История Магаданской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Магаданской области ведёт свой отсчёт с эпохи палеолита, к которой относятся стоянки Дручак-Ветренный, Неглинка (П. 2). В бассейне Колымы в устье реки Малый Сибердик открыта палеолитическая стоянка Сибердик[1], стоянка Конго находится в устье одноимённой речки. По стоянкам Конго, Сибердик и Малтан выделена сибердиковская культура[2]. К верхнему палеолиту относится стоянка Большой Эльгахчан I[3].

К мезолиту относятся стоянки Аура, Ленчик I, Неглинка, Омчик-2, Омчик-3. Имеются стоянки эпохи неолита, бронзового и железного веков, древнекорякской культуры[4][5][6][7]. На острове Завьялова обнаружено 8 поселений, относящихся к токаревской культуре (VIII век до н. э. — V век н. э.) и к древнекорякской культуре (V — XVII века). Самые древние стоянки найдены в бухтах Рассвет и Находка[8].

Территория области в XVIII веке, до первых походов русских казаков (Стадухина и других) в Колымский край, была заселена преимущественно ламутами, древнейшее население — юкагиры. Редкое туземное население занималось в основном охотой и рыболовством.

Административное подчинение колымских и чукотских земель неоднократно менялось. Так, в начале XX века почти вся территория будущей Магаданской области, включая Чукотку, входила в состав Приморской области; с 1909 года — в состав возрождённой Камчатской области[9].

Магаданская область во время Гражданской войны[править | править код]

24 марта 1918 г., состоялись выборы в Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов. Этим было положено начало созданию первого органа советской власти на территории современной Магаданской области, в деятельности которого отражалась региональная специфика того времени. В силу сложившихся обстоятельств Гижигинский Совет просуществовал всего около четырех месяцев и смог сделать только то, что ему было отведено на этот период историей. Однако и сегодня, через призму происшедших в стране изменений, можно говорить о том, что он действовал как общедемократический орган власти и проводимыми мероприятиями сумел в короткое время завоевать авторитет большинства местного населения, поддерживавшего до этого существовавший ранее комитет общественной безопасности. С образованием в январе 1921 года буферной Дальневосточной республики (ДВР), с губернским и уездным делением, — Камчатская область, преобразованная в Камчатскую губернию, была включена в её состав. В ноябре 1922 года Дальневосточная республика, со всеми входящими в неё административно-территориальными единицами, вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область. В январе 1926 года был образован Дальневосточный край с переходом от губернского и уездного деления на окружную и районную систему. В 1920-е годы с постепенным угасанием Гижигинска население города переселилось в Кушку, которая в 1926 году была переименована в Гижигу.

Административно-территориальное подчинение Магадана в 1930-е годы[править | править код]

Уезды, реорганизованные в районы — Анадырский, Чукотский и Гижигинский (Пенжинский) — вошли в состав Камчатского, а Ольский — Николаевского-на-Амуре округов. К октябрю 1932 года, то есть к моменту воссоздания Камчатской области в составе Хабаровского края на Колыме начал свою деятельность государственный трест «Дальстрой» — уникальное и постоянно расширяющееся административно-территориальное образование, предтеча Магаданской области. И если образованный на чукотских землях в декабре 1930 года Чукотский национальный округ формально оставался в составе Камчатской области до мая 1951 года, когда был переподчинён непосредственно Хабаровскому краю, то, фактически, ещё с 1939—1940 годов округ перешёл под юрисдикцию «Дальстроя». С момента образования Магаданской области путём выделения её из состава Хабаровского края в декабре 1953 года и до июня 1992 года Чукотский национальный округ являлся частью Магаданской области[10].

История Магадана в 1930-е годы[править | править код]

История будущей Магаданской области по существу началась в 1920-х годах — с прибытием на Колыму научных геологоразведочных экспедиций (В.А. Цареградского, Ю.А. Билибина и др.), приступивших к разведке золотоносных россыпей. Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании, а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошёл к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лёд. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключённых. Приказ № 1 был о строительстве дороги. В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчану через снега и таёжные дебри на четырёх полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана — начала сплава.

В 1932 году на территории создан Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь, просуществовавший до 1951 года.

В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен… городок Магадан — современная столица побережья».

Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолёта. На них лётчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты — от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полётов без карт.

В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, — писал Э. П. Берзин в журнале „Колыма“, — „Дальстрой“ снова удваивает добычу и по своему удельному весу займёт место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».

