Наращивание волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наращивание волос — парикмахерская процедура добавления к естественным волосам человека дополнительных прядей для придания длины и объема.

Это позволяет кардинальным образом изменить стиль прически.

Время, на которое рассчитано наращивание, составляет примерно 2-3 месяца, после чего требуется коррекция. Это связано с тем, что естественные волосы за указанный период отрастают и связи, удерживающие нарощенные волосы становятся видны, также, в связи с естественной потерей волос (до 90 шт в сутки), выпавшие волосы не самоудаляются, а остаются зажатыми в креплении, отчего образуются спутанности и, впоследствии, колтуны на нарощенных прядях.

Существует несколько технологий наращивания, отличающихся способом фиксации.

История[править | править вики-текст]

Массовое наращивание волос начало применяться с 1960-х годов, активное распространение получило позже (1990-е годы). При этом, история гласит, что наращивание волос уходит своими корнями в далекое прошлое, а именно в тысячи лет назад до Нашей Эры. Дело в том, что археологи — египтологи обнаружили череп женщины с нарощенными волосами, возраст которого превышает 3000 лет! При этом вид наращивания максимально близок к капсульному или смоляному!

Процедура наращивания волос[править | править вики-текст]

Можно выделить несколько этапов, не зависящих от применяемой технологии:

  1. Консультация. Совместно с клиентом определяют желаемую цель (увеличение длины всех волос, создание сложной причёски, выборочное добавление цветных прядей и др.), тип наращиваемых волос, наиболее подходящую технологию. Убеждаются, что длина и качество собственных волос клиента подходит для выбранного способа наращивания (иначе будут видны места фиксации прядей).
  2. Подготовка волос. Для хорошего результата волосы должны быть чистыми, не содержать на себе следов средств укладки, жира. Если требуется изменить цвет базовых волос клиента, произвести завивку или выпрямление — эти процедуры также выполняют на этом этапе.
  3. Подготовка прядей. Как правило, первоначальная механическая, термическая и химическая обработка, а также разделение на пряди, проходит на фабрике, таким образом, дополнительная подготовка не требуется.
  4. Наращивание.
  5. Заключительная обработка. На этом этапе контролируют полученный результат, выполняют стрижку и укладку. Для каждой технологии подразумевается свой способ крепления прядей. Но при этом можно выделить общие действия: выделение пряди волос клиента нужного размера и крепление донорских волос к волосам клиента. Впоследствии для лучшего результата рекомендуется выполнять адаптационную стрижку.

Типы волос[править | править вики-текст]

Одной из основных характеристик процедуры является тип волос. Как правило, тип получает название по изначальным носителям волос или их области проживания: «славянские», «южнорусские» и др. Исключение и это касается только области наращивания волос составляют «европейские волосы». Понятие «европейские волосы» ввели итальянцы. Здесь они подразумевали не первоначальных носителей волос, а тех для кого эти волосы предназначались — европейцы. Производят «европейскую линию» в основном из индийского сырья, иногда из китайского. По типу волос можно определить их толщину, вьющиеся они или прямые, общее их качество, степень химической обработки и эксплуатационные характеристики. Наиболее качественными считаются славянские волосы[источник не указан 2612 дней].

Технологии фиксации[править | править вики-текст]

Основное различие различных способов наращивания — в фиксации прядей на волосах клиента. Выбор технологии зависит от нескольких показателей: от длины, объема и качества собственных волос клиента. В случае, если клиент является обладателем жидких, тонких, поврежденных или ослабленных волос — ему противопоказано применение горячих видов наращивания, так как это негативно скажется на качестве его собственных волос и кожи головы в целом.

  • Холодное и горячее наращивание. Первая группа включает методы фиксации на специальный клей или металлические клипсы. При горячем наращивании используется кератин или смола, которая при расплавлении и последующем застывании образует капсулу, охватывающую наращиваемую и базовую пряди.

По истечении двух — трёх месяцев использования пряди или снимают вовсе или производят процедуру коррекции, которая заключается в следующем:

  1. волосы снимают спиртовым составом и отрезают места фиксации (при горячих видах наращивания) или снимают полимерный скотч с ленты, не срезая ее (для холодных видов наращивания).
  2. делают перекапсуляцию — вручную заново наносят кератиновую капсулу на прядь (для горячих видов наращивания волос) или наносят новый полимер-скотч на ленту (для холодных видов наращивания волос).
  3. производят процедуру наращивания;
  4. восполняют утраченные в процессе носки волосы, добавив новые пряди. В основном такая необходимость возникает у горячих видов наращивания из за большого процента вычеса волос из прядей. Для ленточного наращивания необходимость в добавлении прядей отсутствует из за минимального вычеса волос из пряди.

