Мода в Древнем Риме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые римляне пытались удивить и шокировать других своей одеждой. Так, молодые римляне из богатых семей намеренно надевали мягкие женственные одежды, например, туники с длинными рукавами, яркие покрывала и прозрачные шёлковые тоги[1]. Философы часто появлялись в неопрятном виде, в грязной, оборванной одежде и изношенных плащах.

История Древнего Рима
Vexilloid of the Roman Empire.svg

Основание Рима
Царский период
Семь царей Рима

Республика
Ранняя республика
Пунические войны
и экспансия на Востоке
Союзническая война
Гражданская война 83—82 до н. э.
✯ Заговор Катилины
Первый триумвират
Гражданская война 49—45 до н. э.
Второй триумвират

Империя
Список императоров
Принципат
Династия Юлиев-Клавдиев
Династия Флавиев
Династия Антонинов
Династия Северов
Кризис III века
Доминат
Западная Римская империя

Одежда[править | править вики-текст]

[[Файл:August Pio-Clementino Inv259.jpg|thumb|left|Император Октавиан Август в тоге. [[Музей Пия-Климента

Тога была официальной одеждой прежде всего богатых людей, однако со временем её стали носить всё реже.

Было известно несколько разновидностей тоги:

  • Toga praetexta — тога молодого свободного римлянина (до совершеннолетия), с широкими пурпурными полосами. Такую тогу носили также только магистраты и жрецы[2].
  • Toga virilis — тога, которую надевал молодой римлянин на празднике в честь вступления в гражданское общество.
  • Toga pura — повседневная тога, изготовлялась из тяжелой белой шерсти, без цветных орнаментов.
  • Toga candida — претендент на пост чиновника носил эту специально отбелённую тогу (отсюда слово «кандидат»).
  • Toga pulla — такую тогу (серого или чёрного цвета) носили скорбящие.
  • Toga picta или toga palmata — пурпурная тога, которую надевал триумфатор; на ней были золотом вышиты сцены из римской истории.
  • Trabea — тога, украшенная пурпурными горизонтальными полосами. Сервий[3] описывает три вида трабеи: полностью из пурпурной ткани, посвящённая богам; белая и пурпурная трабея — одежда латинских и ранних римских царей[4]; пурпурная и шафранного цвета с пурпурной каймой, которую носили авгуры, консулы на фестивалях и эквиты во время transvectio.

Туника[править | править вики-текст]

Туника изготовлялась из шерсти или льна. Большинство хороших римлян носило тунику днём и ночью[5]. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники[6], у женщин — до щиколоток. Туники с длинными рукавами предназначались для женщин (лат. tunicae manicatae)[7].

Стола[править | править вики-текст]

Сто́ла (лат. stola) являлась особой формой женской туники с короткими рукавами(иногда — без рукавов), широкая и со множеством складок, доходившая, вероятно, до щиколоток; внизу обязательно пришивалась пурпурная лента или оборка (лат. instita)[8]. На талии стола повязывалась поясом. Такую одежду носили матроны из высшего общества и не смели надевать ни отпущенницы, ни женщины легкого поведения, ни рабыни[2].

Палла[править | править вики-текст]

Палла

Столу во II веке н. э. сменила палла, а тогу паллий (лат. pallium) — представлял собой упрощённый греческий гиматий — кусок мягкой ткани, который набрасывают на плечо и оборачивают вокруг талии[2]. Этот плащ стал популярен из-за несложности ношения. Любимым цветом был пурпурный[9], но палла была также и жёлтого, белого, чёрного цветов, украшена золотом.

Палудаментум (лат. paludamentum) — это особая разновидность воинского плаща; от солдатской лацерны отличался тем, что был длиннее (доходил до лодыжек), а также тем, что для него использовалась материя более высокого качества, как правило, красного цвета. Его носили не только на плечах; зачастую его оборачивали вокруг бёдер наподобие шарфа, забрасывая один конец на левую руку. Палудаментум явился «родоначальником» императорской мантии.

Herculaneum Fresco 001.jpg

Одежда к особым случаям[править | править вики-текст]

В I веке вошло в обычай переодеваться к обеду в особую более удобную одежду — synthesis — набор (или даже целый гардероб[10]) разноцветных ярких плащей[2] или своего рода туник[11], который иногда меняли по нескольку раз во время обеда.

Крокоту, одежду шафранового цвета, носили женщины во время церемоний посвящённых Кибеле.

