История Новгородской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В эпоху неолита территорию современной Новгородской области населяли племена культуры ямочно-гребенчатой керамики[1]. К эпохе бронзы относятся могильники фатьяновской культуры[2].

Новгородская земля (розовый цвет) — один из центров русских земель в XI веке

Традиционно считается, что в VI веке на эту территорию пришли племена кривичей[источник не указан 2152 дня], а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя ильменских словен (культура новгородских сопок). Предполагается, что славяне пришли на эти земли из Южной Прибалтики (регион северной Польши)[3]. Одним из древнейших славянских поселений Новгородской области стал Городок на Маяте, а также городища Георгий и Сергов Городок на реке Веряже в приильменском Поозерье, Холопий городок на Волхове, селище на реке Прость[4]. Раскопки селища на реке Прость выявили материалы третьей четверти I тысячелетия, то есть самые ранние славянские древности в истоке Волхова, хронологически более ранние, чем напластования в Старой Ладоге[5][6]. Селище Прость было самым крупным неукрепленным поселением раннего средневековья в Приильменье и, возможно, являлось центром словен Ильменского Поозерья[7]. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр.

В IX веке Новгородская земля становится ядром зарождающегося древнерусского (варяго-славянского) государства. На Волхове, близ его истока из Ильмень озера создаётся Рюриково городище, которое становится княжеской резиденцией первых русских правителей. Однако вскоре князь Олег предпринимает поход на юг против кривичей и хазарских данников на Днепре. В 882 году столица русского государства перемещается в Киев. Однако в те времена русское государство было достаточно аморфным. Новгород превращается в центр Новгородской земли и формируется особый древненовгородский диалект. Если поначалу в Новгородской земле хозяйничали варяги, то в X веке новгородцы поднимают антиваряжское восстание. Серединой X века датируется древнерусское Малышевское городище вблизи посёлка Любытино. Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен городни, найденной на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского детинца, дал даты 951±27 и 918±41 годы[8]. Остатки мостового перехода, пересекавшего русло Волхова между Никольским собором на Ярославовом Дворище и утраченным собором Бориса и Глеба в Новгородском детинце в 170 метрах от Великого моста выше по течению Волхова, имеют возраст ок. 1060 лет назад[9]. Сосны и ели, из которых была срублена опора древнейшего моста через Волхов, закончили свой рост в период с 932 года до 946 года[10].

В Новгородской округе наиболее ранние клады куфических монет в Приильменье и Поволховье появляются в 860 годах, в первой половине 870 годах известны только два клада в Южном Приильменье. После этого клады дирхамов в бассейне Ильменя и Волхова до середины Х века фактически неизвестны. В конце хронологической лакуны в 940 годах в Новгороде появляются (возможно здесь же и отлитые из олова) фальшивые куфические монеты и один небольшой целый клад литых фальшивых монет[11].

В 980 году князь Владимир пытается учредить общерусский культ Перуна и создает капище Перынь.

В 988 году Новгородская земля подвергается насильственному крещению (Добрыня крестил мечом, а Путята огнём). В 989 году в Новгороде возводится 13-главый деревянный храм, а в 992 году учреждается епископская кафедра — первым новгородским епископом стал Иоаким Корсунянин.

В Старой Руссе на Пятницком раскопе найдены свидетельства заселения этого участка в IX веке[12], а при раскопках на вершине самой возвышенной части города, ограниченной солёным озером (Верхним), рекой Малашкой и глубоким оврагом на месте ручья, вытекавшего из соляных озёр, и на его западном склоне самые ранние слои датируются рубежом X—XI веков[13].

В начале XI века Ярослав Владимирович перенёс свою резиденцию вниз по течению Волхова к Торгу, что отразилось на снижении интенсивности жизни на Рюриковом городище[5].

Под 1071 годом в «Повести временных лет» упоминается появление в Новгороде волхва, которого убил князь Глеб Святославич[14].

В последней трети XI века в связи со снижением княжеской роли увеличением функций новгородского посадника, князь вынужден был снова перебраться из Новгорода на Рюриково городище, оставив за собой право на резиденцию в Новгороде[5].

В 1136 году с изгнанием князя Всеволода Мстиславича учреждается Новгородская республика, где ведущая роль принадлежит народному самоуправлению в форме веча, исполнительную власть осуществляют посадники.

