История Амурской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одним из свидетельств древнейшего обитания человека на территории Амурской области является верхнепалеолитическая селемджинская культура (получила название по реке Селемдже) — 25—10 тыс. лет до н. э., которая ассоциируется с предками палеоазиатских народов. Керамика, выявленная на памятнике селемджинской культуры Усть-Ульма-1 датируется радиоуглеродным анализом органической составляющей формовочной массы в интервале 8900 — 12590 лет назад[1].

В устье небольшой речки Громатуха (приток Зеи) на памятнике Громатуха была выделена неолитическая громатухинская культура, а позднее обнаружено жилище осиноозёрской культуры[2]. На реке Зее находится ранненеолитический памятник Черниговка-на-Зее громатухинской культуры[3]. На Бурее находится ранненеолитическая стоянка громатухинской культуры Малые Куруктачи-1, датируемая возрастом 14200—11730 л. н. — ранним дриасом — переходом к аллерёду[4]. Судя по липидному составу керамики со стоянки раннего неолита Громатуха в Среднем Приамурье, она использовалась для варки пищи из мяса животных, прежде всего жвачных — оленей, косуль, диких коз, и в небольшой степени — для приготовления лосося[5][6]. В эпоху неолита распространяется осиноозёрская культура (4 тыс. до н. э.), носители которой обитали в лёгких конических жилищах (чум), занимались охотой и рыболовством (о чём свидетельствуют многочисленные находки галечных грузил и уникальный костяной гарпун с пятью зубцами из жилище №1 Осинового озера), изготавливали керамическую посуду и, возможно, практиковали земледелие (сообщение о факте обнаружения карбонизированных зёрен проса в очажном заполнении одного из жилищ на Осиновом озере)[2]. Неолитические осиноозёрские памятники были обнаружены близ грунтового Троицкого могильника на мысу надпойменной террасы реки Белой (Озеро Табор, Ивановский район) и на горе Шапка в Поярковском районе[2].

Стоянки талаканской культуры в Западном Приамурье синхронны польцевской культуре в Восточном Приамурье и датируются началом IV века до н. э. — III веком н. э.

В IV веке территорию Приамурья заселил земледельческий народ мохэ, который выращивал просо и пшеницу, а также разводил свиней и лошадей. Было развито у них кузнечное дело и гончарство. Жили они в крупных посёлках из землянок. В Западном Приамурье известны 3 группы мохэских памятников: михайловская, гладковская и троицкая. На основе мохэ сформировались чжурчжэни, которые сохраняли свои связи с территорией Маньчжурии. Конец эпохе чжурчжэней положило монгольское завоевание XIII века[7].

После монгольского нашествия в Приамурье появляются дауры, которые жили большими родами и управлялись князьями. Именно они первыми в Приамурье встретили русских землепроходцев и оказали им сопротивление[8].

В 1644 году в Приамурье с территории Якутии вторгся экспедиционный отряд Василия Пояркова, который напугал местных жителей случаями каннибализма. Вторую русскую экспедицию в 1650 году предпринял Ерофей Хабаров, однако местные дауры призвали на помощь маньчжуров. Тем не менее русским удалось на несколько десятилетий закрепиться в Приамурье, создав Албазинское воеводство. Власть маньчжуров была закреплена Нерчинским договором. В XIX веке маньчжурский Китай ослаб и Приамурье по Айгунскому договору перешло под власть России. Здесь в результате амурских сплавов был основан Благовещенск и была основана Амурская область Российской империи, которую колонизировали забайкальские казаки, образовавшие здесь отдельное войско.

В годы Гражданской войны в Приамурье вспыхнул Гамовский мятеж. В 1920 году Амурская область вошла в состав ДВР.

В 1922 году Амурская область переименована в Амурскую губернию. Недовольные практикой расказачивания местные казаки в 1924 году подняли восстание. 4 января 1926 года Амурская губерния и её уезды были ликвидированы. Их территория стала частью нового Дальневосточного края (в виде Амурского и Зейско-Алданского округов). 30 июля 1930 года Амурский и Зейский округа, как и большинство остальных округов СССР, были упразднены. Их районы отошли в прямое подчинение Дальневосточного края.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, КамчатскойКорякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому.

В 1948 году из состава Хабаровского края была выделена Амурская область[9].

В годы сталинских репрессий на территории края действовал Бамлаг и Амурлаг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шевкомуд И. Я. Археологические комплексы финала плейстоцена-начала голоцена в Приамурье и проблема древнейшей керамики // Вестник КРАУНЦ Гуманитарные науки. № 2, 2005.
  2. 1 2 3 Современное состояние изучения осиноозёрской неолитической культуры Среднего Приамурья
  3. Нестеров С. П., Зайцев Н. Н., Волков Д. П. Ранненеолитический памятник громатухинской культуры Черниговка-на-Зее
  4. Шевкомуд И. Я., Яншина О. В. Переход от палеолита к неолиту в Приамурье: обзор основных комплексов и некоторые проблемы. Селемджинская и громатухинская культуры
  5. Shinya Shoda et al. Late Glacial hunter-gatherer pottery in the Russian Far East: Indications of diversity in origins and use, 2019
  6. Что ели на Дальнем Востоке тысячи лет назад?
  7. Первые государства приамурья
  8. Борьба за Амур
  9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года «О выделении Амурской области из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР»