Удаление волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноги, лишённые волосяного покрова

Удаление волос — преимущественно косметическая или гигиеническая процедура по устранению волос с кожных покровов; реже эта процедура проводится по медицинским показаниям — подготовка к хирургической операции или родам, лечение кожных заболеваний и т. п.[источник не указан 481 день]

История[править | править вики-текст]

В некоторых культурах (в основном западных) распространено убеждение, что волосатые женские ноги некрасивы. Чтобы устранить этот недостаток, волосы обесцвечивают, удаляют при помощи воска, выщипывают, сбривают, растворяют с помощью специальных кремов и желе. Различают способы, которые удаляют волосы вместе с корнями (эпиляция), и те, которые корни оставляют (депиляция). Волосатость подмышек также считается непривлекательной в некоторых культурах. С подмышек волосы, как правило, сбривают. Борются также с излишней волосатостью тела (волосы на руках и спине, голове), а также волосами в носу. Лысеющие часто предпочитают полностью удалить волосы с головы. Косметическая индустрия выпускает массу продуктов для удаления волос. Эта тема широко освещается в рекламе.

В косметических целях волосы обычно удаляются с женских ног и подмышек, лобка, реже с других частей тела. Также волосы могут удаляться и с мужских ног, рук, подмышек, груди и других частей тела.

Эпиляция[править | править вики-текст]

Эпиляция проводится либо с помощью механического удаления волос вместе с волосяной луковицей (например, восковая эпиляция или биоэпиляция), либо (теперь — редко) — с помощью химических средств. Также сейчас становится популярной лазерная и фотоэпиляция, которые заключаются в воздействии мощного светового излучения на тёмные (содержащие меланин) волосы.