В отличие от нарощенных волос, волосы на заколках (клипсах) не нуждаются в процедуре коррекции. Также их можно снимать, если вы хотите чтобы ваша голова отдохнула от длинных волос. При этом необходимо помнить, что волосы на заколках неправильно распределяют вес пряди по поверхности головы, так как довольно большие пряди (до 20 см шириной) могут крепится всего 3-4 заколках и тянуть корень волоса в местах ее крепление. В Связи с этим волосы на заколках не рекомендуется носить чаще 1 раза в неделю!

  • Часто технологию называют по той стране, где впервые появился метод: «испанский» (специальный клей и активатор или однокомпонентный клей), «итальянский» (уже нанесенный на пряди кератин и термощипцы), «английский» (термопистолет и смола) и т. д.

Ленточное наращивание волос — созданная и запатентованная немецкой компанией Arcos технология наращивания волос. Официальное название технологии — «Hair Talk». Используется полиуретановая лента толщиной 0.5 мм, шириной 3 см, высотой 7 мм. Ленты крепятся на запатентованный гипоаллергенный немецкий полимер фирмы Arcos. Для наращивания используются славянские и европейские волосы. Технология создана в Германии в 2004 году, но в Россию пришла только с 2006 года. На сегодняшний день ленточное наращивание является самой безопасной технологией наращивания волос, что подтверждают четырехлетние исследования немецкими трихологами компании arcos.

Ленточное наращивание с имитацией роста волос — То же самое ленточное наращивания от компании Arcos, но с применением силиконовых лент с вшитыми в них волосами, с так называемой «имитацией роста волос». Лента толщиной 1 мм, длиной 3 см, высотой 0,7 см. Лента крепится также на немецкий полимер. Для наращивания используются русские и славянские волосы. Данная технология аналогична простому ленточному наращиванию и отличается лишь формой и шириной пряди, поэтому также является безопасной технологией. В России применяется с 2009 г.

Трессовое наращивание волос — В народе эта технология также называется «афронаращивание» или «голливудское наращивание» по сути является пришиванием тресса волос (волос сплетенных или прошитых в ленту около 1.4 метра длиной) к заранее заплетенному брейду (косичка, туго заплетенная вдоль головы) на голове клиента. Пришивается такой тресс обычными нитками при помощи швейной иглы. Относительно безопасная технология наращивания волос. Возраст данной технологии отследить крайне трудно, т.к еще в древних африканских племенах женщины пришивали себе на косички трессы ручной работы.

Капсульное наращивание волос — Эта технология появилась в 1991 году в Италии, поэтому также называется Итальянским наращиванием. Донорские волосы крепятся к волосам клиента на прядь 0.5- 1 см при помощи горячих щипцов, разогретых до 180-200С. При воздействии высоких температур кератиновая капсула расплавляется и мастер пальцами скручивает размягченный кератин, смешивая донорские волосы с волосами клиента. Затем прядь либо фиксируется холодными щипцами, формирующими капсулу, либо оставляется в виде «рисинки». На сегодня это самый устаревший вид наращивания и в связи с этим самая небезопасная технология для волос клиента. В 2008 году Мадридский центр трихологии и эстетической хирургии Имема заявил о прямом вреде капсульного наращивания для своих волос. Данное заявление было основано на изучении волос клиентов, делавших горячее капсульное наращивание хотя бы однажды и не менее 50 прядей. При этом было обнаружено, что на волосах клиента в местах крепления капсул еще в момент наращивания образовывались заломы из за скручивания пряди, которые физически не могут распрямится, и волосы на которых когда либо была капсула — ломались в местах залома в течении 1-3 месяцев. Также был обнаружен вред для волосяной фолликулы из за неправильного распределения веса волос; на участок менее 1 см крепится слишком большой вес донорских волос, плюс вес самой кератиновой капсулы, что часто ведет к выпадению волос клиента. Данная технология не рекомендуется трихологами из за опасности возникновения алопеции.

Вред наращивания[править | править вики-текст]

Волосяная фолликула рассчитана на вес собственного волоса или веса близкого к нему. Только технологии, позволяющие разместить донорскую прядь на максимально широкой поверхности кожи головы являются наиболее безопасными. Отсутствие термической обработки и различных скручиваний будет преимуществом в выборе технологии наращивания. В любом случае, трихологи настоятельно не рекомендуют делать любое наращивание при наличии заболеваний кожи головы или повышенному выпадению волос!

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]