История Республики Алтай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доисторический период[править | править код]

На многослойной палеолитической стоянке «Усть-Каракол» в Онгудайском районе археологические и палеонтологические материалы из аллювиальных осадков, выполняющие основание разреза, датируются второй половиной среднего плейстоцена (282—133 тыс. лет назад), индустрия кара-бомовского варианта относится к первой половине верхнего плейстоцена (120—50 тыс. лет назад), а усть-каракольская индустрия к верхнему палеолиту (50—40 тыс. лет назад)[1]. Многослойная стоянка «Кара-Бом» верховьях реки Урсул в Еловской котловине существовала 77—33 тыс. лет назад[2]. Малояломанская пещера на левом берегу реки Малый Яломан, в 12 километрах от села Малый Яломан была обитаема 38,5 тыс. лет назад (без калибровки 33,3 тыс. лет)[3]. К эпохе верхнего палеолита относится стоянка «Тыткескень-8»[4], стоянка Кара-Тенеш в Чемальском районе[5]. Так называемые «артефакты» с нижнепалеолитической стоянки «Улалинка» в Горно-Алтайске, выдававшиеся Окладниковым и Деревянко за орудия труда, являются продуктами природных сил (геофактами), а не обработанными человеком орудиями[6][7].

К эпохе мезолита в среднем течении Катуни относятся стоянки «Усть-Сема» (верхний и средний культурные слои), «Усть-Карбан», «Усть-Бийке», «Тыткескень-3» (четвертый, пятый и шестой культурные слои). Шестой культурный слой «Тыткескеня-3» (ранний мезолит) датируется X тыс. до нашей эры[8].

К эпохе неолита относятся стоянки «Тыткескень-2», «Тыткескень-6», «Усть-Куюм», могильник «Усть-Иша». Отдельные неолитические находки известны с многослойных поселений Верхнего Приобья («Боровое-3», «Комарово-I», «Каприно»)[9].

К энеолиту относятся памятники большемысской культуры[10], у представителя которой определили Y-хромосомную гаплогруппу R1b-L23[11].

К памятникам эпохи энеолита относятся объекты «Бертек-56», петроглифы у озера Музды-Булак, на Калгутинском руднике, в долине реки Кара-Чад, «Морене-1». Погребения раннего периода палеометалла, относящиеся к афанасьевской культуре, представлены на Укоке могилами с внешними сооружениями в виде вписанных оград («Бертек-33», «Межелик-1»[12]). Поминально-погребальный комплекс «Бертек-56» с круглой в плане оградой с каменным склепом в центре датируется II тыс. до н. э. У двух мужчин из захоронения среднего бронзового века в «Бертеке-56» на плато Укок определена Y-хромосомная гаплогруппа Q и митохондриальные гаплогруппы К (субклада K1a24a) и C[13][14].

В VIIIIII веках до н. э. Алтай населяли пазырыкцы (см. Принцесса Укока), затем скифы, создатели алтайского звериного стиля (см. скифо-сибирский звериный стиль)[15][16]. У скифа из долины Себыстея определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a[17]. У двух представителей пазырыкской культуры из могильника знатных воинов «Ак-Алаха-1» в Горном Алтае определена Y-хромосомная гаплогруппа N-P43 (N1a2b)[18]. На раннескифском этапе (в VIII—VII века до н. э.) в Горном Алтае сосуществовали группы населения с разными традициями в погребальном обряде: майэмирская, оставившая погребения в ямах[19] и куюмская, хоронившая умерших в каменных ящиках[20].

К памятникам гунно-сарматской культуры относят объекты «Кальджин-6» и «Аккол-1».

Гунно-сарматский период истории региона начался в конце III века до н. э.

Во II веке до н. э. на Алтай проникло новое население, сыгравшее главную роль в становлении новой булан-кобинской культуры. Она существовала в Горном Алтае со II века до н. э. по первую половину V века нашей эры[21][22].

Владыками Центральной Азии с VI века н. э. стали предки алтайцев — тюрки[15][16].

Сохранившиеся элементы алтайского звериного стиля в традиционном искусстве современных коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.

Гора Белуха

Алтай — прародина современных тюркских народов мира, где в 552 году до н. э. древние тюрки создали своё государство — каганат.[источник не указан 1276 дней]. Здесь сформировался первозданный язык тюрков, получивший распространение среди всех народов каганата благодаря появлению письменности в связи с государственностью, известной сегодня как орхоно-енисейская руническая письменность. Все это послужило появлению в современном научном мире термина «алтайская семья» языков (куда входят 5 больших групп: тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, в максимальном варианте также корейский язык и японо-рюкюские языки, родство с двумя последними группами гипотетично) и дало возможность утвердиться в мировой науке научному направлению — алтаистике.

