История Ленинградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каменный век[править | править код]

Старая Ладога — древнейшее русское поселение в области

Древнейшие следы пребывания человека на территории Ленинградской области относятся к эпохе мезолита. На севере Карельского перешейка обнаружены рыболовные артефакты кундской культуры (Антреа-Корпилахти возле города Каменногорск)[1]. Следы мезолитических охотников обнаружены и на востоке области (Лиственка). Они использовали лук и стрелы, а также гарпун и рыболовные сети. Кундская культура мезолитических охотников просуществовала на территории Ленинградской области с IX по V тыс. до н. э. В эту пору Невы ещё не существовало, а значительные части Карельского перешейка были затоплены Литориновым морем. Именно эти люди стали первыми жителями Лапландии. Они не были ни финнами, ни саамами. Они пользовались древними, позже совершенно бесследно исчезнувшими языками[2].

Неолитические стоянки со следами примитивных каменных орудий обнаружены на южном побережье Ладоги[3][4]. Неолит Ленинградской области характеризуется присутствием янтарных украшений и керамики ямочно-гребенчатого типа[5]. Создателями этих артефактов считают предков саамов, следы которых сохранились в древнейшей топонимике края[6]. Нева появилась примерно во II тыс. до н. э.[7]. На западе Ленинградской области обнаружены следы неолита нарвской культуры[8].

Бронзовый век представлен культурой сетчатой керамики[9].

К середине I тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Их прямыми потомками является древнейшее население Ленинградской области — водь (чудь — отсюда Чудское озеро) и вепсы. Вплоть до конца Средневековья на Карельском перешейке обитали саамы, которых постепенно, начиная с варяжского времени, начали ассимилировать карелы[10].

Приход славян[править | править код]

В VI веке на территории Ленинградской области появляются новые переселенцы. По берегам рек Луга и Волхов расселяются славяне[11], а из-за моря приплывают варяги в VIII веке. Местом их встречи становится Старая Ладога. Присутствие славян-кривичей на территории Ленинградской области с VI века фиксируется курганным характером погребений (вдоль рек Луга и Оредеж), который сохраняется вплоть до XIV века. Первые славянские поселения на территории Ленинградской области — это Любшанская крепость (Волховский район, VIII век) и Городец под Лугой (Лужский район, IX век). Симбиоз вепского, славянского и варяжского населения приводит к формированию русской народности[12]. В западных источниках территория между Чудским и Ладожским озёрами известна, как Гардарики[13]. Отчасти это связано с открытием волжского пути из варяг в греки и хазары.

Центром Юго-Восточного Приладожья в IX — начале X века было, по-видимому, укреплённое Сясьское городище у деревни Городище и бывшей деревни Бесовы Харчевни (Красная Заря) реке Сясь. Городище на Сясе было уничтожено пожаром до появления гончарной керамики, то есть до второй четверти X века[14]. Близ слияния рек Паша и Сязнига зафиксировано формирование курганной культуры Юго-Восточного Приладожья (курган у деревни Усть-Рыбежно на реке Паше с захоронением воина с мечом и другим богатым вооружением, курганы в между деревнями Сязнига и Вихмесь на реке Паше и по реке Сязниге. Юго-Восточное Приладожье не знает железных гривен с подвесками. Это с очевидностью демонстрирует, что этот регион не был зоной скандинавской колонизации[15]. Дротовые шейные гривны, сделанные из дрота — толстого металлического прутка, обычно круглого или треугольного в разрезе, этого типа найдены в Юго-Восточном Приладожье в количестве 15 экземпляров. У деревни Вихмязь на реке Паше найден самый крупный клад (свыше 16 кг) серебряных монет (главным образом германских денариев XI века) в железном котле. В курганах на реке Ояти выявлены такие своеобразные черты, как заворачивание сожжённых (кальцинированных) костей и вещей в бересту, покрывание умершего берестой и посыпание сверху кальцинированными костями, присутствие специфических вещей как западноевропейского происхождения, так и местного производства. Приладожская курганная культура, объединившая прибалтийско-финские и скандинавские элементы[16], по предположению Д. А. Мачинского связана с известными по «Русской Правде», скандинавским, византийским и арабским источникам «колбягами»[17][18]. Мужские захоронения иногда сопровождались погребениями коней и отсечённых человеческих голов. Сначала было кремирование, в XI веке появляется обряд трупоположения[19][20]. По мнению археолога В. И. Равдоникаса один из вариантов Волжско-Балтийского пути (из варяг в арабы) проходил по реке Сяси, Воложбе, волока до реки Чагоды, принадлежащей к волжскому бассейну, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар[21].

На левом берегу реки Волхов у деревни Городище Пчевского с/с на невысоком мысу находилось городище «Городище» — один из летописных «градов» новгородских словен[22], на окраине города Волхов находится городище Новые Дубовики.