1230 год — июльские морозы и непрекращающиеся дожди, длившиеся до зимы, стали причиной самого страшного в истории голода, в начале декабря на улицах Новгорода валялись обглоданные собаками трупы горожан, у людей не было сил хоронить умерших[15]: «инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки».

1231 год — в Новгороде во время затяжного голода вновь бушевал ужасный пожар, спасаясь от которого новгородцы бросались в Волхов, где многие и утонули, казалось, что город уже никогда не восстановить. Пожар был столь «лютъ», что казалось, «яко по воде огнь горяше. ходя чрезъ Вълхово». Летописец пишет: «Новгород уже кончился». Пожар уничтожил не только строения и имущество, но и запасы продовольствия. Узнав, что Новгороде второй год продолжается голод, немецкие купцы доставили в город хлеб, «думая больше о человеколюбии, нежели о корысти, остановили голод; скоро исчезли ужасные следы его, и народ изъявил живейшую благодарность за такую услугу»[16]: «прибегоша Немьци и-за-мория с житом и мукою и створиша много добра».

Около 1416 года в Новгороде была проведена важнейшая государственная реформа: «Представители боярских семейств были избраны посадниками и тысяцкими и образовали Совет Господ, который по значению и облику вполне можно уподобить венецианскому сенату»[17]. Республика превращалась в кастовое, олигархическое государство.

Под 1446 годом летописец сообщает, что последние десять лет в Новгороде и в волости была дороговизна и недостаток хлеба.

Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor) Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов. Со второй половины XV века наметился упадок Ганзы. Упадок Ганзы оказал влияние на судьбу Новгорода[18].

14 июля 1471 году московское войско наносит поражение новгородскому ополчению в ходе Шелонской битвы. Новгородский посадник Дмитрий Борецкий захвачен и обезглавлен по приказу московского царя Ивана III. В 1478 году Новгородская земля подчинена Московскому княжеству с сохранением её пятинного (пятина — уезд — погост) деления[19]. Вечевой колокол увезён в Москву.

Через год, в 1479 году, новгородцы попробовали защитить традиционные обычаи. В ответ Иван III совершил крутую расправу. Владыка Феофил был арестован, отправлен в Москву и заточён в Чудов монастырь. Много бояр было казнено, ещё больше переселено в московские земли. На их землях были поселены московские служилые люди. Иван III выселил из Новгорода немецких купцов, что, вместе с уничтожением знати, полностью разрушило новгородскую торговлю с Западом[20].

В то же время, как отмечает В. О. Ключевский, «Меньшие люди новгородские, смерды и половники, были избавлены от боярского гнёта; из них были образованы крестьянские податные общины на московский образец. В общем, их положение улучшилось, и они не имели побуждения жалеть о новгородской старине»[20].

В XV веке Литовско-Русское княжество имело притязания на Новгород, Псков и Тверь и на «Ржевскую дань»; в результате начались Русско-литовские войны.

В 1570 году московское опричное войско под личным руководством Ивана Грозного произвело Новгородский погром, сопровождавшийся массовыми убийствами.

На конец XVI века приходится Поруха, вызванная Ливонской войной.

В эпоху Смуты (1611—1617) Новгородская земля вошла в состав Шведского королевства[21], но затем была возвращена Москве в соответствии со Столбовским договором.

После церковного раскола и гонений на старообрядцев значительная часть населения Новгородской земли эмигрировала в соседнюю Речь Посполитую и восточно-балтийские владения Швеции[22][23][24].

В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, а на вновь завоеванных землях Ингрии была основана новая столица Санкт-Петербург, из-за которого Новгородская земля стала превращаться в провинцию. Сначала она вошла в Ингерманландскую губернию (1708), а затем была выделена в отдельную Новгородскую губернию (1727). В 1831 году на Новгородская земля вспыхнул холерный бунт, поднятый военными поселенцами.

В 1917 году население Новгородской губернии поддержало Русскую революцию. В 1918 году 5 северо-восточных уездов (большая часть территории) Новгородской губернии (Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого) вошли в состав Череповецкой губернии, а с 1926 года обе губернии вошли в состав Северо-Западной области. С 1 августа 1927 года Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую. Обе губернии были упразднены, а территория вошла в состав Новгородского, Боровичского округов и западной части Череповецкого округа Ленинградской области, а территория современного Холмского района — в состав Великолукского округа. С июля 1930 года окружное деление было упразднено: районы, вошедшие затем в состав области, а также города Новгород и Боровичи стали подчинены непосредственно Леноблисполкому.

