Консилер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Консилер

Консилер (англиц. от conceal «прятать; маскировать») маскирующее средство — разновидность косметики, которая скрывает мелкие недостатки на лице, пигментные пятна, прыщи, покраснения, круги под глазами, мимические морщины.

Только тональный крем не может замаскировать серьезные изъяны, — это работа консилера[1]. Косметические средства не устраняют причины упомянутых выше проблем кожи, но помогают быстро и эффективно замаскировать их. Именно консилер содержит светоотражающие компоненты и направлен на улучшение цвета лица в целом[2]. Ведущие игроки на рынке косметологии выпускают консилеры, в состав которых входят вещества, способные осветлять пигментные пятна, подсушивать акне, а также содержащие полезные для кожи витамины и антиоксиданты.

Считается, что своим появлением консилер обязан специалисту в области химии Лидии О’Лири, которая в 1928 году разработала особый состав для маскировки родимого пятна. Позже, известная Хелена Рубинштейн впервые разделила кожу на три основных типа[3].

Первым коммерчески доступным для широких масс консилером, был Erace от Max Factor, выпущенный в 1954 году[4].

Виды консилеров[править | править код]

  • Консилер-стик

Удобный вариант для ношения с собой. Текстура плотная, но пластичная. Отлично подходит для маскировки прыщей и синяков, точечных дефектов, например, веснушек, морщин, пигментных пятен, иногда применяется и для устранения тёмных кругов под глазами[5]. Подобное средство рекомендуют использовать обладательницам жирной или комбинированной кожи.

  • Консилер-карандаш

Имеет такое же предназначение, как и предыдущий вид косметического средства. Он прекрасно подходит для маскировки прыщей и угрей. Однако для глаз его лучше применять с осторожностью, так как он способствует растяжению кожи и подчеркивает мимические морщинки.

  • Жидкий консилер

Жидкий — довольно распространенный и комфортный вариант, часто содержит дополнительные компоненты по уходу за кожей. Также имеет в составе светоотражающие частицы, благодаря которым, хорошо маскирует зону под глазами, так как хорошо скрывает мешки и тёмные круги. Удобнее всего наносить жидкий консилер при помощи спонжей или кисточек для макияжа. Подходит для сухого и комбинированного типа кожи.

  • Кремовый консилер

Кремовый: наиболее универсальный с точки зрения маскировки — может и синякискрыть, и с акне помочь, и с пигментацией.

Обладает плотной структурой, благодаря чему хорошо закрывает даже ярко выраженные изъяны. Часто выпускается в неудобной форме (например, шайбы)[5]. Для нанесения можно использовать пальцы или кисточку.

  • Сухой (минеральный) консилер
кисть для минерального консилера

Этот вид имеет сухую текстуру и рекомендуется для жирной кожи. Он хорошо впитывает излишки жира, и обеспечивает матовость кожи в течение дня. Однако стоит с осторожностью применять его для области вокруг глаз, поскольку сухость кожи в этой области может спровоцировать преждевременное появление морщин или их усугубление.

Использование консилера[править | править код]

Когда дело доходит до использования консилера, важно понимать, какие цели ставятся, ведь существует несколько типов продуктов. Консилер используется в макияже, чтобы скрыть пятна, замаскировать темные круги, выделить определенные зоны или скорректировать цвет. Консилер может наноситься как поверх тонального средства, так и под него, в зависимости от типа макияжа.

Консилер наносится на проблемную зону «точечно» — вбивается в кожу пальцем и растушёвывается кисточкой, либо увлажнённым спонжем[6]. Используется как самостоятельный продукт или вместе с тональной основой.

Сокрытие прыщиков[править | править код]

При использовании консилера для маскировки прыщей важно купить консилер вашего тона кожи с густой и хорошо пигментированной текстурой. Этот тип консилеров обычно содержит анти-акне ингредиенты, так они также исцеляют кожу.[7] Данный тип корректирующего средства довольно плотный, поэтому лучше всего использовать его только для "точечного" маскирования, иначе ваш макияж окажется перегруженным. Лучшие консилеры для этого - кремовые, или в стике, т.к. они хорошо смешиваются с тональным средством.