Новгородский период[править | править код]

По мере продвижения центра Древнерусского государства на юг — в Новгород и Киев, территория современной Ленинградской области превращается в новгородскую периферию, получившую название Водская пятина. В XII веке Новгород приобрёл политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав в Новгородской республики. В административном отношении Новгородское государство делилось на «сотни». В 1116 году новгородцы строят на Волхове Староладожскую крепость.

Территория современной Ленинградской области в начале XIII века

В XIIIXIV веках эти земли стали ареной соперничества новгородцев, ливонцев и шведов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведский десант в устье Ижоры. Хроника Эрика повествует, что в 1293 году Кнутссон основал в земле карел Выборг, а в 1295 году шведский отряд захватил карельский Кексгольм, но был разгромлен подоспевшим русским войском. В 1300 году Кнутссон основал Ландскрону (ныне Петербург), а крупный отряд шведов вышел через Неву в Ладогу, но попав в шторм, пристал к карельскому берегу, подвергнув опустошению карельские села. При отходе шведов из Ланскроны, корабли попали в штиль на Финском заливе и отряд Матса Кеттильмундссона разорил прибрежные деревни ижорцев (inger) и вожан (watland).

Для защиты своих рубежей новгородцы создают крепости Копорье (1237), Орешек (1323), Ям (1384), Корелу, Тиверский городок. Известным новгородским наместником этих земель был Патрикей. Шведы строят Выборг (1293) и Ландскрону (1300, в 1301 году взята русскими войсками и полностью разрушена).

По реке Паше собиралась дань в княжескую казну (в отличие от большинства остальных территорий Новгородской земли). В этом качестве она упоминается в княжеских уставах в берестяной грамоте № 279, найденной на Неревском раскопе и датируемой 1360—1380 годами[23].

Позднее Средневековье[править | править код]

В январе 1478 года Новгородская республика прекратила своё существование в связи с её захватом Великим князем Московским Иваном ΙΙΙ. После присоединения Новгородского государства к Великому княжеству Московскому большая часть Новгородской земли была разделена на пятины, границы между которыми проходили в основном по рекам. Пятины, в свою очередь, делились на половины. В конце XV — начале XVI в. Новгородская земля описывается московскими писцами, отправлявшимися для этого в специальные экспедиции. Итогом этих экспедиций явились «Писцовые книги», ценный источник информации по истории и географии Северо-Запада в целом и территории нынешней Ленинградской области в частности. Годом основания очень многих населённых пунктов Ленинградской области считается год их упоминания в Писцовых книгах.

В 1582 году на территорию Водской пятины Новгородской земли вторгается шведская армия Делагарди и, заняв Ивангород и Копорье, осаждает Орешек. В результате этого похода заключается Плюсское перемирие, которое закрепляет власть Швеции над западом территории нынешней Ленинградской области. В результате новой войны рати Бориса Годунова смогли восстановить контроль над утраченными землями (Тявзинский мирный договор 1595 года).

Шведская Ингрия (жёлтый цвет)

В 1609 году московский царь Василий Шуйский отдал эту территорию шведам в качестве оплаты за военную помощь против тушинских повстанцев (Выборгский трактат). Вскоре Шуйский был свергнут, а новое правительство не признало шведской юрисдикции над берегами Невы. Грянула очередная русско-шведская война, которая закрепила право шведов на запад территории нынешней Ленинградской области (Столбовский мир). Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом. На занятую территорию Ингерманландии шведы переселили часть эвремейсов из северо-западной части Карельского перешейка и савакотов из восточной области Великого герцогства Финляндского Саво, чем способствовали распространению лютеранства.

Имперский центр[править | править код]

В начале XVIII века в результате Северной войны Ингерманландия вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую. После перенесения столицы России в Петербург, на территории будущей Ленинградской области появляются имперские загородные резиденции: Петергоф.

Сравнение территорий Санкт-Петербургской губернии (1914) и нынешней Ленинградской области

После Октябрьской революции 1917 года в Петроградской губернии начали создаваться новые органы власти — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1919 году с территории Эстонии на территорию Петроградская губернии вторглась Белая Северо-Западная армия. 17 мая был захвачен Ямбург. К июню белогвардейцы достигли Гатчины и Ропши. Однако Красная Армия перешла в контратаку и отбросила их на исходные позиции. Осенью белогвардейцы повторили поход, ими командовал генерал Юденич, закончившийся контрнаступлением РККА, разгромом и разоружением армии Юденича. Личный состав армии Юденича был интернирован в Эстонии, которая заключила мир с Советской Россией.

Современность[править | править код]

В 1926 году на северо-западе РСФСР была образована Северо-Западная область. Административно-территориальное устройство Северо-Западной области было утверждено решением Северо-Западного ЭКОСО от 7 мая 1926 года. В состав области входили 5 губерний: Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Череповецкая.

В 1927—1929 гг. в СССР проходила административная реформа (были упразднены губернии), в то время по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую область, был утверждён состав территории постановлениями Президиума ВЦИК «О границах и составе округов Северо-Западного края» от 18 июля 1927 года и «О границах и составе округов Ленинградской области» от 1 августа 1927 г. Площадь территории той области составляла 360,4 тыс. км², впоследствии она значительно уменьшилась[24][25].