В годы Большого террора многие основатели Магадана были репрессированы по сфабрикованным обвинениям. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы политработник Роберт Апин, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений и тысячи других жителей Магадана.

14 июля 1939 г. рабочий посёлок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.

Магадан и ГУЛАГ[править | править код]

В то время на Колыме широко использовался бесплатный труд заключённых, занятых на самых тяжёлых работах. История Магаданской области неотделима от истории системы лагерей ГУЛАГа, тем более что Дальстрой с 1938 года был подчинён НКВД. С 1950-х годов заключённые стали постепенно замещаться рабочими и специалистами из других регионов страны, привлекаемыми экономическими, а не репрессивными методами (более высокой зарплатой, льготами и северной "надбавкой").

С 1932 года в структуре ОГПУ—НКВД—МВД действует Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь, после ряда переподчинений в 1957 году реорганизован в Магаданское управление ИТК МВД РСФСР. Максимальное количество заключённых — св. 170 тыс. человек (1951 г.). Другие названия лагеря: УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ, Исправительно-трудовой лагерь Дальстрой, Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстрой

Магаданская область в годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы», который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Советское правительство было вынуждено резко увеличить государственные ассигнования на оборону страны.

В годы Великой Отечественной войны продолжалось интенсивное промышленное освоение края, много продукции промкомбинаты готовили для фронта, более 60 колымчан воевали на боевых машинах, приобретенных на свои личные средства, собирали теплую одежду для фронта, организовывались воскресники, средства от которых вносились в фонд обороны.

Магаданская область в послевоенные годы[править | править код]

После войны колымчане восстанавливали хозяйство, создавались научно-исследовательские институты (по изучению флоты и фауны, рыбных ресурсов, рудных ресурсов), открывались новые дома культуры, библиотеки, театр, кинотеатр. Именно тогда оформился центр города с красивыми зданиями по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, отразившими влияние ленинградской школы.

В 1947 году образован первый государственный заповедник в Магаданской области. В 1954 году началось регулярное воздушное сообщение Магадан -Москва (на самолете Ил-12 полет длился 48 часов.).

В декабре 1953 г. на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром. Быстро менялся внешний вид города-лагеря. Транзитные городки не вмещали возвращавшихся на материк тысяч реабилитированных, поселенцев, досрочно освобожденных. Ликвидировались лагерные пункты, сносились бараки. В 1953 г. принял учащихся в красивом здании горно-геологический техникум (архитектор П. Н. Андрикамнс, конструктор В. А. Илларионов). Прекрасным подарком для жителей города стал Дворец спорта (авторы проекта А. В. Машинский, С. М. Курдубов, Г. П. Малсчкин) — уникальное сооружение, гармонично вписавшееся в ансамбль парка. Открытие его состоялось 15 июля 1954 г. Через три года в области засветились экраны телевизоров, принявшие сигналы любительской студии телевидения.

В 1955 году открывается областная больница (на базе городской).

3 декабря 1953 года Президиум Верховного Совета ССР издал указ «Об образовании Магаданской области»[11]. В состав области были включены: город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил создание Магаданской области[12].

12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сусуман Сусуманского сельского района Магаданской области преобразован в город районного подчинения.

20 марта 1971 года было официально начато возведение посёлка гидростроителей Синегорье. С 1970-х—1980-х годов строилась Колымская ГЭС. Официально её строительство было завершено 25 октября 2007 года[13].

16 июля 1992 года Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области.

Примечания[править | править код]

  1. Фрагмент верхней челюсти пещерного льва и три черепа древнего волка нашли в Якутии
  2. Радиоуглеродные датировки института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР
  3. Колымская экспедиция Алексея Окладникова
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТДЕЛ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ПРИКАЗ № 11 от 14.04.2017 «О включении выявленных объектов археологического наследия в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области»
  5. Археология Магаданской области
  6. Памятники побережья
  7. Дикова Т. М. Археологические памятники Магаданской области. — М.: Книга по требованию. — С. 12.
  8. Остров для туристов
  9. Чихачёв Д. Н. — Восстановление Камчатской области (думский доклад). СПб., 1909
  10. Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917—1972. Магадан, Кн. изд-во, 1975, 340 стр. С. 6, 55.
  11. s:Указ Президиума ВС СССР от 3.12.1953 об образовании Магаданской области
  12. s:Закон СССР от 26.04.1954 Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР
  13. 30 лет назад пущен первый агрегат Колымской ГЭС. Колыма.ru. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.