В банях и общественных термах не было обычным ношение специальной одежды. Уличную одежду оставляли у входа в раздевалке и оставались лишь в тунике, если собирались играть в мяч или другие игры. Купались обычно раздетыми. Лишь немногие римляне надевали в бани набедренные повязки[12]. Так же римлянам были известны своего рода «бикини», как видно на мозаике с пьяцца Армерина (Сицилия), однако они служили женской спортивной одеждой, а не для купания[5].

Нижнее бельё[править | править вики-текст]

Женщины часто носили 2 туники, при этом нижняя туника с набедренной повязкой и повязкой на груди составляли нижнее бельё, на которое надевалась верхняя туника[5].

Мужчины носили тунику под тогой, первоначально, однако, надевали тогу, а под ней только набедренную повязку. Уже во II веке до н. э. мужчины стали надевать под тунику ещё одну рубашку из шерсти. Рубашки из льна стали носить лишь в IV веке[6]. Охотники, крестьяне и солдаты часто повязывали ступни, бёдра и голени повязками из льна или шерсти, чтобы защититься от холода.

Одежда жрецов[править | править вики-текст]

Весталка
Фламин в шапочке
  • Одежда весталок[2]: на голову, обвитую шерстяными повязками (лат. infulae), похожими на валики, надето покрывало до плеч, на груди круглый медальон (лат. bulla), белая туника повязана на талии веревкой.
  • Арвальских братьев отличала белая повязка и венок из колосьев (лат. spicea corona)[13];
  • Фламины в общественных местах должны были носить островерхую шапочку конической или круглой формы (лат. apex, такую же носили и салии) с оливковой веточкой и шерстинкой и лавровый венок[11]; ранее цари, затем и фламины надевали при жертвоприношениях плащ laena.
  • Фламиника носила особую пирамидальную прическу, волосы были переплетены пурпурной шерстяной лентой. Фламиники носили также покрывало огненного, жёлто-красного цвета как у невесты.
  • Отличительной одеждой авгуров была трабея.

Одежда разных слоёв населения[править | править вики-текст]

Одежда рабов состояла из туники с короткими, не доходившими до локтя рукавами и плотного толстого плаща (лат. sagum). Sagum был также плащом римских солдат. Это четырехугольный кусок толстой грубой шерстяной ткани, который накидывался на спину и застегивался фибулой на правом плече или спереди под горлом[2] и напоминал македонскую хламиду.

Брюк у римлян не было: они считались варварской одеждой; императоры IV века запрещали носить их в Риме. Однако на севере, например в Германии, их приходилось надевать. Так на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах[2].

Statue-Augustus.jpg
Marco aurelio e barbaros - museus capitolinos.jpg
Grande Ludovisi Altemps Inv8574 n5.jpg
Roman soldier in lorica segmentata 1-cropped.jpg
Император Август в лорике, с богатой рельефной отделкой и наплечными пряжками, соединяющими переднюю и заднюю части доспехов. Под лорикой кожаный дублет с короткими, собранными в складки наплечниками, на теле — туника, вокруг бёдер — палудаментум[14]. Марк Аврелий и пленные тевтоны. Группа воинов в коротких туниках, лориках и лацернах, скрепленных на плече. На пленных, стоящих на коленях надеты короткие, подпоясанные туники и плащи[14]. Воин в Лорика хамата Реконструкция Лорики сегментата

Ткани[править | править вики-текст]

Главным материалом для одежды была овечья шерсть: из неё ткали туники, тоги и плащи. Более всего ценилась шерсть из Апулии, Калабрии и особенно мягкая шерсть из Тарента[6].

Изображение toga picta

Кроме полос (лат. clavi), которые пришивались к одежде, использовались также нашивки (лат. segmenta) в виде кругов или квадратов, обычно пурпурного цвета и вышитые золотом.

Цвета[править | править вики-текст]

Настенная живопись в Помпеях. Женщина одета в столу голубого цвета, которая на плече скреплена фибулой.

Повседневным цветом был белый. Бедные люди, рабы и вольноотпущенники употребляли коричневую или черную шерсть. Тёмная тога была одеждой траура и скорби.

Цвета было принято делить на «мужские» и «женские». Наиболее подходящими для женщин считались различные оттенки коричневого, жёлтого, оранжевого и зелёного цветов. Ярко-красный, и особенно различные оттенки пурпурного цвета ценились больше всего.

Обувь[править | править вики-текст]

Обувь делилась на сандалии (лат. soleae, sandalia), ботинки (лат. calcei) и сапоги (лат. caligae). Мужчины носили по большей части башмаки из кожи натурального цвета, женские башмаки мало отличались по форме, были однако разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями.