Алтай в силу геополитического расположения является центром Евразии. В разные исторические эпохи он объединял разные этносы и культуры.

После распада Монгольской империи в 1399 году территория Горного Алтая входила в Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х (четырёх).

Присоединение Алтая к Российской империи[править | править код]

Мемориальная доска в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России

Русские отряды появились на Алтае в начале XVII века. В 1633 и 1642 годах отряды сына боярского П. Сабанского доходили до Телецкого озера, где наносили поражение местным жителям[23].

Длительное время Алтай был центром государства калмыков Джунгарского ханства. Русские первопроходцы называли алтайцев белыми калмыками. Под властью джунгаров южные алтайцы (алтай-кижи, телеуты и теленгиты) находились до 1756 года, а затем после падения Джунгарского государства добровольно стали подданными Российского государства. В отличие от них северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) значительно раньше вошли в состав России. Находясь под «высокой рукой белого царя», свыше ста алтайских волостей, улусов и аилов платили ясак в его казну. Став подданными русского государства, население Алтая оградило себя от посягательств иноземцев, а главное, избежало физического уничтожения со стороны цинских войск.

Обращение двенадцати алтайских зайсанов о добровольном вхождении в Российскую империю (перевод на русский язык с ойротского)[24]:

««1756 года летнего среднего месяца 19 дня уранхаевы зайсаны Омбин брат Монхогин сын Хазаги, Омбин сын Болот, теленгутов зайсан Хотуков брат Худайгунов сын Мамут, бурутов зайсан Нохойдов сын Геньдюшко по сему письму великой государыне всероссийской вступили в подданство со всеми нашими улусы, с женами и детьми в вечныя роды и по соизволению великия государыни, где повелено будет, тамо и селиться, да и в пред чрез российских командиров какие повелении чиниться будут, оные всемерно исполнять, и во всех случаях прекословия никому не чинить и по своим обычаям россиянам никаких обид и злодейств не показывать. Если же, наруша сие, какие противности или непорядочные поступки причинять будем, тогда великая государыня по собственным своим правам с нами и поступать соизволит. В залог онаго знатные наши зайсаны пред Бурханы присягою утвердя и подписались: вместо Хазаги, Болота Жолочи руку приложил, вместо Мамута Хожимберду руку приложил, вместо Демичи Амугуга сын ево Чоночи руку приложил, вместо Монхога и всех протчих лама Лобзанг Зундуй руку приложил».»

В 1824 году из Бийска сюда приехали первые русские поселенцы и основали село Улала, на месте которой находилось небольшое поселение телеутов. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В 1831 году в Улале начал работу главный стан, здесь собирались миссионеры и священнослужители. Позднее в село переехали некоторые бийские купцы. За несколько десятилетий Улала превратилась в крупный торговый центр Бийского уезда Томской губернии.

Образование Республики Алтай[править | править код]

Памятник павшим в борьбе за установление советской власти

Советская власть в регионе была установлена только к концу 1919 года.

В феврале 1918 года в Улале избран совет крестьянских и солдатских депутатов. Первым председателем совета стал И. И. Некоряков. 14 июля село занял белогвардейский отряд капитана Сатунина. 30 декабря 1918 года был образован Каракорумский уезд с центром в Улале. Советская власть была восстановлена 18 декабря 1919 года, когда партизанский отряд Ф. И. Усольцева занял село.

После Гражданской войны была образована Ойротская автономная область. Декретом ВЦИК от 2 июня 1922 года административным центром новой области было провозглашено село Улала. Через 6 лет постановлением Президиума ВЦИК XIII созыва (протокол № 45) от 27 февраля 1928 года населённый пункт был преобразован в город[25].

1 июня 1922 г. была образована Ойротская автономная область (столица — с. Улала) в составе Алтайского края. 2 марта 1932 года Ойратская АО была переименована в Ойротскую автономную область (столица — г. Ойрот-Тура), которая 7 января 1948 года была преобразована в Горно-Алтайскую автономную область, а ее столица была переименована в Горно-Алтайск.

25 октября 1990 г. провозглашен суверенитет и повышение статуса до АССР[26]. 3 июля 1991 г. статус был повышен до республики в составе России (Горно-Алтайская ССР)[27]. В мае 1992 г. установлено название Республика Горный Алтай, с 12 декабря 1993 г. — Республика Алтай[28].

Республика имеет свою конституцию, принятую 7 июня 1997 года, и государственные символы — флаг и герб. Равноправными языками в Республике Алтай являются русский и алтайский.

