Изократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Изократия (от др.-греч. ἴσος — равный + κρατεῖν — власть, государство) — форма правления, при которой все граждане обладают равными политическими правами.

Изократия распространяет юридическую норму изономии на политическую и экономическую системы: от равенства перед законом до равенства в управлении. Чтобы добиться этого, изократия сочетает в себе и расширяет концепцию либеральных прав и их воплощение в демократической форме правления. По утверждению зарождающегося политического движения с тем же названием[1], изократия включает право собственности на самого себя, подтверждённое осознанным согласием, и на природные ресурсы как источник общественных доходов.

Кроме того, изократия утверждает, что способна избежать обычно уязвимых для критики проявлений демократии (к примеру, тирании большинства и демагогии), ограничиваясь в общественном управлении общественной сферой и ограничивая частное управление сферой частной жизни. Будучи защищёной конституционными гарантиями, изократия является независимой от капризов общественного мнения, светской, республиканской формой правления, не допускающей дискриминации на основе расы, пола и т. д.

С точки зрения организационной структуры, изократия выступает за федералистскую сеть и мютюэлистский экономический порядок. Заявляя, что армия и полиция являются орудием господствующих классов, изократия также утверждает, что общественный порядок, оборона и аварийные службы могут быть обеспечены разнообразными народными дружинами (милицией).

Сочетание этих особенностей привело сторонников изократии к утверждению, что они представляют «лучшие элементы современных традиций либеральной, социалистической и анархической мысли».

Первое упоминание этого термина засвидетельствовано в 1845 году, когда преподобный Сидней Смит выразил несогласие с идеей равноправия для «всех слоёв общества»; Смит заметил, что молодые не должны иметь такой же власти как старики, и назвал «изократами» сторонников избирательных и политических прав женщин, что считалось в то время экстремистской позицией.[2] Первое использование термина в контексте политической организации было предпринято Грантом Алленом в процессе создания Независимой рабочей партии (англ. Independent Labour Party), выступавшей за равные права для граждан. Исторически НРП соединяла позиции либерализма, рыночного социализма и защиты кооперативных сообществ:

Мы верим в силы народа и его власть; в правление людей, людьми и для людей. В равенство, в буквальном смысле слова — изократию[3].

Австралийская инкорпорированная ассоциация Isocracy Network Inc. продолжает традицию либертарного и кооперативного социализма в качестве участника международного Альянса Либертарных Левых.[4] Некоторое время также существовал комитет по созданию Изократической партии Канады (с официальным сайтом isocraticcanada.com), но, вероятно, эта инициатива прекратила существование.

Грек-киприот Крис Неофиту (греч. Κρις Νεοφύτου) предлагает более консервативную концепцию изократии, которая предполагает расширение либеральной демократии массовым электронным голосованием.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Isocracy Network. The Isocracy Network (November 20, 2009). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  2. Преп. Сидней Смит, «Письма из Америки» (Letters form America, 1844) в The Prospective Review (1845)
  3. Грант Аллен, «Изократическая партия» (The Isocratic Party), часть 1 в The New Party Described By Some Of Its Members by Andrew Reid, Independent Labour Party of Great Britain. 1894.
  4. Alliance of the Libertarian Left. Alliance of the Libertarian Left (July 26, 2011). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  5. Isokratia. Chris Neo Direct Publishing (2006). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.

См. также[править | править вики-текст]