Головные уборы[править | править вики-текст]

Мужчины в общественных местах по большей части не носили головных уборов. При плохой погоде, также как и при жертвоприношениях, тогу приподнимали поверх головы. Крестьяне, а также путешественники при дожде и от пыли надевали лат. cucullus, своего рода капюшон[15]. Капюшон прикреплялся к плащу paenula или же прямо набрасывался на плечи[16]. Шерстяную шапку вольноотпущенников — лат. pilleus, которую носили также простые люди, в городах можно было увидеть редко[5], за исключением сатурналий, когда такие шапки надевались как знак социального равенства[17]. В жару многие путешественники и посетители театров носили широкополые шляпы как защиту от солнца[18].

По традиции замужние женщины должны были узнаваться по наличию головного убора. Это мог быть кончик паллы или покрывало (лат. rica), укреплённое на голове и ниспадавшее складками на затылок и спину[16]. Римские женщины также носили головные сетки (лат. reticulum).

Украшения и аксессуары[править | править вики-текст]

Несмотря на законы, запрещавшие роскошь, римские женщины всех слоёв общества охотно носили украшения. Богатые украшения показывали статус женщины (и её мужа) в обществе.

Женщины использовали в качестве украшений диадемы, кольца , украшенные золотом ленты, вплетавшиеся в волосы, серьги , браслеты, в том числе и надевавшиеся на плечо, и ожерелья с кулонами или без.

Основными материалами для изготовления украшений было золото, серебро и электрум; часто украшения изготовлялись также из бронзы и стекла. Использовались в украшениях и драгоценные камни: изумруды, голубые сапфиры, красные гранаты, опалы, очень редко — алмазы . Большой популярностью со времён императора Августа стал пользоваться жемчуг, который в больших количествах завозился с Востока. Женщины скромного достатка носили украшения из агата, янтаря, кораллов или гагата, женщины из низшего сословия и рабыни — имитации драгоценных камней (например, изумрудов) или украшения из дешёвого цветного стекла.

Cameo Augustus Dioscorides CdM Paris.jpg
Семирадский Портрет римлянки.jpg
Römischer Schmuck — Exponate in der Archäologischen Staatssammlung München.JPG
Honorius.JPG
Necklace Fidene Massimo Inv374677-81.jpg
Камея Семирадский «Портрет молодой римлянки.» Римские украшения Медальон с изображением императора Гонория Ожерелье

Единственным украшением мужчин в республиканский период был перстень с печаткой (знак принадлежности к сословию всадников), который чаще всего носили на безымянном пальце левой руки[5].

Аксессуары[править | править вики-текст]

В Древнем Риме существовали различные виды поясов и повязок:

  • «пояс»
  • «перевязь», а у солдат ещё и «портупея», поэтому выражение «положить перевязь» означало «выйти в отставку».
  • «повязки» , которые женщины носили на груди[19], а также вокруг ног[11].
  • «шейные платки» . Ношение шейных платков пришло из Германии и вошло в обычай в I веке н. э.
  • «передник» .
  • «набедренная повязка у борцов».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gell. VII 12, 4; Sen. ep. 114, 21
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Сергеенко М. Жизнь Древнего Рима.
  3. ad Aen. VII.612
  4. Plin. H. N. VIII.49, IX.39; Virg. Aen. VII.187, XI.334; Ovid. Fast. II.504
  5. 1 2 3 4 5 Weeber, Karl-Wilhelm. Alltag im Alten Rom: ein Lexikon. — Zürich, 1997. — ISBN 3-7608-1140-X.
  6. 1 2 3 Handbuch der römischen Alterthümer
  7. Gell. VI 12, Cic. Cat II 22
  8. Некоторые авторы считают, что инстита представляла собой не оборку, а, скорее, самостоятельную часть одежды — нечто вроде юбки, которую надевали поверх столы так, чтобы она доходила до земли.
  9. Cic. rep VI 2
  10. Dig. 34 tit. 3 s38
  11. 1 2 3 Roman clothing (англ.). Проверено 7 ноября 2009.
  12. Mart. III 87; VII 35
  13. Plin. H. N. XVIII.2
  14. 1 2 Этруски [1987 Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. — Иллюстрированная энциклопедия моды]
  15. Cato r.r. 2, 3
  16. 1 2 Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян.
  17. Mart. XI 6, 4; XIV 1,2
  18. Mart. IX 29
  19. Ovid, De Art. Amat. iii.622; Propert. IV.10.49; Fascia Pectoralis, Mart. XIV.134