В результате Советско-финской войны в состав Ленинградской области вошла территория Карельского перешейка. Местное финское население было депортировано, а финские названия части населённых пунктов были заменены на русские.

Памятная доска на крупнейшем немецком военном кладбище Второй мировой войны

В годы Великой Отечественной войны большая часть территории Ленинградской области была оккупирована и значительно пострадала. В январе 1945 года население области насчитывало 483 тыс. человек, хотя до войны на этой территории проживали 1258 тыс. человек. Во время блокады Ленинграда через территорию области проходила «Дорога жизни» — единственная магистраль, связывавшая осаждённый город со страной. Большой вклад в победу над врагом внесло партизанское движение: к началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тыс. бойцов. На территории области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда и его деблокадой. По согласованию с администрацией Ленинградской области и Народным союзом Германии было решено в деревнях Лезье-Сологубовка (район Синявинских высот) превратить кладбище немецких солдат в самое большое в мире военное кладбище. Сейчас на нём захоронено около 22 000 человек.

На основании Указа от 24 ноября 1944 г. «О включении в состав Ленинградской области населенных пунктов, расположенных на восточном берегу реки Нарва» в состав Ленинградской области были переданы территории за рекой Нарвой, включая город Ивангород[26].

В послевоенный период хозяйство области было восстановлено, появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 — Бокситогорску, в 1953 — Кировску, в 1954 — Пикалёво и Ивангороду, в 1956 — Подпорожью, в 1963 — Тосно и Всеволожску. В 1973 году введена в эксплуатацию Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору, который в этом же году получил статус города.

В 19911996 годах Главой администрации Ленинградской области был Александр Семёнович Беляков. С принятием Конституции России 1993 года, Ленинградская область стала субъектом Российской Федерации. В 1994 году принят Устав Ленинградской области. В 19961998 годах губернатором Ленинградской области был Вадим Анатольевич Густов. C 1999 по 2012 гг. губернатором Ленинградской области был Валерий Павлович Сердюков. С 2012 года областью руководит Дрозденко Александр Юрьевич.

Примечания[править | править код]

  1. Сеть эпохи мезолита
  2. Загадки саамов
  3. На Южном берегу Ладоги найдена стоянка человека эпохи неолита
  4. В Старой Ладоге нашли поселение III тысячелетия до нашей эры
  5. Палеогеография и археология стоянок неолита — раннего металла в устье реки Охты (г. Санкт-Петербург) Архивная копия от 27 августа 2011 на Wayback Machine
  6. История заселения Карелии и топонимические данные
  7. Первые сто семьдесят веков
  8. Археология Ленинградской Области. Культура Ленинградской области
  9. Эпоха бронзы и ранний железный век на Северо-Западе России
  10. Гипотезы происхождения карел
  11. Рост значения Ладоги. Приток нового населения из Финляндии
  12. Русы (к вопросу о самоназавнии жителей С-З Приладожья) /Пашкина Л.Д
  13. История Российская (Татищев) Ч.1., гл.29:8
  14. Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археологія.- 2003.- №1.
  15. Мусин А. Е. Скандинавское язычество на Востоке по данным археологии: общее и особенное. 2012 г.
  16. Кочкуркина С. И., Орфинская О. В. Приладожская курганная культура: технологическое исследование текстиля // Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014.
  17. Лебедев Г. С. Ладожское ярлство: «колбяги» // «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси»
  18. Мачинский Д. А. Колбяги «Русской правды» и приладожская курганная культура // Тихвинский сборник. Вып. 1: Археология Тихвинского края. Тихвин, 1989.
  19. Курганы южного Приладожья
  20. Кочкуркина С. И. Юго-Восточное Приладожье в X–XIII вв. Л., 1973
  21. Равдоникас В. И. Доисторическое прошлое Тихвинского края. Тихвин. 1924. с.31.
  22. Кирпичников А. Н. , Дубов И. В., Лебедев Г. С. Русь и варяги (Русско-скандинавские отношения домонгольского времени) // Верхняя Русь
  23. Древнерусские берестяные грамоты. Грамота № 279
  24. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Ленинград: Лениздат, 1990. — С. 10-19. — ISBN 5-289-00612-5.
  25. Административно-территориальное деление Ленинградской области // Туристский путеводитель по Ленинградской области. — Москва - Санкт-Петербург: Герда, 2003. — С. 305-317. — ISBN 5-94125-068-1.
  26. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1946 года «Об установлении границы между РСФСР и Эстонской ССР». ru.wikisource.org. Проверено 17 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Кочкуркина С. И. Юго-Восточное Приладожье в X—XIII вв., Л., 1973. 150 с.
  • Лебедев Г. С. Археологические памятники Ленинградской области. Л., 1977
  • Тимофеев В. И. Памятники мезолита и неолита региона Петербурга и их место в системе культур каменного века Балтийского региона // Древности Северо-Запада. СПб., 1993.

Ссылки[править | править код]