Бинди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская женщина с бинди
Актриса Анушка Шарма с бинди
Нанесение бинди

Бинди (хинди बिंदी, точка, капля) в индуизме — это знак правды, цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый «третий глаз». Также известен как тилака (собственно, является его разновидностью).

Традиционно бинди носят только замужние женщины. Хотя сегодня бинди является стильным украшением, и примерить его может каждая девушка.

Интерес хиппи- и техно-движения к Индии привел бинди в Европу и Америку, где оно из спиритуального символа превратилось в модную деталь. Здесь можно увидеть бинди на рейв-сцене, в США они уже превратились в массовое украшение различной формы и цвета.

Практически в каждом индийском фильме есть такая сцена: женщина садится перед зеркалом и рисует у себя на лбу красный кружочек – символ замужества и мудрости. Эта красновато-коричневая точка называется бинди, а рисуют её в центре лба, где, по мнению индусов, находится третий глаз. инди (хинди, точка, капля) Также известен, как тилака. В состав краски, которой ставилось классическое бинди-тилака, входил яд кобры. В немного позднем в краске для бинди яд заменили на смесь масла сандала и пепла. В древности символ этот наносили специальной краской, содержащей сандаловое масло и пепел.

См. также[править | править вики-текст]