ИС-6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ИС-6
Изображение
ИС-6
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 54 с электромеханической трансмиссией или 51,5 с механической трансмиссией
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Годы производства 1944
Основные операторы Флаг СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 7020
Длина с пушкой вперёд, мм 10070
Ширина, мм 3430
Высота, мм 2530
Клиренс, мм 500
Бронирование
Тип брони Стальная гомогенная
Лоб корпуса, мм/град. 120
Борт корпуса, мм/град. 120
Борт корпуса (верх), мм/град. 120
Борт корпуса (низ), мм/град. 120
Корма корпуса, мм/град. 60
Днище, мм 20
Крыша корпуса, мм 22
Лоб башни, мм/град. 200
Маска орудия, мм/град. 200
Борт башни, мм/град. 150
Корма башни, мм/град. 100
Крыша башни, мм 50
Вооружение
Калибр и марка пушки 122-мм Д-30Т
Тип пушки нарезная танковая пушка
Длина ствола, калибров 38
Боекомплект пушки 30 снарядов
Углы ВН, град. -7°....+20°
Углы ГН, град. 360°
Пулемёты 1 7,62 СГМТ, 1 12,7-мм зенитный ДШКМ
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 750
Скорость по шоссе, км/ч 35
Запас хода по шоссе, км 150
Удельная мощность, л. с./т 13,9
Преодолеваемая стенка, м 0,90
Преодолеваемый ров, м 3,00
Преодолеваемый брод, м 1,50

ИС-6 — опытный тяжелый советский танк времен Второй мировой войны.

История создания[править | править код]

13-17 ноября 1943 года Отдел Главного Конструктора (ОГК) НКТП совместно с ВАММ им. Сталина и НАТИ под общим руководством зам. начальника ГБТУ И. Лебедева провели разработку требований ТТЗ по теме «танк прорыва большой мощности».

Первая машина — «Объект 253» (в некоторых источниках ошибочно именуется как ИС-5)— была оборудована ходовой от ИС-2. Главной особенностью проекта стало применение впервые в советском танкостроении электромеханической трансмиссии, дизель В-12У с наддувом смонтировали совместно с генератором, который в свою очередь питал реверсивные электромоторы, связанные через планетарные бортовые редукторы с ведущими катками. В одном блоке с ним был трёхфазный генератор для зарядки аккумуляторов и привода вентиляторов системы охлаждения дизеля и трансмиссии. Установка электромеханической трансмиссии обеспечила бесступенчатое изменение крутящего момента на ведущих колёсах в зависимости от дорожных условий, а также плавные повороты любого радиуса без внутренних потерь мощности. Это облегчило управление танком и способствовало повышению его манёвренных качеств. Однако, электротрансмиссии были свойственны и недостатки. Главный генератор ИС-6 весил 1,7 т. Из-за сильного нагрева электроустройств пришлось внедрить сложную сеть воздуховодов, а вентиляторы отнимали у двигателя немалую долю мощности. Добавим к этому расход дефицитной меди. Эти факторы помешали серийному производству таких танков.

На втором «Объект 252» применили ходовую часть и уже зарекомендовавшую себя обычную механическую трансмиссию типа от ИС-3, но в его ходовой части были применены опорные катки большого диаметра (внешне как на Т-34), а поддерживающие катки отсутствовали. Масса танка уменьшилась с 54 до 51,5 т, скорость возросла с 35 до 43 км/ч.

Летом 1944 года танки начали изготавливать на Уралмашзаводе, так как ЧКЗ был загружен работами по серийным машинам и «Объекту 701». Здесь же разработали и электромеханическую трансмиссию для танка и выпустили рабочие чертежи.

И всё же явных преимуществ перед серийными ИС-2 и ИС-3 не оказалось. Оба танка, поступившие на испытания, уступали по броневой защите ИС-4 («Объект 701»), не превосходя его в вооружении и подвижности. Вариант танка ИС-6 с механической трансмиссией не имел никаких преимуществ перед другими тяжелыми танками, а «Объект 253» был забракован из-за большой массы как самого танка, так и электротрансмиссии, а также из-за низкой надёжности последней. Танки на вооружение не были приняты. В итоге конструкторы переключились на следующую модель — ИС-7, которую выпустили в 1948 г.[1]

ИС-6 в виде стендовых моделей[править | править код]

В настоящее время доступны только модели в масштабе 1:72 от болгарской компании «ОКБ Григоров», которая делает оба прототипа — Объект 252 и Объект 253.

ИС-6 в играх[править | править код]

World of Tanks: Танк представлен в игре World of Tanks как премиумный (приобретаемый за реальные деньги или их аналог в игре и предназначенный для заработка внутриигровой валюты) тяжелый танк восьмого уровня.

War Thunder: Добавлен как премиумный пакет в War Thunder с патчем 1.67

World of Tanks Blitz: Танк представлен в игре World of Tanks Blitz как премиумный (приобретаемый за реальные деньги или их аналог в игре и предназначенный для заработка внутриигровой валюты) тяжелый танк восьмого уровня. В 2018 году с 5 по 18 мая проходило событие, в ходе которого можно получить данный танк выполняя задачи события.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

ТЯЖЁЛЫЙ ТАНК ИС-6 (Объект 252); Журнал «Техника молодёжи» (статья Сергея Грянкина)