История Ставропольского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доисторический и древний периоды[править | править код]

Самым древним свидетельством возможного обитания раннепалеолитических людей на Ставропольской возвышенности является местонахождение Жуковское на реке Томузловка около хутора Жуковский, по ископаемой фауне которого немногочисленные археологические находки датируются возрастом ок. 2 млн л. н. (палеомагнитный эпизод Олдувай)[1][2]. К эпохе палеолита на Ставрополье также относятся каменные орудия, найденные в Прикубанье и в гротах окрестностей Кисловодска[3]. Черепная крышка, найденная в 1918 году недалеко от реки Подкумок в Пятигорске, отнесена М. А. Гремяцким к морфологическому типу современного человека с некоторым комплексом неандертальских особенностей[4].

К эпохе мезолита относится стоянка Яворы на реке Марухе, к эпохе неолита — стоянка на реке Овечке близ Черкесска, на горах Кинжал, Бык и Верблюд[3][5]. Их сменила энеолитическая культура накольчатой жемчужной керамики. В период ранней бронзы появилась майкопская культура[6].

В эпоху раннего бронзового века то есть в период 3300—2700 годах до н. э. на этой территории обитали племена новотиторовской культуры, входившей в общность ямной культуры. Позже в степях появились племена катакомбной культуры[7][8][9].

С среднюю бронзу степи населяли люди северокавказской культуры. Поселения кобанской культуры известны у сёл Александровское, Обильное, Новозаведенное, Березовское и Аликоновское поселения около Кисловодска, Татарское и Грушевское городища у Ставрополя[10]. В позднюю бронзу появилась новая культура[какая?], а на рубеже раннего железа — протомеоты. Позже появились народы, о которых сохранились письменные сообщения.

Таковыми были меоты (Синды, Досхи, Дандарии)[11].

Одним из первых государств, созданных здесь, являлось государство скифов (VII век до н. э. — V век до н. э., скифские курганы в районе сёл Александровское и Новозаведенное (Георгиевский район), в г. Ессентуки[12]), сарматов (III век до н. э. — III век н. э.), гуннов (IV век н. э. — V век н. э.). В дальнейшем, с 620 по 969 гг., данная территория входила в состав древнего государства, носившего название Хазарский каганат.

Примерно в VIII веке при ослаблении влияния Хазарского каганата на этих землях создаётся средневековое государство аланов. Через эту область проходит ответвление Великого Шёлкового пути — Даринский путь.

Период Российской империи[править | править код]

Герб Ставропольской губернии
Karte des Kaukasischen Isthmus

В 1775 г. Российской империей была спроектирована постройка ряда укреплений от Терека до Дона — так называемая Моздокско-Азовская линия. В 1777 г. сооружено было 10 крепостей.

5 мая 1785 была устроена Кавказская губерния из 6 уездов[13], 3 из которых (Александровский уезд, Георгиевский уезд, Ставропольский уезд) находятся на современной территории края. Рескриптом императрицы Екатерины II на имя правившего должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского генерал-поручика Потёмкина от 5 мая 1785 года вместо Астраханской губернии было организовано Кавказское наместничество. Губернским городом был указан Екатериноград и назначено разделение уездов Кавказской губернии и области того же имени.[14]

В 1790 году из-за необустроенности Екатеринограда центр наместничества перенесён в Астрахань.

В 1796 году наместничество преобразовано в Астраханскую губернию.

В 1802 году указом императора Александра I от 15 ноября Кавказская область выделена из Астраханской губернии в самостоятельную губернию с центром в городе Георгиевске. Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии.

24 июля 1822 года Кавказская губерния переименована в область без изменения прежних границ, уездный город Ставрополь назначается областным городом.[15]

2 мая 1847 года Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию без изменения границ[16].

В 1860 году указом от 8 февраля из состава Ставропольской губернии выводятся вновь образованные Терская и Кубанская области и территория губернии приближается к современным границам Ставропольского края. С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 года. В октябре 1924 года создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края[17].

29 ноября 1866 года заштатный город Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области[18].

