Война миров Z

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война миров Z
англ. World War Z
Постер фильма
Жанр

постапокалиптический боевик

Режиссёр

Марк Форстер

Продюсер

Брэд Питт
Диди Гарднер
Джереми Клайнер
Йен Брайс

Автор
сценария

Роман:
Макс Брукс
Сюжет:
Мэттью Майкл Карнахан
Дж. Майкл Стражински
Сценарий:
Мэттью Майкл Карнахан
Дрю Годдард
Деймон Линделоф

В главных
ролях

Брэд Питт
Мирей Инос

Оператор

Бен Серезин

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Paramount Pictures
Plan B Entertainment
UTV Motion Pictures
Skydance Productions

Длительность

116 мин.

Бюджет

$ 190 млн[1]

Сборы

$ 540 007 876[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

Следующий фильм

Война миров Z: Глава вторая

IMDb

ID 0816711

Официальный сайт

«Война миров Z»[2], более точный перевод — «Мировая война Z» (англ. World War Z) — постапокалиптический боевик по одноимённому роману Макса Брукса. Режиссёр фильма — Марк Форстер, в главной роли (а также и продюсер фильма) — Брэд Питт.

20 июня 2013 года он был показан как фильм открытия 35-го Московского международного кинофестиваля.

Рейтинг MPAA — PG-13, в России — 12+. Существует также расширенная (unrated) версия фильма, где добавлено много небольших, иногда жестоких кадров с заражёнными[3].

Название фильма (и книги) в оригинале World War Z. Первая и вторая мировые войны по-английски называются World War I и World War II соответственно. Таким образом, с одной стороны, последняя буква английского алфавита Z в названии фильма может означать и «самая последняя мировая война» и указывать на причину событий фильма — zombie. В русском переводе эти аллюзии утеряны, и появляется ложная отсылка на произведение Герберта Уэллса «Война миров». Более удачным вариантом русского названия могло бы быть «Мировая война 3», где 3 — и цифра 3, и буква з.[4]

Сюжет[править | править код]

Бывший следователь ООН Джеральд Лейн со своей семьёй обычным утром дома не обращает внимания на телерепортаж о введении где-то военного положения и о каких-то новостях из Филадельфии, где они живут. Однако находясь в автомобильной пробке, они становятся свидетелями нападений зомби, наделённых нечеловеческой[источник не указан 295 дней] силой, быстротой[5] и безмерной агрессивностью. Жертвы нападений, покусанные зомби, за 12 секунд также превращаются в зомби. Джерри удаётся захватить фургон и вывезти семью из города. Герои добираются до Ньюарка, но пока они вместе с охваченными паникой жителями набирают продукты и лекарства в разгромленном супермаркете, их фургон угоняют. Друг Джерри — Заместитель Генерального секретаря ООН Тьерри Уматони обещает утром выслать за ним вертолёт. Семья Джерри находит укрытие в квартире латиноамериканских эмигрантов. Джерри предлагает латиносам последовать за ним («el movimiento es la vida»), но те отказываются и становятся жертвами зомби. Прилетевший вертолёт отвозит семью Джерри на эскадру, стоящую в открытом море. Высокопоставленный военный предлагает Лейну, как опытному следователю, войти в состав команды расследования причин эпидемии. Джерри соглашается, ведь иначе его с семьёй отправят на берег в лагерь беженцев.

Джерри отправляется с командой на базу США в Южной Корее, так как именно оттуда до вспышки пандемии зомби американцам пришло первое сообщение о появлении зомби, на которое никто не обратил внимания. Гарнизон базы осаждён полчищами зомби. При высадке погибает молодой учёный, светило вирусологии Эндрю Фассбак. Военные рассказывают Джерри про вспышку заболевания на базе несколько недель назад. Заражённые превращались в зомби гораздо дольше 11 секунд. Нулевым (стартовым) пациентом был солдат, который отсутствовал целую неделю и мог заразиться от кого угодно. На базе находится полусумасшедший бывший оперативник ЦРУ Гюнтер Хаффнер, арестованный за продажу оружия Северной Корее. Он рассказывает, как северокорейцы избежали пандемии, проведя за 24 часа массовое удаление зубов у всего населения (чему Джерри не верит), и что Израиль за несколько дней до пандемии закончил строить гигантскую стену вокруг Иерусалима.

Джерри вылетает в Иерусалим, где один из десяти лидеров Моссада Юрген Вармбрюн сообщает, что их разведка перехватила сообщение индийского генерала, о том что индийская армия ведёт бои в джунглях с ракшасами. Только благодаря особому мнению члена десятки Юргена израильтяне серьёзно отнеслись к информации и обнесли Иерусалим стенами, которые зомби не смогли преодолеть. Израиль продолжает принимать неинфицированных беженцев, невзирая на национальность. Беженцы, прошедшие через пункты пропуска запевают песню, отвлекая охрану на стенах. Привлечённые шумом осаждающие город массы зомби перелезают через стены и врезаются в людские толпы. Возникает невообразимый хаос. Джерри и девушке-офицеру ЦАХАЛа, по прозвищу Сеген удаётся сесть на самолёт компании «Belarus Airways» (хотя в Белорусии авиакомпания называется "Belavia").