Контуринг[править | править код]

В последнее время использование консилера для выделения и обострения черт стало очень популярной техникой макияжа. Используя консилер, который на один-два тона светлее тона кожи, можно зрительно высветлить определенные зоны на лице. Например, нанеся V-образную галочку в уголок глаза на нижнем веке, получится перекрыть впадины под глазами[6]. После растушевки, он будет притягивать больше света к этой области, создавая видимость ровной, плотной и здоровой кожи. Эту технику можно использовать и на других участках лица, на которые вы хотите сделать светлее[7]. Светоотражающим консилером можно высветлить зону под бровью и добавить этим эффект подтяжки височной области[5] .

Консилеры также работают для создания четких контуров, если использовать консилер на два тона темнее. Нанося его во впадины щек или по внешнему периметру лица, можно внешне скорректировать форму лица. С помощью одновременного использования консилеров темного и светлого оттенков, эффективно визуально "подтянуть" лицо, сгладив, или наоборот заострив черты[8]. Профессиональные визажисты имеют в своем арсенале палитры с большим количеством оттенков корректирующего средства, что позволяет им смешивать и сочетать оттенки по мере необходимости. В обычной жизни достаточно иметь два оттенка (темный и светлый), чтобы добиваться при смешивании нужного цвета[6].

Коррекция темных кругов под глазами[править | править код]

Именно под глазами оптимально использовать легкие консилеры со светоотражающими частицами. Невесомая текстура аккуратно ложится на тонкую и чувствительную кожу вокруг глаз, не подчеркивая мимические морщинки, не перегружая лицо. Консилер не столько замазывает синяк, сколько высветляют его, отражая свет.

Само средство наносится в уголок глаза, а затем растягивается конусом вниз и аккуратно растушевывается[5]. При такой манипуляции взгляд свежеет, а косметическое средство остается незаметным.

База под тени[править | править код]

Консилер прекрасно справляется с ролью подложки под тени для век. Он разработан для нанесения на тонкую подвижную кожу, быстро схватывается и выравнивает тон, не перегружая веко. Выровняв тон кожи, консилер, как база, сделает цвета теней и карандашей ярче, а макияж глаз насыщеннее[9].

Выбор цвета[править | править код]

Консилеры, как и тональные средства, бывают с желтым, нейтральным и розовым подтоном[1]. Выбрать подходящий оттенок можно изучив свотчи в интернете, или протестировав в магазине, но в целом, большинству людей подходят нейтральный и желтый подтоны. Также стоит учитывать момент, когда косметический продукт окисляется на коже и немного темнеет.

Цветокоррекция[править | править код]

Также, консилеры бывают цвето-корректирующие: зеленые, фиолетовые, оранжевые и другие. Коррекция при помощи цвета - это маскирующая техника, которую профессиональные визажисты использовали в течение многих лет и которая стала мейнстримом после того, как появились социальные сети. Принцип действия такой: цвета, противоположные друг другу на цветовом круге, блокируют друг друга.

  • Зеленый консилер устраняет красные пятна и прыщи, В случае розацеа или иных покраснений на коже, корректирующий цвет зеленый консилер поможет скрыть нежелательные покраснения и даст ровную основу для нанесения тонального крема[10].
  • Фиолетовый консилер для желтого тона кожи и борьбы с тусклым цветом лица.

Фиолетовый лучше всего подходит для борьбы с желтыми оттенками и осветления кожи. Используется, чтобы удалить желтые тона со всего лица, или точечно, чтобы скрыть пигментные пятна[8].

  • Оранжевый консилер - для людей с более темными тонами кожи, или у которых темные круги под глазами.

Оранжевый цвет противоположен синему. Для обладателей более темного оттенка кожи, оранжевый поможет скрыть темные круги под глазами. Людям с более светлой кожей следует избегать оранжевого цвета и вместо этого использовать корректор персикового цвета.

  • Розовый консилер - для людей с более светлым тоном кожи, обладающих темные круги под глазами.