4 января (22 декабря) 1907 года директором народных училищ Ставропольской губернии подано представление попечителю Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольфу о введении всеобщего обучения и развитии школьной сети в губернии[19].

C 1 января 1913 года В Ставропольской губернии введено земство.

Советский период[править | править код]

В 1918 году Ставропольская губерния была занята большевиками и включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики. 14(1) января 1918 года был подписан Декрет о народной власти[20]. В результате Второго Кубанского похода перешла под контроль Добровольческой армии.

Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 2 июня 1924 года[21] Ставропольская и Терская губернии, с февраля того же года находившиеся в составе Юго-Восточной области, были преобразованы в округа — Ставропольский (с центром в городе Ставрополе) и Терский (с центром в городе Пятигорске), которые, в свою очередь, были разделены на следующие районы:

При активном давлении КП(б)У в 1920-х-начале 1930-х годов проводилась украинизация Ставропольского края, Кубани, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения.[22][23]

  • 19321933 край поразил массовый голод, который, по мнению некоторых казаков, был создан искусственно советской властью для торжества сплошной коллективизации[24]. По мнению советской власти это позволило развивать индустриализацию по планам правительства[источник не указан 2413 дней].

5 декабря 1936 года после выделения из состава Северо-Кавказского края Дагестанской АССР и преобразованных в АССР Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных областей, центр края был переведён в город Ворошиловск, а территория края приблизилась к границам современного Ставропольского края.

13 марта 1937 года, после смерти Серго Орджоникидзе, для увековечивания памяти революционера Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский.

22 февраля 1938 года в состав края был передан Кизлярский округ, составленный из пяти северных районов Дагестанской АССР. Таким образом, в состав края стало входить 2 автономных области (Карачаевская и Черкесская), 1 округ, 39 районов и 8 городов краевого подчинения.

12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край — в Ставропольский[25].

12 октября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область.

27 декабря 1943 года из состава упразднённой Калмыцкой АССР был передан Приютненский район.

В 1944 году Моздок передан из состава Ставропольского края в состав Северо-Осетинской АССР[26].

22 марта 1944 года после упразднения Чечено-Ингушской АССР была образована Грозненская область, в состав которой вошли все районы ликвидированного Кизлярского округа.

14 января 1952 в состав Ставропольского края из Астраханской области передан Степновский район и переименован в Степной[27].

14 марта 1955 года Указом Президиума ВС СССР в состав края из Грузинской ССР передан Клухорский район.

12 января 1957 года в составе Ставропольского края были образованы Калмыцкая автономная область, которой были переданы Степной и Черноземельский районы, и Карачаево-Черкесская автономная область, которой были переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы[27].

В 1958 году Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР и выделена из состава Ставропольского края[28].

30 сентября 1958 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Спицевский район Ставропольского края был переименован в Старомарьевский район; упразднены: Каясулинский район (с передачей его территории в состав Ачикулакского района), Новоселицкий район (с передачей его территории в состав Александровского и Прикумского районов), Степновский район (с передачей его территории в состав Воронцово-Александровского района) и Шпаковский район (с передачей его территории в состав Старомарьевского и Труновского районов[29].

1 февраля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Ставропольском крае были образованы следующие районы (вместо существующих)[30]:

12 января 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил[31]:

  • образовать районы: Нефтекумский — центр рабочий посёлок Нефтекумск; Предгорный — центр станица Ессентукская;
  • упразднить Нефтекумский промышленный район;
  • Арзгирский, Александровский, Апанасенковский, Благодарненский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Новоалександровский, Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский сельские районы преобразовать в районы.

В 1992 году Карачаево-Черкесская автономная область вышла из состава Ставропольского края и преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику.