Джерри вспоминает слова погибшего вирусолога и случаи, когда зомби не трогали некоторых людей, и предполагает, что они были заражены, но какой-то другой смертельной инфекцией, а зомби для передачи инфекции выбирают только здоровых людей. По просьбе Джерри Тьерри находит исследовательский центр ВОЗ в Кардиффе, самолёт направляется туда. Тем временем, оказавшегося на самолёте зомби, по-глупости выпускает стюардесса, и пассажиры заражаются один за другим. Джерри, пытаясь спастись от надвигающейся угрозы, взрывает гранату. Разгерметизация вытягивает зомби наружу. Одного из них затягивает в двигатель самолёта, в результате чего самолёт терпит крушение близ Кардиффа.

Выжившие Джерри и Сеген добираются до почти нетронутого пандемией городка и исследовательского центра. Однако половина здания, где находится хранилище культур нужных болезнетворных микроорганизмов, захвачена зомби. Джерри добирается до хранилища и делает себе инъекцию неизвестной патогенной культуры, выбранной им наугад из других, после чего спокойно возвращается обратно, пробираясь сквозь толпы зомби, не обращающих на него никакого внимания. Джерри прибывает в лагерь беженцев куда отправили его семью. Учёным удаётся разработать вакцину-«камуфляж», после чего начинается массовое истребление зомби.

В конце фильма показывают кадры из разных точек планеты, которые показывают, что война продолжается. Русские, вооружённые подручным оружием, уничтожают зомби в битве за Москву, немецкие ополченцы научились натравливать собак на заражённых, а венгерские огнемётчики сжигают орды живых мертвецов, стоя на крыше многоэтажного дома.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки в Глазго, август 2011 года

Съёмки начались в июле 2011 года на Мальте[6]. В августе 2011 года съёмки переместились в Глазго[7] (Шотландия), где производственная компания наняла 2000 человек в качестве статистов[8]. Из экономии на улицах Глазго 17 дней снимали войну в Филадельфии, что принесло в местный бюджет 3,33 миллиона фунтов стерлингов[9]. Численность съёмочной группы на тот момент составляла 1200 человек[10]. По крайней мере 3000 человек пришли на кастинг в финансовом районе в Филадельфии[11]. Некоторые сцены фильма были отсняты в Фалмуте (Корнуолл)[12].

В августе 2011 года были выбраны подходящие дороги для съёмок в Шотландии, решение было продиктовано протяжённостью дороги[13]. В августе 2011-го съёмки фильма вновь начались в Глазго, место было выбрано из-за схожести местной архитектуры, застройки районов и дорог с Пенсильванией[14]. Съёмки также проходили на центральном вокзале Глазго[14].

10 октября 2011 года начались съёмки в Будапеште[15]. На следующий день венгерская полиция ворвалась на склад съёмочной группы и изъяла часть вооружения, которое предполагалось использовать на съёмках (85 штурмовых винтовок, снайперские винтовки, пистолеты)[15]. По документам всё оружие являлось муляжами, но при проверке оказалось боевым, а у съёмочной группы не было документов на ввоз огнестрельного оружия в страну[15]. 10 февраля 2012 года следствие по делу было прекращено, так как не было понятно, кому предъявлять обвинения[16].

По сюжету команда Джеральда Лейна в начале фильма летает на четырёхмоторном военно-транспортном самолёте Lockheed C-130 Hercules, но на самом деле на крупных планах, на взлёте и посадке снимали советский самолет Ан-12[17].

После съёмок в России, в марте 2012 года премьеру сместили на июнь 2013[18][19]. В мае 2012 года появилось сообщение о том, что в Будапеште пройдут финальные съёмки продолжительностью в семь недель[20]. В следующем месяце сценарист Деймон Линделоф был нанят для того, чтобы переписать третий акт кинофильма для съёмок в сентябре — октябре 2012 года[21]. По изначальному сценарию и книге пандемия должна была начаться в Китае, однако впоследствии студия Paramount вынуждена была изменить сюжетный ход, чтобы угодить цензорам страны, в которой проживают более миллиарда потенциальных зрителей[22]. В результате фильм в Китае всё равно запретили, в первом ролике чёрной дырой была названа Россия, а в российской прокатной версии (после удаления из всех версий фильма непринятой фокус-группами российской концовки) первые заболевшие были из Индии, тоже миллиардной, но более бедной, чем Китай и Россия.

