madeleine Marsh. Compacts and Cosmetics: Beauty from Victorian Times to the Present Day. Casemate Publishers, 2014. ISBN 1473822947, 9781473822948
  6. Маникюр для очень смелых: ногти с 3D-глазами, пирсингом и футуристичными узорами. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  7. В Туркменистане усилен контроль за использованием ботокса и татуажа губ Архивная копия от 14 мая 2022 на Wayback Machine // Радио Азатлык, 12 апреля 2022
  8. Дорожная полиция проверяет маникюр у пассажирок и штрафует за отсутствие масок Архивная копия от 14 мая 2022 на Wayback Machine // Радио Азатлык, 20 апреля 2022
  9. Табу на «красоту». В Туркменистане закрываются салоны красоты // «ASIA-Plus», 15 апреля 2022
  10. Американский маникюр: экспресс-техника, благодаря которой ногти долго остаются в порядке. Попробуй!. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  11. Шеллак и маникюр: история самого популярного покрытия для ногтей | Vogue Russia. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  12. Что такое японский маникюр и почему вам стоит его попробовать как безопасную альтернативу гелю-лаку | Vogue Russia
  13. Испанский маникюр: новая модная техника дизайна ногтей. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  14. Маникюр — все, что нужно о нем знать | Glamour. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.
  15. Универсальный маникюр для любой длины и формы ногтей. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  16. Полный nude: 20 классных идей маникюра с бежевым лаком. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  17. О внесении изменений в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 513 от 12 ноября 2018 — docs.cntd.ru. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Медведенко Н. Ю., Простакова Т. М. Косметика. Маникюр. Педикюр. (Учебный курс). — «Феникс», 2004. — 328 с. — ISBN 5-222-00770-7
  • Маникюр и педикюр. Практические советы // составитель Рассветова Е. С. — «АСТ», 2006. — 64 с. — 5-17-035593-9
  • Зеленова Г. С. Современный маникюр (Учебное пособие). — «Олехаус», 2002.
  • Бойко Е. А. Искусство маникюра. Наглядно и просто — «АСТ», 2012—128 с. — ISBN 978-5-37-053304-3
  • Джеффорд Ж., Марш С., Свейн А. Искусство маникюра. Практическое руководство. — 2008. — ISBN 9785366001533
  • Нортон Сэлли Маникюр для лентяек. Уход за руками. Дизайн ногтей. (пер. с англ. Ильенко О. А.) — «Мой мир», 2006 — 64 с. — ISBN 3-86605-495-5
  • Баек Джи. Маникюр и педикюр. Шаг за шагом. — Издательство: «Книжный клуб семейного досуга». Белгород, Харьков. — 2009. — ISBN 78-5-99100737-5

Ссылки[править | править код]