История Амурской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одним из свидетельств древнейшего обитания человека на территории Амурской области является верхнепалеолитическая селемджинская культура (получила название по реке Селемдже) — 25—10 тыс. лет до н. э., которая ассоциируется с предками палеоазиатских народов. Керамика, выявленная на памятнике селемджинской культуры Усть-Ульма-1 датируется радиоуглеродным анализом органической составляющей формовочной массы в интервале 8900 — 12590 лет назад[1].

В устье небольшой речки Громатуха (приток Зеи) на памятнике Громатуха была выделена неолитическая громатухинская культура, а позднее обнаружено жилище осиноозёрской культуры[2]. На реке Зее находится ранненеолитический памятник Черниговка-на-Зее громатухинской культуры[3]. На Бурее находится ранненеолитическая стоянка громатухинской культуры Малые Куруктачи-1, датируемая возрастом 14200—11730 л. н. — ранним дриасом — переходом к аллерёду[4]. В эпоху неолита распространяется осиноозёрская культура (4 тыс. до н. э.), носители которой обитали в лёгких конических жилищах (чум), занимались охотой и рыболовством (о чём свидетельствуют многочисленные находки галечных грузил и уникальный костяной гарпун с пятью зубцами из жилище №1 Осинового озера), изготавливали керамическую посуду и, возможно, практиковали земледелие (сообщение о факте обнаружения карбонизированных зёрен проса в очажном заполнении одного из жилищ на Осиновом озере)[2]. Неолитические осиноозёрские памятники были обнаружены близ грунтового Троицкого могильника на мысу надпойменной террасы р. Белая (Озеро Табор, Ивановский район) и на горе Шапка в Поярковском районе[2].

Стоянки талаканской культуры в Западном Приамурье синхронны польцевской культуре в Восточном Приамурье и датируются началом IV века до н. э. — III веком н. э.

В IV веке территорию Приамурья заселил земледельческий народ мохэ, который выращивал просо и пшеницу, а также разводил свиней и лошадей. Было развито у них кузнечное дело и гончарство. Жили они в крупных посёлках из землянок. В Западном Приамурье известны 3 группы мохэских памятников: михайловская, гладковская и троицкая. На основе мохэ сформировались чжурчжэни, которые сохраняли свои связи с территорией Маньчжурии. Конец эпохе чжурчжэней положило монгольское завоевание XIII века[5].

После монгольского нашествия в Приамурье появляются дауры, которые жили большими родами и управлялись князьями. Именно они первыми в Приамурье встретили русских землепроходцев и оказали им сопротивление[6].

В 1644 году в Приамурье с территории Якутии вторгся экспедиционный отряд Василия Пояркова, который напугал местных жителей случаями каннибализма. Вторую русскую экспедицию в 1650 году предпринял Ерофей Хабаров, однако местные дауры призвали на помощь маньчжуров. Тем не менее русским удалось на несколько десятилетий закрепиться в Приамурье, создав Албазинское воеводство. Власть маньчжуров была закреплена Нерчинским договором. В XIX веке маньчжурский Китай ослаб и Приамурье по Айгунскому договору перешло под власть России. Здесь в результате амурских сплавов был основан Благовещенск и была основана Амурская область Российской империи, которую колонизировали забайкальские казаки, образовавшие здесь отдельное войско.

В годы Гражданской войны в Приамурье вспыхнул Гамовский мятеж. В 1920 году Амурская область вошла в состав ДВР.

В 1922 году Амурская область переименована в Амурскую губернию. Недовольные практикой расказачивания местные казаки в 1924 году подняли восстание. 4 января 1926 года Амурская губерния и её уезды были ликвидированы. Их территория стала частью нового Дальневосточного края (в виде Амурского и Зейско-Алданского округов). 30 июля 1930 года Амурский и Зейский округа, как и большинство остальных округов СССР, были упразднены. Их районы отошли в прямое подчинение Дальневосточного края.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, КамчатскойКорякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому.

В 1948 году из состава Хабаровского края была выделена Амурская область[7].

В годы сталинских репрессий на территории края действовал Бамлаг и Амурлаг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]