В начальных титрах фильма для нагнетания обстановки приближающегося конца света было показано падение «Челябинского метеорита», снятое одним из очевидцев на видеорегистратор в феврале 2013 года[23].

Саундтрек[править | править код]

В декабре 2011 года было сообщено о том, что саундтреком к фильму будет заниматься Мэттью Беллами. В полуофициальном длинном трейлере и в титрах самого фильма звучала композиция Muse «The 2nd Law: Isolated System».

Продолжение[править | править код]

В январе 2012 года режиссёр Марк Форстер в интервью для Los Angeles Times сказал, что «Мировая Война Z» задумывалась как трилогия, наподобие истории о Джейсоне Борне и сериала «Ходячие мертвецы»[24] Однако после провала в фокус-группах открытой российской концовки, финал фильма был изменён на хеппи-энд. И лишь после первого уикенда, когда фильм с закрытым концом вопреки прогнозам собрал за три дня хоть сколько-нибудь приличные для такого бюджета 66 млн в США, студия объявила о съёмках продолжения, что впрочем, возможно, было лишь способом создать информационный повод для пиар-компании фильма и поддержки его проката.[источник не указан 1150 дней] Позднее Брэд Питт заявил, что кадры в России ему очень дороги, и он надеется, что они войдут в сиквел 2017 года. Премьера сиквела состоится 9 июня 2017 года. Итоговый доход студии от одного только проката составил около $220 млн (50 % от домашней кассы и 35 % с других стран), что при бюджете $190 млн. (значительная часть которого была потрачена впустую на эпические сцены в Москве, которые не вышли даже на DVD) позволяет говорить о реальной окупаемости проекта и ожидать сиквела.[источник не указан 1150 дней] В декабре 2013 был утверждён режиссёр и соавтор сценария. Им стал Хуан Антонио Байона, снявший за сравнительно небольшие $50 млн фильм-катастрофу «Невозможное».[25]

По фильму вышла одноимённая мобильная игра[26].

Отсылки к другим фильмам[править | править код]

Ближе к концу фильма Джерри добирается до Всемирной организации здравоохранения (W.H.O.), где первым увиденным им человеком оказывается будущий исполнитель главной роли в сериале «Доктор Кто» Питер Капальди. В титрах он значится как W.H.O. Doctors, то есть безымянный персонал организации W.H.O. Роль Доктора Питер Капальди получил в 2013 году, уже после выхода фильма[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «World War Z» (англ.). Проверено 12 октября 2013.
  2. Central Partnership
  3. World War Z (Comparison: Theatrical Version — Unrated Cut). Movie-Censorship. — «There are no further plot or character developments, the alterations had only affected the violence and suspenseful moments». Проверено 25 декабря 2014.
  4. «Война миров Z» («World War Z»)
  5. Обзор фильма в New York Times
  6. It’s too loud, Daddy! Brad Pitt’s boys cover their ears during explosive visit to set of his new film World War Z
  7. In pictures: Brad Pitt’s World War Z turns Glasgow into zombie film set
  8. Open casting for Brad Pitt zombie movie in Glasgow
  9. Hooray for Holyrood! Triumph of Scots film
  10. World War Z leads the way as films bring £20m boost to Glasgow
  11. Brad Pitt movie World War Z begins filming in Glasgow
  12. Brad Pitt’s Zombie Film Heading For Cornwall
  13. Filming starts in Glasgow for Brad Pitt zombie movie
  14. 1 2 Pedestrians flee as dustcart ploughs into line of stationary traffic on Glasgow street… but don’t worry, it’s just filming for Brad Pitt’s new zombie thriller
  15. 1 2 3 Counter-terrorism police seize World War Z machine guns
  16. Brad Pitt’s Illegal Gun Cache: Is He Really in Serious Trouble?
  17. Ан-12 против Zомби
  18. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок washingtonpost не указан текст
  19. A disastrous summer ahead for the movies with 'After Earth,' 'World War Z' and more popcorn dystopia
  20. Spice Girls to reunite for teary West End musical
  21. Damon Lindelof to Rewrite 'World War Z'
  22. 'World War Z' In China: Paramount Makes Small Change In Brad Pitt Zombie Movie To Help With Foreign Release
  23. Запись с видеорегистратора использовали в ленте с Брэдом Питтом «Война миров Z» (рус.) на сайте 1obl.ru, 16 сентября 2013
  24. Brad Pitt’s double play He was both actor and producer in 'Moneyball.' That change-up worked well for director Bennett Miller.
  25. Байона снимет сиквел «Мировой войны Z» (23): Яндекс. Новости
  26. World War Z выйдет на мобильных устройствах 30 мая
  27. Doctor Who: Peter Capaldi revealed as 12th Doctor — BBC News

Ссылки[править | править код]