Литература[править | править код]

  • В составе Томской губернии. Сборник документов. Горно-Алтайск: Комитет по делам архивов Республики Алтай. 2004. 560 с.
  • Святогорье. История Республики Алтай в документах Центра хранения Архивного фонда Алтайского края. XVII- начало XX веков. Горно-Алтайск: Комитет по делам Архивов Республики Алтай. Управление архивного дела администрации Алтайского края. 2000. 232 с.

Примечания[править | править код]

  1. Деревянко А. П., Шуньков М. В. Развитие палеолитических традиций на Алтае и проблема становления человека современного вида. Преемственность и трансформации в древних и средневековых обществах по археологическими антропологическим данным // Традиции и инновации в истории и культуре, 2015
  2. Деревянко А. П., Петрин В. Т., Рыбин Е. П. Характер перехода от мустье к палеолиту на Алтае (по материалам стоянки Кара-Бом) Архивная копия от 21 октября 2017 на Wayback Machine Археология, этнография и антропология Евразии.- 2000.- №2(2).- С. 33-52
  3. 33 (Вишняцкий 2006, с. 25); 33,35 тыс. (EncArch 2008, p. 2000)
  4. Верхний палеолит на Алтае
  5. Славинский В. С. , Рыбин Е. П. Призматическая технология расщепления камня в начальном верхнем палеолите Алтая, 2015
  6. Иванова И. К., Ранов В. А., Цейтлин С. М.. «Ещё раз о местонахождении Улалинка в Горном Алтае», 1987
  7. Michael R. Waters et all. «Diring Yuriakh: A Lower Paleolithic Site in Central Siberia» // Science 275, 1281—1284 (1997)
  8. Мезолит Горного Алтая
  9. Неолит Горного Алтая
  10. Энеолит и большемысская культура
  11. Hollard C. Peuplement du sud de la Siberie et de l'Altai a l'age du Bronze: apport de la pfleogenetique, 2014
  12. Древние культуры Бертекской долины (Горный Алтай, плоскогорье Укок) // Новосибирск: 1994. 224 с. ISBN 5-02-030752-1
  13. Pilipenko A. S., Molodin V. I., Trapezov R. O., Cherdantsev S. V., Zhuravlev A. A. A Genetic Analysis of Human Remains from the Bronze Age (2nd Millennium BC) Cemetery Bertek-56 in the Altai Mountains (in Russian), 2016.
  14. Пилипенко А. С., Молодин В. И., Трапезов Р. О., Черданцев С. В., Журавлёв А. А. Молекулярно-генетический анализ останков людей из погребального комплекса эпохи бронзы Бертек-56 (II тыс. до н. э., Республика Алтай, Россия) // Археология, этнография и антропология Евразии. Том 44 № 4 2016 Архивная копия от 12 декабря 2016 на Wayback Machine
  15. 1 2 Окладников А. П. Алтай и Тува в скифское время (1969)
  16. 1 2 Тува — родина скифов Архивная копия от 2 ноября 2005 на Wayback Machine
  17. Ricaut F. et al. 2004. Genetic Analysis of a Scytho-Siberian Skeleton and Its Implications for Ancient Central Asian Migrations. Human Biology. 76 (1)
  18. Pilipenko A. S., Trapezov R. O., Polosmak N. V. A PALEOGENETIC STUDY OF PAZYRYK PEOPLE BURIED AT AK-ALAKHA-1, THE ALTAI MOUNTAINS in Russian. — 2015-12-21.
  19. Руденко С. И. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.;Л., 1960. С. 11.
  20. Степанова Н. Ф. Куюмский тип памятников VIII-VI вв. до н. э. // Скифская эпоха Алтая: Тез. докл. к конф. Барнаул, 1986. С. 79-81.
  21. Тишкин А. А. Алтай в эпоху поздней древности, раннего и развитого средневековья (культурно-хронологические концепции и этнокультурная история).
  22. Матренин С. С. Социальная структура населения Горного Алтая хунно-сяньбийского времени.
  23. Черлояков И. Г. Освоение Русским государством юга Западной Сибири в XVII — первой четверти XVIII века (на примере Правобережья Бии и Прителецкой черни) // Мир Евразии. — 2014. — № 3 (26). — С. 89
  24. Элистинский Курьер - Ойрат-алтайцы в калмыцкой истории. www.ekgazeta.ru. Дата обращения 29 сентября 2019.
  25. Город любимый. Горно-Алтайск. — Ком. по делам архивов Респ. Алтай, Администрация г. Горно-Алтайска, 1998. — С. 78—79
  26. «Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики» (принята решением Горно-Алтайского областного Совета Народных Депутатов от 25.10.1990)
  27. Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР в связи с преобразованием автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР»
  28. История Республики Алтай на официальном интернет-портале республики Архивная копия от 6 ноября 2015 на Wayback Machine