История создания романа «Бедные люди»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Poor Folk-1.png

Роман «Бедные люди» стал первым романом Фёдора Михайловича Достоевского.

Предыстория[править | править вики-текст]

К моменту написания «Бедных людей» у Достоевского уже имелся достаточный жизненный опыт. Отец писателя служил врачом в Мариинской больнице для бедных, во флигеле которой жила его семья. С самого детства Достоевский мог наблюдать жизнь бедноты и различные городские персонажи[1]. В Петербурге в первые годы после окончания Инженерного училища, выйдя в отставку из Инженерного департамента и став начинающим литератором, Достоевский расширил свои наблюдения. Снимая квартиру вместе с врачом недалеко от Фонтанки, писатель интересовался жизнью его небогатых пациентов, а также любил бродить по улице, наблюдая различные городские сцены[1].

Семья[править | править вики-текст]

Помимо перенесённых в роман наблюдений за посторонними людьми, Достоевский использовал и личные впечатления, а также некоторых членов семьи в качестве прототипов для своих персонажей. Так прототипом Вареньки Доброселовой послужила сестра писателя — Варвара Михайловна. Совпадает как имя героини, так и описываемые ей в дневнике воспоминания детства. В них появляется образ няни Достоевских Алены Фроловны, отец Вареньки напоминает отца Достоевского, а описание деревни похоже на описание его имения — села Дарового[1].

Язык героев напоминает язык писем родителей Достоевского своими уменьшительными формами и сентиментальной чувствительностью. Прототипом Анны Фёдоровны в романе послужила сестра матери Достоевского — Александра Фёдоровна Куманина — отношения которой с отцом Достоевского напоминают отношения отца Вареньки с Анной Фёдоровной. Сёстры Достоевского Варвара, Вера и Александра воспитывались в её доме и были выданы ею замуж. Прототипом Быкова также послужил настоящий муж Варвары Михайловны[1].

Литература[править | править вики-текст]

Вместе с личными впечатлениями на создание романа в значительной мере повлияло движение русской литературы 1830—1840-х годов от романтизма к реализму и творчество таких писателей как Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь[1][2]. Было замечено и наличие эстетических идей литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, за статьями которого следил начинающий писатель. Также отмечается углублённый интерес Достоевского к европейскому социальному роману[1]. Именно первой попыткой социального романа в России впоследствии назвал «Бедных людей» Белинский[3][2].

Под воздействием совокупности этих литературных факторов молодой писатель помещает в центр своего первого романа полунищего чиновника и социально неблагополучную девушку. В то же время, его герои предстают перед читателем на широком, тщательно выписанном фоне повседневной жизни Петербурга. Эта опора на традицию физиологического очерка отличает произведение Достоевского от обобщённых характеристик творчества Гоголя. Главные герои «Бедных людей» окружены своими социально-психологическими двойниками, истории которых представляют собой возможные варианты судьбы центральных персонажей. «Аналитический» характер построения романа в отличие от «синтетического» метода повестей Гоголя был замечен уже Белинским[4].

От первых опытов к замыслу[править | править вики-текст]

Первые известные исследователям литературные опыты Достоевского были драматическими. По воспоминаниям современников, в 1840—1842 годах писатель работал над драматическими произведениями «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». Также в училище молодой автор мог работать над драмой «Жид Янкель»[5]. Подобная творческая направленность была обусловлена обострённым интересом к драматическим сторонам человеческой жизни, свойственным Достоевскому с ранних лет. Из его писем этого периода прослеживается интерес к творчеству Шекспира и Шиллера, а также трагедии в целом. Несмотря на явную историческую направленность первых литературных опытов, писателя интересовали в первую очередь трагичность и внутренняя драматичность рассматриваемых эпох[5].

Следить за изменениями в замыслах молодого Достоевского возможно благодаря его письмам к брату Михаилу. Так, в конце 1844 года писатель отвлекается от написания собственной драмы и занимается переводом романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде», послужившего в дальнейшем прообразом формы современного «романа-трагедии», поиском которой был занят молодой автор. Драматическая история молодой девушки в обстановке прозаической современности, рассказанная Бальзаком, подготовила Достоевского к написанию социально-философского и психологического романа-трагедии уже о русской жизни, которым и стал роман «Бедные люди». Изначально писатель планировал продолжить заниматься переводами, но неудачи с двумя следующими начинаниями побудили его отказаться от этого вида деятельности и полноценно переключиться на написание «Бедных людей»[6].

Замысел и начало работы[править | править вики-текст]

Из рукописных текстов начального периода творчества сохранились только наброски к повести «Двойник». Материалы по «Бедным людям» могли быть либо уничтожены самим Достоевским перед арестом, либо изъяты уже после ареста и уничтожены после окончания следствия[7][2]. По поводу времени замысла и начала работы Достоевского над романом высказывались различные предположения[8][2].

