Волшебные предметы мира Гарри Поттера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Летающие мётлы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волшебные предметы мира Гарри Поттера — предметы, используемые персонажами в серии романов о Гарри Поттере.

Тёмные вещи[править | править код]

Крестраж[править | править код]

Крестра́ж (англ. Horcrux) — в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души тёмного мага. Создаётся магом путём совершения преступления, раскалывающего его душу, то есть, убийства. Обычно создавалось не больше одного крестража. Но Волан-де-Морт, мечтавший преодолеть смерть, в беседе с преподавателем Зельеваренья Горацием Слизнортом спрашивал о возможности создавать более одного крестража. В крестражи им были превращены: его ученический дневник (дневник Тома Реддла), кольцо Марволо Мракса, медальон Салазара Слизерина, чаша Пенелопы Пуффендуй, диадема Кандиды Когтевран и змея Нагайна. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» выяснилось, что существовал и седьмой[1] крестраж, созданный непроизвольно. Этим крестражем оказался Гарри Поттер и это обстоятельство повлияло на развязку событий. Гарри узнал о том, что он седьмой крестраж, из омута памяти, увидев воспоминания профессора Северуса Снегга. Все крестражи были уничтожены разными людьми. Вероятно, каждый, кто уничтожал крестраж, обладал неким качеством, которое было антиподом соответствующего качества Тёмного Лорда[2].

Дары Смерти[править | править код]

Название трех магических артефактов:

В «Сказке о трёх братьях» рассказывается о легенде, которая стала частью сюжета седьмого романа Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Многие волшебники искали Дары Смерти, веря, что овладея ими, станут повелителями Смерти.

Зелья[править | править код]

Зелья широко распространены в мире «Гарри Поттера», их свойства и способы изготовления изучаются в школе «Хогвартс» в качестве предмета, называемого зельеварение. Один из наиболее значимых и популярных персонажей франшизы — Северус Снегг — является преподавателем зельеварения и известным зельеваром. В шестой части он уходит с этой должности, и его место занимает другой персонаж — Гораций Слизнорт.[3][4]

Одним из наиболее часто упоминаемых в книгах зелий является Оборотное зелье (англ. Polyjuice potion), позволяющее человеку принять облик другого человека. Впервые оно появляется в книге «Гарри Поттер и Тайная комната», когда Гарри, Рон и Гермиона принимают облик друзей Драко Малфоя, чтобы выведать у него информацию о Тайной комнате; тогда же раскрывается и способ его приготовления. Позже его используют: Барти Крауч младший, чтобы выдать себя за Аластора Грюма; миссис Крауч, чтобы освободить своего сына из тюрьмы и занять его место; Драко Малфой, чтобы замаскировать своих друзей Крэбба и Гойла под студенток-первокурсниц; Аластор Грюм, чтобы превратить Рона, Гермиону, Фреда, Джорджа, Флёр Делакур и Наземникуса Флетчера в копии Гарри Поттера и дать тому возможность покинуть дом на Тисовой улице; Гарри, Рон и Гермиона, чтобы проникнуть в Министерство Магии под видом трёх сотрудников; и, наконец, Гермиона Грейнджер, чтобы принять облик Беллатрисы Лестрейндж и проникнуть в её семейное хранилище в банке «Гринготтс».[5]

Некоторые другие зелья, фигурирующие в книгах о Гарри Поттере:

  • Зелье кости, плоти и крови, использовавшееся Лордом Волан-де-Мортом для возвращения своего тела;
  • Феликс Фелицис (также Жидкая удача), дающее выпившему его невероятную везучесть на определённое время;
  • Амортеция — вид приворотного зелья;
  • Сыворотка правды — зелье с острым перечным вкусом, заставляющее говорить только правду.
  • Живая смерть — приготовленная Гарри на шестом курсе обучения по запискам Принца Полукровки на полях учебника, благодаря чему зелье было признано лучшим.

Игры[править | править код]

Шахматы волшебника[править | править код]

Шахматы волшебника играют с кусками и доской, идентичной шахматам. Правила также не изменились. Куски магически оживляются, и они насильно атакуют друг друга при выполнении захвата, выбивая захваченный кусок и вытягивая его с доски.[6] Игроки заказывают фигуры для перемещения с использованием алгебраической шахматной нотации.

У Рона есть шахматный набор волшебника, оставленный ему его дедом, а Гарри сначала играет с кусками, заимствованными у Симуса Финнигана, который продолжал кричать ему совет, потому что они ему не доверяли.[1] Гарри позже получил свой собственный в одном его крекеры-мастера во время его первого Рождества в Хогвартсе.

Во время кульминационных глав философского камня Гарри, Рон и Гермиона превращаются в человеческие шахматные фигуры в игру «Шахматы волшебного размера», которую Гарри выигрывает благодаря совету Рона и жертве в виде куска. В фильмах шахматные фигуры изображены с использованием реплик шахмат с острова Льюис.

Зеркала[править | править код]

Зеркало Еиналеж[править | править код]

В зеркале видят:

  • Гарри Поттер — своих родителей;
  • Альбус Дамблдор — по собственным словам в первой книге — самого себя с парой толстых шерстяных носков (поскольку люди дарят ему только книги). В седьмой книге Гарри убеждается в том, что Дамблдор увидел бы в зеркале нечто, связанное со своей семьёй. После Дж. Роулинг на одном из форумов сказала, что если бы Дамблдор посмотрел в Зеркало Еиналеж, то увидел бы живыми и счастливыми всю свою семью[7].
  • Рон Уизли — себя одного старостой школы и капитаном команды по квиддичу, держащим Кубок Победителя.

Волшебные палочки[править | править код]

В 18 главе романа Гарри Поттер и Кубок огня описываются волшебные палочки (wand) различных магических школ Хогвартс, Шармбатон и Дурмстранг. Палочка Флер Делакур имеет длину в 9.5 дюймов и сделана из розового дерева (rosewood) с вставкой из волоса вейлы (veela). Палочка Седрика Диггори имеет длину 12.25 дюймов и сделана из ясеня (ash) со вставкой из волоса единорога. Палочка Виктора Крама имеет длину 10.25 дюймов и сделана из граба (hornbeam) со вставкой из сухожилия дракона. Палочка Гарри Поттера имеет длину 11 дюймов и сделана из падуба (holly) со вставкой из пера феникса. Из изготовителей палочек упомянуты мастера Олливандер и Григорович. Примечательной особенностью является тот факт, что палочка сама выбирает себе владельца.

Бузинная палочка

Альбус Дамблдор владеет Бузинной палочкой. Это — один из трёх Даров Смерти. Получил он её в 1945, победив прежнего владельца Грин-де-Вальда. Дамблдор перестал быть хозяином Бузинной палочки незадолго до смерти, будучи обезоружен Драко Малфоем. Сердцевиной палочки послужил волос фестрала, что указывает на связь палочки со смертью[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]