19 августа 1941 года во время Великой Отечественной войны Новгород был захвачен немецкими войсками. Оккупация Новгородской области продлилась 2,5 года. Ленинградско-Новгородская операция и Новгородско-Лужская наступательная операция привели к освобождению города Новгорода к 20 января 1944 года.

5 июля 1944 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса.

В состав Новгородской области вошли все современные районы, за исключением Холмского района — он до 1958 года входил в Великолукскую область, а Белебёлковский, Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский. Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.

18 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина[25].

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поздний неолит Карелии
  2. Крайнов Д. А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура 2-го тысячелетия до н. э. М., 1972 Архивная копия от 29 мая 2016 на Wayback Machine
  3. Раннесредневековая точка на карте (страница 7)
  4. Плохов А. В. Древности VIII века у истока Волхова // Сер. 2. 2008. Вып. 3 Вестник Санкт-Петербургского университета
  5. 1 2 3 Носов Е. Н., Плохов А. В., Хвощинская Н. В. Рюриково городище. Новые этапы исследований. СПб.: Дмитрий Буланин, 2017. (Труды ИИМК РАН. Т. XLIX)
  6. Носов Е. Н., Горюнова В. М., Плохов А. В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). СПб., 2005, С. 122–154 (Тр. ИИМК РАН; Т. XVIII)
  7. Богуславский О. И. Комплекс памятников у деревни Городище на реке Сяси в системе синхронных древностей (вопросы анализа керамического комплекса)
  8. Археолог заявил, что кремль в Великом Новгороде – древнее, чем думают, 27 Января 2017
  9. В результате подводных раскопок 2018 года обнаружен древнейший мост через Волхов
  10. Археологи выяснили, как был построен древнейший новгородский мост
  11. Гомзин А. А., Гайдуков П. Г. Куфические монеты Неревского раскопа и новые свидетельства фальшивомонетчества в Новгороде // КСИА. Вып. 256, 2019 г.
  12. Археологи «состарили» город Старая Русса на 200 лет!, 21 сентября 2006
  13. Торопова Е. В., Воронков И. А. Модель распространения и мощности культурного слоя Старой Руссы // Вестник Новгородского государственного университета. 2011, № 63.
  14. 13. Новгородское восстание 1071 г. по «Повести временных лет»
  15. В Новгороде ищут имя скверу с братской могилой жертв голодного 1230 года
  16. Карамзин Н. М., СС, т. 2—3, с. 499
  17. Янин В. Л. Таинственный 15 век. // «Знание — сила», № 8/1969
  18. Потеря независимости Великого Новгорода Архивная копия от 24 мая 2009 на Wayback Machine (1471) // История России 15 век
  19. Новгород Великий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. 1 2 В. О. Ключевский. Иван III // Русская история. Полный курс лекций. Отрывки из лекций 25 и 26.
  21. Оккупационный архив Новгорода 1611—1617 гг.
  22. Поташенко Г.В. Староверие в Литве: вторая половина XVII – начало XIX вв. Исследования, документы и материалы // Вильнюс: Aidai, 2006. — 543 с., ил. ISBN 995-565-630-1
  23. Поташенко Г. В. Между Россией и Великим княжеством Литовским. Меры российского государства против староверов и их эмиграция.
  24. Надежда Морозова Архивная копия от 24 апреля 2014 на Wayback Machine. Сочинения старообрядцев-беспоповцев в Речи Посполитой в XVIII веке // Slavistica Vilnensis 2013. Kalbotyra 58 (2), 79–97
    Во второй половине XVII в. сторонники древлего благочестия из северо-западных регионов России … устремились в соседнюю Речь Посполитую, вассалом которой тогда была Курляндия, а также в восточно-балтийские владения Швеции. В конце XVIII в. староверы поселились в Сувалкско-Сейненском регионе современной Польши. В результате непрекращающегося наплыва эмигрантов из России в течение всего XVIII в. количество русского населения в балтийском регионе резко возросло
  25. Новгородской области — 65 лет Архивная копия от 20 июля 2010 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]