Розовый консилер обычно имеет лососевый или персиковый оттенок и создается из смеси красных, оранжевых и желтых оттенков. Поскольку эти цвета противоположны синему, зеленому и фиолетовому на цветовом круге, этот продукт лучше всего подходит для сокрытия темных кругов под глазами на более светлых тонах кожи.

  • Желтый консилер - для борьбы с темно-фиолетовыми синяками, венами и кругами под глазами.

Корректор желтого цвета можно использовать, чтобы скрыть любое пятно фиолетового цвета.

  • Белый консилер - используется для высветления темных участков кожи, для добавления зрительного объема зонам, требующим это, а также для выделения отдельных участков лица (середина лба, спинка носа, середина подбородка, пространство над скулой, под бровью)[10].

Общие ингредиенты[править | править код]

Консилеры содержат ингредиенты, которые точечно добавляют цвет там, где это необходимо. Безопасность составов консилеров устанавливается путем подбора ингредиентов, которые безопасны и подходят для этой цели. Кроме того, маскирующие средства оцениваются на предмет их способности вызывать раздражение кожи или вызывать аллергические реакции. Безопасность продукции также обеспечивается строгим соблюдением принципов обеспечения качества и надлежащей производственной практики. Это включает в себя тестирование совместимости продукта с упаковкой, а также стабильности на протяжении всего срока годности. Наконец, безопасность продуктов контролируется на рынке, чтобы отслеживать любые комментарии или жалобы потребителей. Компании включают в свои продукты номер телефона, по которому могут быть получены комментарии или жалобы[11].

Каждый производитель косметики стремиться сделать свой продукт наиболее эффективным и безопасным. Далее представлен список компонентов[11], входящих в большинство производимых на рынке консилеров.

Касторовое масло (Ricinus Communis (Castor) Seed Oil)

Диметикон (Dimethicone полидиметилсилоксан)

Глицерин (Glycerin)

Тальк (Talc)

Глицерилстеарат (Glyceryl Stearate)

Гидролизованный рисовый белок (Hydrolyzed Rice Protein)

Каолин (Kaolin)

Минеральное масло (Mineral Oil)

Гидролизованный кукурузный крахмал (Hydrolyzed Corn Starch)

Ароматизаторы (Fragrance)

Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol)

Хлорид натрия (Sodium Chloride)

Цветовые добавки (Color Additives)

Вода (Water)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ворслав М. 8 визажистов рассказывают все, что надо знать о консилерах и корректорах. The Blueprint (10.12.2018). Дата обращения: 12 мая 2021.
  2. Мирецкая А. В чем разница между консилером и корректором. flacon-magazine.com (28.09.2019). Дата обращения: 12 мая 2021.
  3. Кабацкис Д. Как пользоваться консилером для лица: пошаговая инструкция. Cosmopolitan. Дата обращения: 3 июня 2021.
  4. Fred E. Basten. Max Factor: The Man Who Changed the Faces of the World. — Skyhorse Publishing Inc., 2011. — 184 с. — ISBN 9781611451351.
  5. 1 2 3 4 Кузнецова К. Как пользоваться консилером для лица?. flacon-magazine.com (30.05.2019). Дата обращения: 22 апреля 2021.
  6. 1 2 3 Kaleigh Fasanella. Why You Should Start Using Concealer to Contour Your Face (англ.). Allure (20.11.2018). Дата обращения: 19 мая 2021.
  7. 1 2 Rachel Krause. 4 Confusing Types of Concealer, Demystified (англ.). StyleCaster (19 июня 2015). Дата обращения: 22 апреля 2021.
  8. 1 2 Попова Е. Как пользоваться консилером, чтобы скрыть все недостатки. 7Дней.ру (9 февраля 2019). Дата обращения: 2 июня 2021.
  9. Невидимый помощник: 20 консилеров для разных задач. Wonderzine (8 февраля 2018). Дата обращения: 8 июня 2021.
  10. 1 2 Урок маскировки: что такое колор-корректинг и как он работает. GRAZIA (17.07.2017). Дата обращения: 2 июня 2021.
  11. 1 2 Concealers | Cosmetics Info (англ.). cosmeticsinfo.org. Дата обращения: 3 июня 2021.