Варвара Доброселова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варвара Доброселова
Варвара Доброселова. Иллюстрация Петра Боклевского. 1840-е годы.
Варвара Доброселова. Иллюстрация Петра Боклевского. 1840-е годы.
Создатель:

Фёдор Михайлович Достоевский

Произведения:

Бедные люди

Пол:

женский пол

Варвара Алексеевна Доброселова — один из двух главных персонажей романа «Бедные люди» русского писателя XIX века Фёдора Михайловича Достоевского.

Образ[править | править вики-текст]

Молодая одинокая девушка, проживающая на окраине Петербурга и зарабатывающая на жизнь шитьём. В её жизни не происходит ничего примечательного. Она живёт незаметно, избегая людских глаз, в одном доме с Макаром Девушкиным так, что её окно расположено напротив окна Девушкина[1]. В своих письмах Варенька рассказывает Макару о своём настроении, страхах о будущем, а также вспоминает детство[1]. Одновременно она изнемогает под тяжестью признаний Девушкина. «Какой у вас странный характер, Макар Алексеевич! Вы уж слишком сильно всё принимаете к сердцу; от этого вы всегда будете несчастнейшим человеком» — пишет ему Варенька[2]. В конце романа Варенька покидает Петербург, согласившись стать женой деревенского помещика[1].

Литературный критик Пётр Плетнёв положительно отметил «Записки бедной девушки» о жизни Вареньки до описываемых в романе событий, хотя в целом роман ему «почти не понравился», как написанный через силу и без разделения описанных ощущений[3]. Критик Виссарион Белинский, в целом восторженно оценивавший роман, отмечал, что образ Вареньки в нём «как-то не совсем определён и окончен», одновременно извиняя Достоевского на основании того, что с подобной задачей смог справиться только Пушкин[4].

Прототип[править | править вики-текст]

Исследователь творчества Достоевского Василий Комарович отмечал, что на создание романа повлияла личная переписка писателя с сестрой Варварой Михайловной, которую Фёдор Михайлович называл Варенькой, как и главную героиню «Бедных людей»[5]. Георгий Фридлендер подчеркнул, что Достоевский часто использовал личные впечатления, а также некоторых членов семьи в качестве прототипов для своих персонажей. Прототипом Вареньки Доброселовой послужила сестра писателя. Совпадает как имя героини, так и описываемые ей в дневнике воспоминания детства. В них появляется образ няни Достоевских Алены Фроловны, отец Вареньки напоминает отца Достоевского, а описание деревни похоже на описание его имения — села Дарового[6]. Вероятным прототипом героини романа её делает также и похожее замужество, которое сам Достоевский пережил так же, как и Макар Девушкин переживает замужество Вареньки. Муж сестры писателя, Пётр Андреевич Карепин, в свою очередь мог послужить прототипом для господина Быкова, за которого вынуждена идти замуж Варенька[5].

Литературовед Виктор Виноградов обратил внимание, что выбором имени главной героини подчёркнута принадлежность романа к школе сентиментального натурализма: «История Вареньки была предопределена литературной традицией того „мещанского“ сентиментального романа, форму которого избрал Достоевский, подчеркнувши его именами Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Альтман М. С. Достоевский. По вехам имен. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1975. — 280 с.
  • Накамура К. Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гиперион, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-89332-178-4.
  • Фридлендер Г. М. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 1. — 520 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]