Туалетная вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туале́тная вода́ (фр. eau de toilette) — парфюмерное средство в виде водно-спиртового раствора не менее 4 % (по массе) душистых веществ[1]. Продолжительность действия (стойкость) туалетной воды на теле человека составляет 2—3 часа[2].

В СССР туалетные воды относились к разновидности гигиенических одеколонов, предназначенных для нанесения на кожу и волосы, водных обтираний и ароматизации воздуха в помещении[3][4].

Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеону I, который находился в ссылке на острове Святой Елены. Император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.

История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 31678-2012. Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия.
  2. Духи // Большая российская энциклопедия. Том 9. — М., 2007. — С. 431—432.
  3. Вода туалетная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1 / Отв. ред. А.И. Ревин. — М.: Советская энциклопедия, 1959. — С. 95.
  4. Воды туалетные // Товарный словарь. Том 1 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1956. — Стб. 967—968