Некоторые исследователи полагали, что замысел будущего романа возник у писателя во время учёбы в Инженерном училище. По мнению ротного офицера Инженерного училища, Достоевский «начал писать <…> роман ещё до поступления своего в училище», в котором по ночам продолжал работу[8]. Сам же Достоевский в 1877 году в «Дневнике писателя» дважды отметил, что работу над романом начал «вдруг», «в начале зимы» 1844 года. При этом не сохранилось каких-либо письменных подтверждений обратного ни в письмах Достоевского, ни в мемуарах его окружения начала 1840-х годов. Первым письменным свидетельством является его письмо к старшему брату от 30 сентября 1844 года[8].

По мнению Георгия Фридлендера, работу над романом писатель начал в январе 1844 года. До этого Достоевский занимался переводом «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака. До 1844 года Достоевский испытывал сильное влияние романтической эстетики, для которой характерны «возвышенные» образы и сюжеты, а также лирически приподнятый, эмоциональный стиль. В то время как «Бедные люди» — реалистический социальный роман с заметным отпечатком гоголевских традиций и воздействия идей «натуральной школы» 1840-х годов. В январском номере «Дневника писателя» 1877 года автор отметил, что начал свой роман «вдруг», резко изменив свои прежние планы. Весной 1844 года о работе над романом, о котором ещё «никто не знал», Достоевский рассказал Константинe Трутовскому, который позже упомянул этот факт в своих мемуарах[8].

Выбор формы произведения[править | править вики-текст]

Выбрать форму романа в письмах молодого Достоевского побудило желание не только изобразить в своём произведении социальную судьбу «бедных людей», но и максимально возможно выразить их внутренний мир[9]. При помощи романа в письмах Достоевский смог объединить описательный материал с эмоциональным. Писатель одновременно применяет методы тонкого микроанализа человеческой души, характерные для сентиментальных романов, и приёмы психологического романа-исповеди 1830—1840-х годов. Вместо автора говорят сами персонажи, что позволяет характеризовать их уровень духовной жизни, силу и слабость ещё и по используемому языку[10].

К выбору эпистолярной формы Достоевский был подготовлен частой и напряжённой перепиской с братом Михаилом и отцом. В письмах отцу писатель часто сетовал на бедность, признаком которой считал необходимость отказа от чаепития[2]. Из писем к брату видны муки самоопределения молодого автора[11].

Кроме того, сам писатель отмечал, что выбор подобной формы позволил ему «нигде не выказывая „рожи сочинителя“, передать слово самим героям», тем самым наделив их большей свободой самовыражения. 1 февраля 1846 года Достоевский писал брату по поводу критиков: «Во всём они привыкли видеть рожу сочинителя; я же моей не показывал. А им и невдогад, что говорит Девушкин, а не я, и что Девушкин иначе и говорить не может»[10].

Работа над романом[править | править вики-текст]

Только осенью 1844 года Достоевский решил рассказать о своей работе старшему брату Михаилу. В письме от 30 сентября он сообщает: «У меня есть надежда. Я кончаю роман в объёме „Eugenie Grandet“. Роман довольно оригинальный. Я его уже переписываю, к 14-му я наверно уже и ответ получу за него. Отдам в „Отечественные записки“ <…>. Я бы тебе более распространился о моем романе, да некогда…»[8].

Поселившийся в конце сентября с Достоевским в одной квартире Дмитрий Григорович позже вспоминал о работе писателя над «Бедными людьми» следующее: «Достоевский <…> просиживал целые дни и часть ночи за письменным столом. Он слова не говорил о том, что пишет; на мои вопросы он отвечал неохотно и лаконически; зная его замкнутость, я перестал спрашивать. Я мог только видеть множество листов, исписанных тем почерком, который отличал Достоевского: буквы сыпались у него из-под пера точно бисер, точно нарисованные<…>. Усиленная работа и упорное сиденье дома крайне вредно действовали на его здоровье…»[8]

Роман имел не менее двух черновых редакций, однако, отсутствие рукописей не позволяет судить об их характере. Первая редакция была закончена ещё в ноябре 1844 года, после чего была переработана в декабре. Вторая редакция была произведена в феврале—марте 1845 года, после чего роман ещё был переписан начисто[12]. 24 марта 1845 года Достоевский писал о романе брату: «Кончил я его совершенно чуть ли ещё не в ноябре месяце, но в декабре вздумал его весь переделать: переделал и переписал, но в феврале начал опять снова обчищать, обглаживать, вставлять и выпускать. Около половины марта я был готов и доволен. Но тут другая история: ценсора не берут менее чем на месяц. Раньше отцензировать нельзя. Они-де работой завалены. Я взял назад рукопись, не зная, на что решиться <…>. Моим романом я серьезно доволен. Это вещь строгая и стройная. Есть, впрочем, ужасные недостатки»[12].

