Волшебные предметы мира Гарри Поттера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дары Смерти»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.

Волшебные предметы мира Гарри Поттера — предметы, используемые персонажами в серии романов о Гарри Поттере.

Тёмные вещи[править | править вики-текст]

Крестраж[править | править вики-текст]

Крестра́ж (англ. Horcrux) — в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души тёмного мага.

Известно, что до лорда Волан-де-Морта никто не создавал больше одного крестража. Но Волан-де-Морт, по первоначальным предположениям Дамблдора, разорвал свою душу на семь частей и шесть заключил в предметы. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» выяснилось, что существовал и седьмой[1] крестраж, Гарри Поттер, созданный непроизвольно; это обстоятельство повлияло на развязку событий. Гарри узнал о том, что он седьмой крестраж, из омута памяти, увидев воспоминания профессора Северуса.

Другими крестражами являлись:дневник Тома Редла, кольцо Марволо Мракса, медальон Слизерина, чаша Пенелопы Пуффендуй, диадема Кандины Когтевран и змея Нагайна.

Дары Смерти[править | править вики-текст]

Как говорит сама Джоан Роулинг, сюжет о Дарах в чём-то основывается на «Рассказе продавца индульгенций» из «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера[2].

Зелья[править | править вики-текст]

Зелья широко распространены в мире «Гарри Поттера», их свойства и способы изготовления изучаются в школе «Хогвартс» в качестве предмета, называемого зельеварение. Один из наиболее значимых и популярных персонажей франшизы — Северус Снегг — является преподавателем зельеварения и известным зельеваром. В шестой части он уходит с этой должности, и его место занимает другой персонаж — Гораций Слизнорт.[3][4]

Одним из наиболее часто упоминаемых в книгах зелий является Оборотное зелье (англ. Polyjuice potion), позволяющее человеку принять облик другого человека. Впервые оно появляется в книге «Гарри Поттер и Тайная комната», когда Гарри, Рон и Гермиона принимают облик друзей Драко Малфоя, чтобы выведать у него информацию о Тайной комнате; тогда же раскрывается и способ его приготовления. Позже, его используют: Барти Крауч младший, чтобы выдать себя за Аластора Грюма; миссис Крауч, чтобы освободить своего сына из тюрьмы и занять его место; Драко Малфой, чтобы замаскировать своих друзей Крэбба и Гойла под студенток-первокурсниц; Аластор Грюм, чтобы превратить Рона, Гермиону, Фреда, Джорджа, Флёр Делакур и Наземникуса Флетчера в копии Гарри Поттера и дать тому возможность покинуть дом на Тисовой улице; Гарри, Рон и Гермиона, чтобы проникнуть в Министерство Магии под видом трёх сотрудников; и наконец, Гермиона Грейнджер, чтобы принять облик Беллатрисы Лестрейндж и проникнуть в её семейное хранилище в банке «Гринготтс».[5]

Некоторые другие зелья, фигурирующие в книгах о Гарри Поттере:

  • Зелье кости, плоти и крови, использовавшееся Лордом Волан-де-Мортом для возвращения своего тела;
  • Феликс Фелицис (также Жидкая удача), дающее выпившему его невероятную везучесть на определённое время;
  • Амортеция — вид приворотного зелья;
  • Сыворотка правды.

Зеркала[править | править вики-текст]

Зеркало Еиналеж[править | править вики-текст]

Себя видят в зеркале:

  • Альбус Дамблдор — по собственным словам в первой книге — себя с парой толстых шерстяных носков (поскольку люди дарят ему только книги). В седьмой книге Гарри убеждается в том, что Дамблдор увидел бы в зеркале нечто, связанное со своей семьёй. После Дж. Роулинг на одном из форумов сказала, что если бы Дамблдор посмотрел в Зеркало Еиналеж, то увидел бы живыми и счастливыми всю свою семью[6].
  • Том Редл - он постоянно мечтал быть самым сильным и самым могущественным волшебником в мире и, соответственно, видел бы себя могучим и непобедимым.

Волшебные палочки[править | править вики-текст]

Палочка Альбуса Дамблдора[править | править вики-текст]

Бузинная палочка

Ничего не известно о первой палочке Дамблдора, той, которая выбрала его в год его одиннадцатилетия. Ныне Альбус Дамблдор владеет Бузинной палочкой. Это — один из трёх Даров Смерти. Получил он её в 1945, победив прежнего владельца Грин-де-Вальда. Дамблдор перестал быть хозяином Бузинной палочки незадолго до смерти, будучи обезоружен Драко Малфоем. Сердцевиной палочки послужил волос фестрала, что указывает на связь палочки со смертью[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]