Примечания[править | править код]

  1. Щелинский В. Е. Эоплейстоценовая раннепалеолитическая стоянка Родники 1 в Западном Предкавказье. — СПб.: ИИМК РАН, ООО «Периферия», 2014. — 168 с.
  2. Щелинский В. Е. Древнейшие раннепалеолитические местонахождения Кубани // И. И. Марченко (ред.). Материалы и исследования по археологии Кубани. Краснодар: Изд-во Краснодарского ГУ, 2005. Вып. 5. С. 415—429.
  3. 1 2 Минаева Т. М. Очерки археологии Ставрополья. Каменный век Архивная копия от 27 ноября 2015 на Wayback Machine // Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет / Под ред. проф. В. А. Шаповалова, проф. К. Э. Штайн. — Ставрополь: Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.
  4. Харитонов В. М. Находки ископаемых гоминид на территории Восточной Европы и сопредельных регионов Азии (Часть 2) Архивная копия от 13 июня 2017 на Wayback Machine
  5. Первый человек Пятигорья. Дата обращения 31 октября 2015. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  6. История Ставропольского края от древнейших времён до 1917 года. Ставрополь.: СКИПКРО, 1996.
  7. Древнейшие земледельцы и скотоводы Центрального Предкавказья. Дата обращения 24 декабря 2018. Архивировано 1 июля 2018 года.
  8. Восточноманычская катакомбная культура: анализ материалов погребальных памятников погребальных памятников
  9. Чечушков И. В. Колесницы Евразийских степей эпохи бронзы Архивная копия от 1 июля 2018 на Wayback Machine // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2011. № 2.
  10. Сокровища курганов и наскальные послания. Дата обращения 24 декабря 2018. Архивировано 9 декабря 2017 года.
  11. ст.ст. Адыги, Меоты. Большая Советская Энциклопедия. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 31 декабря 2013 года.
  12. В Ессентуках археологи начали раскопки «скифского» кургана. Дата обращения 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  13. «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год». Ставрополь, Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2008 год. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 10 января 2015 года.
  14. Полный свод законов Российской империи 16.193
  15. Полный свод законов Российской империи 29.138
  16. УКАЗ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I № 21164. О ИМЕНОВАНИИ КАВКАЗСКОЙ ОБЛАСТИ СТАВРОПОЛЬСКОЮ ГУБЕРНИЕЮ. — ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. — ТОМ. XXII . — ОТД. 1. — СПБ. — 1848. — С. 396.. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 13 апреля 2013 года.
  17. История Ставропольского края (недоступная ссылка). Архивировано 5 января 2010 года.
  18. Хроника административно-территориальных изменений, коснувшихся Ставрополье с 1785 года по настоящее время. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 18 июля 2018 года.
  19. О введении всеобщего обучения и развитии школьной сети в губернии
  20. На Ставрополье установлена советская власть
  21. Постановление ВЦИК от 2 июня 1924 года «О районировании Юго-Восточной области» // Сборник постановлений и распоряжений Всероссийского Центрального Комитета XI созыва и его Президиума. — 1924. — № 2. — С. 24—25.
  22. к.и.н. Игорь Иванцов. «Мова в районном масштабе. Украинизация Кубани 1922—1932 годов». Исторический журнал «Родина» № 9, 2008 год
  23. К. Э. Кеворкян. Первая столица. — 4-е изд.. — Харьков: Фолио, 2007. — 414 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-966-03-3792-3.
  24. КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 2 мая 2012 года.
  25. С мотивировкой: «различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан».
  26. О включении города Моздока Ставропольского края в состав Северо-Осетинской АССР (недоступная ссылка). Моздокский "Стыр ныхас". Дата обращения 31 октября 2015. Архивировано 3 марта 2014 года.
  27. 1 2 Хроника основных административно-территориальных изменений в Ставропольском крае в 1945—1991 гг. // Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945—1991 гг.) / науч. ред. Т. А. Булыгина. — Ставрополь : Комитет Ставроп. края по делам архивов, 2007. — С. 562—564.
  28. Закон СССР от 25 декабря 1958 г. «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР „О переименовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики“ и „О преобразовании Калмыцкой автономной области в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику“ и о внесении изменений в статью 22 Конституции (Основного Закона) СССР»
  29. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года «О переименовании Спицевского и упразднении Каясулинского, Новоселицкого, Степновского и Шпаковского районов Ставропольского края» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1958. — № 10 (7 октября). — С. 420.
  30. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости районов и городов Ставропольского края» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1963. — № 5. — С. 135—136.
  31. Об изменениях в административно-территориальном делении Ставропольского края. Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 8 августа 2014 года.