К 4 мая 1845 года роман был закончен. В этот день Достоевский писал брату: «Этот мой роман, от которого я никак не могу отвязаться, задал мне такой работы, что если бы знал, так не начинал бы его совсем. Я вздумал его ещё раз переправлять, и, ей-богу, к лучшему; он чуть ли не вдвое выиграл. Но уж теперь он кончен, и эта переправка была последняя. Я слово дал до него не дотрагиваться»[12]. Писатель собирался отдать рукопись романа в литературный журнал «Отечественные записки», а позднее издать отдельно[12].

Допечатные отзывы и публикация[править | править вики-текст]

В конце мая 1845 года Достоевский переписал роман набело, после чего прочитал его также начинающему писателю и своему соседу по квартире Дмитрию Григоровичу, либо, по версии самого Достоевского, отдал Григоровичу рукопись, чтобы тот прочитал произведение сам[12]. Григорович к этому времени уже успел напечатать первый очерк в журнале Николая Некрасова «Физиология Петербурга», поэтому, пребывая в восхищении от «Бедных людей». сразу же передал роман Некрасову. Прочитав рукопись за ночь, уже утром следующего дня Некрасов объявил о том, что принимает роман для печати, пообещав заплатить за него 150 рублей серебром[12].

Договорившись с Достоевским, Некрасов передал рукопись литературному критику Виссариону Белинскому, сравнив при этом Достоевского с Гоголем. После прочтения «Бедных людей» Белинский около 1 июня лично познакомился с Достоевским, горячо приветствуя нового писателя[12]: «Да вы понимаете ль сами-то <…>, что это вы такое написали! <…> Вы только непосредственным чутьем, как художник, это могли написать, но осмыслили ли вы сами-то всю эту страшную правду, на которую вы нам указали? <…> А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, — да ведь тут уж не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия! Вы до самой сути дела дотронулись, самое главное разом указали. Мы, публицисты и критики, только рассуждаем, мы словами стараемся разъяснить это, а вы, художник, одною чертой, разом в образе выставляете самую суть, чтоб ощупать можно было рукой, чтоб самому нерассуждающему читателю стало вдруг всё понятно! Вот тайна художественности, вот правда в искусстве! Вот служение художника истине! Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верными будете великим писателем!..»[13] Рекомендуя в тот же день «Бедных людей» литературному критику Павлу Анненкову, Белинский заявил, что «… роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому <…>. Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит»[3].

7 июня 1845 года Николай Некрасов отдал рукопись романа цензору Александру Никитенко, попросив просмотреть роман хотя бы к сентябрю. Однако, 8 октября 1845 года в письме к брату Достоевский писал, что роман до сих пор не был рассмотрен: «Такой невинный роман таскают, таскают, и я не знаю, чем они кончат». Некрасов после принятия романа в литературном кругу обещал заплатить за него 250 рублей серебром вместо 150, обещанных ранее[13]. 12 января 1846 года Санкт-Петербургский цензурный комитет разрешил печать романа. 21 января 1846 года «Бедные люди» были впервые напечатаны в «Петербургском сборнике» с авторским жанровым подзаголовком «роман»[14][2].

Последующие доработки[править | править вики-текст]

Впервые роман «Бедные люди» был напечатан в вышедшем в 1846 году «Петербургском сборнике» Некрасова. После этого Достоевский ещё три раза возвращался к доработке произведения — в 1847, 1860 и 1865 годах. В 1847 году писатель готовил отдельное издание романа. Прислушавшись к критикам первого издания «Бедных людей», Достоевский убрал некоторые уменьшительные формы слов, число которых в «Петербургском сборнике» было значительно больше. Были устранены повторы слов, а также проведена работа по коррекции языка героев, чтобы сделать его психологически более достоверным. К значительным изменениям относится и крупные сокращения текста: воспоминания Вареньки о детстве и размышления Девушкина о «его превосходительстве». В последующих изданиях 1860 и 1865 годов Достоевский внёс в текст ещё ряд стилистических исправлений[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фридлендер Г. М. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 1. — 520 с. — 200 000 экз.
  • Щенников Г. К. Бедные люди // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник / под ред. Г. К. Щенникова и Б. Н. Тихомирова. — Санкт-Петербург: Издательство «Пушкинский Дом», 2008. — 470 с. — ISBN 5-87324-041-8.