История Вологодской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вологодчина — историческая область в южном Заволочье. Располагалась в лесистой зоне между Поморьем на севере и Верхним Поволжьем (Залесьем) на юге. Вологодчина издревле входила в состав региона Русский Север.

Древность[править | править код]

Территория Вологодчины постоянно обитаема с эпохи мезолита, когда отступил ледник и наступил голоцен. В то время здесь существовала археологическая культура Веретье (9—8 тысяч лет назад). Сейчас известно более 200 мезолитических стоянок. Заселение происходило с запада и юга.

Большинство же стоянок неолита относится к культуре ямочно-гребенчатой керамики, представленной уралоидными рыболовами, селившимися в землянках по берегам рек. В отличие от мезолитических охотников неолитически рыболовы уже изготавливали и пользовались глиняной посудой. Эпохой неолита датируется Модлонское свайное поселение. В III тысячелетии до н. э. с юга появляются носители волосовской культуры, которые устанавливают торговые отношения с Прибалтикой.

В эпоху бронзы Вологодчина подверглась нападениям воинственных скотоводческих племён фатьяновской культуры.

В эпоху железного века на Вологодчине формируется дьяковская культура, потомками которой являются летописная весь и современные вепсы. По берегам рек возводятся укрепленные деревни. Появляется обряд сожжения покойников на погребальных кострах и обычай хоронить прах в «избах смерти» (прообраз избушки на курьих ножках). В искусстве закрепляется образ медведя как хозяина леса и утки-демиурга.

Древнерусский период[править | править код]

Первыми славянскими колонистами Вологодчины были кривичи. 862 годом датируется город Белоозеро, население которого участвует в создании Древней Руси. Именно здесь начинает княжить варяг Синеус. Очень рано Вологодчина становится ареной соперничества новгородцев, которые основывают города Великий Устюг, Вологда, Тотьма и владимирскими князьями, которые постепенно подчиняют край себе[1].

В 1207 году Вологодчина вошла в состав Ростовского княжества, из которого в 1238 году выделилось Белозерское княжество. В эпоху междоусобиц Вологодчина делается ареной соперничества Новгородской республики, Тверского и Московского княжества. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич, «совокупившись с великим числом татар», разорил и предал Вологду огню. В 1352 году Белоозеро захлестнула эпидемия чумы («моровой язвы»), от которой умерла большая часть населения города, а сам город был перенесён к западу, на южный берег Белого озера[2].

После Куликовской битвы, в 1389 году, Белозерское княжество входит в состав Московского княжества. Однако в 1398 году новгородцы сожгли Белоозеро[3]. В XIV веке учреждается Кирилло-Белозерский монастырь. Московский князь Дмитрий Шемяка в 1446 году превратил Вологду в центр удельного княжества для ослепленного своего двоюродного брата Василия II Тёмного[4]. Однако в ходе междоусобной войны Василий II смог при помощи тверичей сместить своего соперника и занять московский престол. В XV веке был построен Белозерский кремль. Вологодчина (преимущественно Великий Устюг) превращается в плацдарм для московской экспансии на северо-восток и восток на территорию Югры (1465), Пермского края (1472) и Вятская земля (1489). С 1567 года в течение трех с половиной лет Иван IV часто бывал и подолгу жил в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного собора.

Смутное время[править | править код]

Наиболее драматическим периодом истории Вологодчины было Смутное время[5]. В конце 1608 года вологодский воевода Никита Пушкин по примеру ярославцев присягает Тушинскому Вору[6], но потом переходит на сторону Василия Шуйского. В июне 1612 года из Вологды выходит рать под предводительством воеводы Петра Мансурова для помощи ополчению Минина и Пожарского.

22 сентября 1612 года неведомая свора (часто принимаемая за польских интервентов, но которая вполне могла состоять из изменников князя Трубецкого[7]) нападает на Вологду. Началось "вологодское разорение": убийства, грабежи, пожары. Погиб воевода князь Григорий Долгоруков, дьяк Истома Карташев и многие жители города. Многое погибло в огне пожарищ. Сожгли архиерейские палаты, а епископа Сильвестра взяли в плен и четыре ночи пытали. На старой торговой площади разграбили и сожгли Гостиный двор и торговые ряды, в Зарядье — амбары посадских торговых людей. В Древнем городе, в Рощенье, Фроловке, Козлене, Обухове, Заречном посаде сгорело шестнадцать деревянных церквей. Во время нашествия пострадали и кремлёвские строения: сгорела часть деревянных стен и башен города, пострадал от огня и собор Софии. А те стены, что не сгорели, пришли через несколько лет в ветхость[8].

1 мая 1614 года со стороны реки Шексны, волости Череповесь и Белозерского уезда нa территорию Вологодской епархии напали «воры казаки и черкасы» атамана Баловня, опустошившие волости, гдe находились владения архиерейской кафедры, а также Павло-Обнорский, Корнилиев Комельский и Николо-Катромский монастыри[9]. В целях наведения порядка осенью 1614 года на Вологодчину из Ярославля двинулась рать Валуева. Разбойники уклонялись от сражения, то обещая служить государю, то вновь разоряя монастыри (в декабре 1614 года был разграблен Спасо-Прилуцкий монастырь). Потребовался второй карательный поход воеводы Лыкова, который в январе 1615 года вступил в Вологду. Мятежники были направлены в Тихвин для борьбы со шведами.

Новое время[править | править код]

После замирения государства Вологодчина вновь стала отправной точкой московского продвижения уже в Сибирь. Отсюда начали свой путь Семён Дежнев и Владимир Атласов.

В XVIII веке создаётся Вологодская губерния. Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк, а в 1889 году первый в России городской ломбард. Промышленная переработка масла появилась в 1835 году, а началом промышленного маслоделия в Вологодской губернии принято считать 1881 год. Этот завод был первым специализированным маслодельным заводом не только в Вологодской губернии, но и во всей России.

В начале XX века Вологодчина отдельным округом входит в состав Северного края, в 1936 году преобразованного в Северную область. В 1937 году путём выделения из неё была создана Вологодская область: принципиально вопрос был решён 23 августа 1937 года в Ленинграде на расширенном совещании партактива Северо-Запада, 23 сентября решение было оформлено постановлением ВЦИК. Предметом торга стал вопрос о нынешних западных районах Вологодчины: северо-западная территория должна была войти в состав Вепсского национального округа, а юго-западные должны были остаться в Ленинградской области. Взамен Ленинградская область получила часть земель Карельской АССР[10].

Великая Отечественная война не затронула край. В 1955 году Череповец превратился в крупный центр по производству чугуна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]